На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 138 подписчиков

Свежие комментарии

Почему в России маленькие зарплаты, и что надо делать, чтобы получать как в Америке и Германии?

Если вы хотите зарабатывать так, как в Америке или Германии, то вы должны выбирать себе профессию востребованную, а не ту, в которой специалистов, как сельдей в бочке, и денег на всех не хватает ни у какого работодателя. Надо поступать так, как делают практичные американцы и немцы – никогда не стремитесь получить специальность, которая вам нравится с детства, а выбирайте только ту, в которой постоянный дефицит рабочих рук, и за вашу специальность готовы платить очень хорошие деньги. Кроме того, надо не лениться и постоянно повышать свою квалификацию. Только в этом случае вам не придется постоянно жаловаться на то, что правительство вам мало платит.

Российский город Нижний Новгород. Непохоже, чтобы в этом городе поголовно были низкие зарплаты

Вот я постоянно слышу о том, что, мол, в России зарплаты маленькие, и эти претензии меня просто удивляют. Совсем не маленькие у нас зарплаты, вот, например, мой сосед работает сантехником и зарабатывает до 300 тысяч рублей в месяц.

А соседка моя работает в частной клинике гастерологом, и зарабатывает даже побольше того моего соседа-сантехника.

А соседский ребенок-шестиклассник – ну, дуб дубом по жизни, - а устроился пролетарием индустрии интернет-развлечений и рубит по полмиллиона рубликов в месяц в качестве «тик-токера», или что-то наподобие этого. Не знаю, что это такое – «тик-токер», - но его родители получают его зарплату на свои документы и платят государству налоги.

Да, что там говорить – мой брат родной прорабом на стройке вкалывает и на зарплату не жалуется. Да, бывают у него месяцы, когда зарплата падает до 100-150 тысяч, но это только тогда, когда он устает работать на выезд и предпочитает построить что-то кому-то недалеко от своего дома. А так, когда работает в полную силу, то у него хватает на всё, что нужно нормальному человеку. А ведь ему скоро за 70 лет будет, но на пенсию он уходить не собирается. Говорит, что давно на пенсию себе заработал сугубо частным образом, без помощи пенсионного фонда.

Много еще могу я привести примеров хороших зарплат, но рассказывать об этом – просто излишне, все и так знают, что хорошие зарплаты у нас – это не новость, какая-то заморская. Могу только указать на один немаловажный момент, который почему-то не учитывают пропагандисты низких зарплат в нашем Отечестве. Зайдите в любой приличный продуктовый магазин и посмотрите – толпится в нем народ, или нет? Ясно, что в приличном продуктовом магазине и продукты приличные, то есть дорогие.

Так вот – если народ толпится, что-то покупает, то значит, этот народ получает хорошую зарплату.

А если в магазине пусто, как шаром покати – значит, его потенциальные покупатели получают мало, а сам магазин скоро разорится и закроется в виду отсутствия клиентов.

Супермаркет в Самаре. Много в нем покупателей, или мало?

Но почему-то у нас магазины с хорошими дорогими продуктами закрываться не собираются, а о чем это говорит? Это говорит о том, что нашему народу по карману все эти дорогие продукты, и этот народ своей хорошей зарплатой поддерживает эти магазины, как минимум на плаву. А дирекция этих магазинов поголовно живет в двухэтажных кирпичных хоромах и ездит на работу на дорогих иностранных лимузинах.

К чему это я?

Это я к тому, что у наших людей есть деньги и на хорошие продукты, и на хорошие вещи. В этом плане наш народ, ничем не отличается от народа в Америке, Германии или Японии. В этих развитых государствах тоже есть много народу, который кормится хорошими продуктами, покупает хорошие вещи, ездит путешествовать в хорошие места. То есть, зарплата у того забугорного народа тоже хорошая, как и у нас.

Но там, оказывается, имеется огромная масса людей, которым зарплаты не хватает ни на что, они постоянно жалуются на свои маленькие доходы, ну, точно как и у нас. Эти люди посещают дешевые магазины, облачаются в секонд-хэнды, а то и вообще роются в мусорниках, чтобы хоть как-то пропитаться. Ясно, что им зарплату недоплачивают, и поэтому им приходится жить, как придется. И жаловаться на правительство, которое не хочет обдирать проклятых капиталистов пользу повышения зарплаты для трудового народа.

Так вот я и думаю - если в цивилизованном мире всё так унифицировано по поводу зарплат, почему у нас в стране многие жалуются на то, что зарплаты маленькие именно в России, а не просто у кого-то индивидуально? Вот, например, американец, жалуясь на свою маленькую зарплату, не распространяет мысли о том, что маленькая зарплата только в Америке. То есть, он не обвиняет в целом свою страну в том, что в ней маленькие зарплаты. Он только требует у правительства, чтобы оно повлияло на капиталистов, чтобы те повысили своим работникам зарплату.

Но правительство в Америке не может влиять на капиталистов, чтобы те повышали зарплату, иначе капиталисты просто убегут из Америки в Мексику или Китай, где от них такой ерунды никто требовать не станет. А почему кто-то думает, что правительство России может влиять на своих капиталистов, чтобы они что-то кому-то доплачивали?

В связи с этим мы начинаем понимать, что зарплаты рабочим платит не правительство, а капиталист. Конечно, капиталист заинтересован в том, чтобы иметь квалифицированный персонал, и для того, чтобы этот персонал не разбегался, он должен платить ему хорошо. И поэтому квалифицированный персонал никогда не жалуется на то, что ему недоплачивают зарплату. А жалуются на это только те, у кого низкая квалификация. Неквалифицированным работникам в любой стране платят мало, и это закон даже не экономики, а природы. Если у тебя нет квалификации, то за что тебе платить много?

Но вот именно такие неквалифицированные работники обычно и раздувают слухи и том, что в России всем мало платят, и зарплаты у нас маленькие. Ясно, что кто-то им верит, а почему не верить, если у тебя самого маленькая зарплата? Но ты почему-то не спрашиваешь, почему именно у тебя маленькая зарплата? А что ты сделал для ее повышения?

Вот, например, в Америке за повышение зарплаты борются двумя методами.

Первый метод – повышение квалификации. Ну, я об этом уже писал выше. Чем выше у работника квалификация, тем больше он востребован на рынке труда, а чем больше востребован на рынке труда – тем выше у него зарплата. Естественно, молодые люди, у которых самая низкая квалификация, приравниваются к работникам без квалификации, даже если у них есть диплом о высшем образовании. К квалификации должен еще прилагаться и опыт, поэтому по-настоящему квалифицированными работниками считаются те, кто получал свою квалификацию одновременно с подъемом по карьерной лестнице.

Реклама повышения квалификации медицинских работников. Повысил квалификацию - получил повышенную зарплату

Второй метод – собрать чемоданы и поехать туда, где требуются рабочие руки, и даже неквалифицированному работнику могут платить хорошую зарплату. Например, в местностях, куда невозможно доставить экскаватор, требуются землекопы, а в районах, куда проблематично подтянуть канализационные трубы, нужны золотари. Никакой квалификации тут не требуется, да и опыта тоже, но деньги платят просто шикарные.

Одна беда для таких категорий – далеко не везде требуются землекопы и золотари, поэтому надо выбирать – или сидеть на диване и орать, что в стране маленькие зарплаты, или сниматься с места и отправляться куда-то вдаль за длинным рублем.

В США такая практика распространена очень широко – рабочая сила там постоянно мигрируют по всей стране, выискивая хорошо оплачиваемую работу. Потому если и орет там у них кто-то о маленьких зарплатах, то только с целью увеличения пособия по безработице, а не зарплаты, потому что любой нормальный американец себя хлебное место найдет всегда.

А у нас как-то оба варианта не рассматриваются, особенно второй. Путешествовать в поисках работы, как американцы, наши люди не хотят. Если какой-то регион перестал быть для нашей экономики рентабельным и большинство предприятий закрылись, то народ, естественно, остается без работы. Но ехать, как американцы, в поисках лучших заработков, мало кто хочет. Им проще сидеть на своих диванах и орать, что правительство не платит им хорошую зарплату. При этом за что именно им надо платить хорошую зарплату – они скромно умалчивают.

То же самое и с повышением квалификации. Вот получил наш молодой человек диплом о высшем образовании, и начинает им размахивать, требуя для себя зарплату профессора. А кому он такой нужен – с дипломом, но без опыта? Для того чтобы стать профессором, надо стать востребованным. А невостребованному зарплату платить никто не станет. На работу могут взять, но только в какую-то дыру, как мускульную рабочую силу с соответствующим жалованьем и без всяких перспектив повышения квалификации.

В США миллионы граждан не желают ни повышать квалификацию, ни путешествовать за длинным рублем. А потом все удивляются - откуда в Америке такая высокая преступность?

Но, слава Богу, у нас в стране с зарплатами в общем и целом не так уж все и плохо, раз люди ходят в хорошие магазины и закупаются в них хорошими продуктами и прочими товарами достаточно хорошего качества. А у кого нет денег на походы в такие магазины, тот должен не орать, что в России маленькие зарплаты, а начать шевелиться. В нашей стране денег больше даже, чем в той Америке, чтобы это понять, достаточно посмотреть на сверхдоходы российских богачей. Не будем копаться в истоках этих сверхдоходов, лучше принять во внимание, что все эти сверхдоходы не лежат в карманах этих богачей мертвым грузом, а тем или иным образом вкладываются в экономику, откуда в основном и проистекают зарплаты нашему трудящемуся населению.

Но тут мне начнут возражать – почему такие маленькие зарплаты у наших врачей и учителей?

Этот вопрос очень странный, особенно в свете того, что я написал выше. Если врач хороший и востребованный, то он никак не может получать плохую зарплату, иначе уволится и уйдет в другое медицинское учреждение, которое платит зарплату хорошую. А если поблизости таких учреждений нет, то собираем чемодан и едем за длинным рублем туда, где такие высокие зарплаты имеются.

А если такой врач еще ударными темпами начнет повышать свою квалификацию, то он вообще начнет в деньгах купаться.

То же самое касается и учителей. Зарплата маленькая? Повышай квалификацию и переезжай туда, где мало учителей и они на вес золота. А если не хочешь, то и не вопи, что правительство платит маленькую зарплату. У нас частный сектор, где могут хорошо зарабатывать врачи с учителями, очень широкий, часто даже в провинциальных городах таких учреждений хватает, а если район еще и курортный с элитными турбазами – то тут можно вообще деньгами залиться.

Эта женщина всю жизнь проработала без квалификации в депрессивном регионе, а теперь жалуется, что правительство ей недоплачивает пенсию. А скажите - много ли у нас умерло с голоду пенсионеров из-за маленькой пенсии за последние 20 лет?

Конечно, отдельно следовало бы рассказать и о том, почему у нас такие пенсии маленькие. И хоть эта тема отдельная, но я этот вопрос могу привязать к зарплатам. Если маленькая зарплата, то и пенсия тоже будет маленькая. А если зарплата большая, то и пенсия будет соответственной. Но у нас, в отличие от Америки и прочих экономически развитых стран, своя собственная специфика. Я выше упоминал, что более трети экономики у нас находится в теневой сфере. А теневая сфера – это еще и зарплаты в конвертах. А зарплата в конвертах – это и есть та часть пенсии, которую якобы не дополучают наши граждане, рассказывающие о маленьких пенсиях.

Теперь останется только посчитать зарплату, которая получена в обход налогового и пенсионного законодательства, и прибавить ее к той «маленькой» пенсии, которую у нас получают многие граждане.

Ну, а кому не платят часть зарплаты в конвертах, и кто не может рассчитывать на хорошую пенсию, тот просто вовремя не позаботился о том, чтобы повысить свою квалификацию и подыскать себе хорошую работу. И причем тут правительство?

Устраивайтесь «тик-токерами», зарабатывайте по пол-лимона в месяц и пенсию по старости получите в разы больше, чем американцы получают.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх