Для того, чтобы добиться стойкого улучшения, избежать осложнений и повторных случаев болезни, необходимо:
- Стимулировать очищение тканей от погибших клеток в пострадавшем позвоночном сегменте, и, как следствие, снять отек или предупредить его развитие. Наиболее эффективным является местное усиление лимфотока;
- Снять мышечный спазм, чтобы остановить перенапряжение мышц, и создать благоприятные условия для работы мышц, на которые ложится повышенная нагрузка при грыже, в частности улучшить их кровоснабжение;
- Восстановить работу системы нейромышечной амортизации, а именно:
- Улучшить состояние как мышц, поддерживающих позвоночник, так и всей мускулатуры, обеспечивающей работу системы;
- Повысить производительность почек;
- Улучшить проведение нервных импульсов по нервам и состояние спинного мозга (снять отек, наладить обменные процессы).
Далее рассмотрим, насколько эффективно помогают решать эти задачи различные методы лечения межпозвонковой грыжи.
Медикаментозная (лекарственная) терапия
Для лечения грыжи позвоночника применяются препараты из следующих групп:
Нecтepoидныe противовоспалительные средства (НПВС) направлены на устранение боли и отека (если он имеется). К сожалению данные препараты не влияют на очищение тканей от погибших клеток.
Для снижения боли данные препараты необходимо принимать на протяжении всего острого периода (от месяца и больше). Между тем, эти лекарства часто агрессивно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, могут приводить к гастриту, язвам ЖКТ и пр.
Кроме того, при длительном употреблении данные препараты:- негативно влияют на метаболизм (обмен веществ) гиалинового хряща;
- возникает привыкание к препаратам, зависимость и соответственно происходит рост дозировки.
- Cтepoидныe противовоспалительные средства (гормоны) негативно влияют на иммунитет и тем самым уменьшают на некоторое время отек и болевые проявления. Их применение может нарушать гормональный баланс в организме (повышается риск развития язв в желудке и кишечнике, выведение кальция из костной ткани и пр). Также как и НПВС гормоны не влияют на питание и очищение тканей, а лишь тормозят развитие отека и снимают боль.
Эпидуральная блокада - введение обезболивающих препаратов и гормонов в эпидуральное пространство (между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвонков). При введении только обезболивающих средств эффект длится несколько часов. Если дополнительно вводятся гормоны и НПВС - до нескольких суток, после чего требуется повторная процедура. При этом существует риск аллергических реакций, возможно травмирование сосудов и спинного мозга при неправильном проведении процедуры.
- Препараты, улучшающие кровообращение, используются для стимуляции кровотока в области грыжи. Однако сам по себе приток крови к месту повреждения без одновременной очистки очага от мертвых клеток (стимуляции оттока крови и лимфы) является полумерой и недостаточен для эффективного восстановления.
- Средства на основе хряща животных для активации обменных процессов в поврежденном участке позвоночника. Их эффективность не имеет достаточных подтверждений в клинической практике.
Когда при межпозвонковой грыже необходима операция?
Операция при межпозвонковой грыже требуется, как правило, в 10% случаев, когда выраженный болевой синдром не решается безоперационными методами на протяжении 4-6 недель или нарушается работа органов таза (острая задержка мочи, стула), возникают нарушения движений в конечностях. Кроме того, наличие секвестрированной или боковой (фораминальной) грыжи требует осмотра нейрохирурга для определения показаний к хирургическому лечению.
Новое понимание пользы лечебной физкультуры (ЛФК) при грыже
Грамотно подобранная ЛФК при грыже позвоночника отвечает принципам эффективного лечения грыжи:
- Улучшает кровоснабжение и лимфоток в мышцах спины и брюшного пресса, поддерживающих позвоночник, улучшая питание, очищение мышц и поврежденных структур позвоночника от погибших клеток;
- Способствует снятию мышечного напряжения и восстановлению правильной осанки.
- Улучшает состояние мышц и суставов, участвующих в обеспечении нейромышечной амортизации.
Такой положительный эффект ЛФК объясняется тем, что во время физических упражнений работающие мышцы создают энергию биологической (физиологической) микровибрации*, которая необходима для транспортных и обменных процессов на клеточном уровне.
Мышцы создают энергию микровибрации постоянно (даже во время сна), различается лишь ее мощность. Отсутствие микровибрации свидетельствует о смерти человека. Уровень микровибрации, достаточный для питания и очистки всех тканей, в том числе, суставов, возникает лишь при физическом напряжении мышц.
Существование эффекта биологической микровибрации было открыто в 1986 году академиком Н.И. Аринчиным и описано в работах «Микронасосная деятельность скелетных мышц при их растяжении», «Периферические «сердца» человека». А в 2002 году физиком Федоровым В.А. совместно с группой врачей был создан первый измерительный прибор – миотремограф, который позволил измерить микровибрационный фон человека и экспериментально подтвердить теорию.
При сокращении мышц спины образуется энергия микровибрации, которая:
Способствует притоку крови к позвонкам, спинному мозгу, к самим мышцам спины. Кровеносные сосуды не подходят к каждому микро участку организма, поэтому для доставки питания к каждой клетке необходимо такое «микро встряхивание» окружающего их межклеточного пространства.
- Способствует диффузии («проталкиванию») питательных веществ в хрящевую пластинку и в межпозвонковые диски.
- Способствует лимфотоку и венозному оттоку, а соответственно предотвращает развитие отека и очищает ткани. Это связано с тем, что вены и лимфатические сосуды не имеют собственных мышечных волокон и движение жидкости по ним (лимфа и венозной крови) возможно лишь при сокращении рядом расположенных скелетных мышц (спины).
- Улучшает работу почек, влияющих на поддержание водно-электролитного баланса (что влияет на состояние всех мышц), иммунной системы и пр.
К сожалению, большинство пациентов с межпозвонковой грыжей не могут развивать физическую активность в том объеме, который необходим для активации процессов очищения и восстановления, улучшения работы системы нейромышечной амортизации и пр. Этому мешают:
- Выраженные боли в спине, обусловленные грыжей и остеохондрозом;
- Преклонный возраст и наличие сопутствующих заболеваний;
- Привычка к малоподвижному образу жизни, и обусловленная этим слабость мышц;
- Серьезная истощенность мышечных ресурсов на фоне низкой производительности почек;
- Наличие лишнего веса.
- Сопутствующие заболевания (остеохондроз, артрит, артроз, гипертония и т. д.).
Как быть пациентам, которые в силу болезни и плохого физического состояния не могут поддержать свой организм при помощи физкультуры в необходимом объеме?
Метод фонирования: ресурсная помощь организму
Даже в самых сложных случаях, когда способность человека самостоятельно двигаться ограничена, есть способ активизировать процессы восстановления. Речь идет о насыщении организма энергией микровибрации из внешнего источника методом фонирования.
Фонирование (виброакустическая терапия) представляет собой передачу звуковой микровибрации (диапазона частот (30-20 000 Гц) в тело человека с помощью специального медицинского аппарата. Такие звуковые микровибрации естественны для организма: по своим физическим характеристикам аналогичны тем биологическим микровибрациям, которые создают мышечные ткани при максимальном статическом физическом напряжении (В. А. Федоров, 2004 г.). Таким образом, фонирование – это прямая альтернатива физическим упражнениям.
При этом фонирование, применимое в домашних условиях, имеет ряд преимуществ перед ЛФК:
- Фонирование можно применять даже в тех случаях, когда применение ЛФК невозможно (например, при сильных болях, лежачий больной) или рискованно;
- Насыщение организма энергией микровибрации происходит без дополнительного напряжения собственных мышц и расходования их ресурсов. Напротив, фонирование благотворно воздействует на истощенные (в т.ч. в результате болевого спазма) мышечные волокна, помогая восстанавливать собственную сократительную активность и способность вырабатывать энергию микровибрации. По сути, это чистая энергия, которую организму не нужно преобразовывать.
- Воздействие оказывается точечно на пораженную область на глубину до 10 см;
Свежие комментарии