ИСТОРИЧЕСКИЕ НАПЁРСТКИ

МОСКВА, 29 марта – РИА Новости. Возраст молодежи в России может быть увеличен до 40 лет на законодательном уровне, выразил мнение глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов:
«Не исключаю, что в России все же будет принято на законодательном уровне решение об увеличении возраста молодежи до 40 лет. Согласно действующей классификации возрастных групп по версии ВОЗ, возраст молодежи варьируется от 18 до 44 лет, средний возраст - от 45 до 59 лет и возраст пожилых - от 75 до 90 лет. А Закон «О молодежной политике в РФ» относит к молодежи россиян в возрасте от 14 до 35 лет включительно, разница между классификациями составляет 10 лет»
Господа-товарищи и друзья-подруги, я накоротке. Не смог пройти мимо, аж компот ноздрями пустил, едва последний ноутбук не погубил, такое читая. Самое главное в данной теме, что под данное лютое по невежеству заявление (ну как, Сам ВОЗ рекомендовал!) немедля казённые люди провели социологический опрос. Пристёгивайтесь, смотрим результаты:
● инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян;
● в наибольшей мере идею поддерживают люди 35-44 лет (почти каждый второй респондент данной возрастной категории), это 48%;
● женщины чаще мужчин одобрительно высказывается в отношении этой идеи, 41% и 29% респондентов соответственно.
● почти каждый третий (32%) выступил против повышения предельного возраста для молодежи, особенно протестуют мужчины (41%);
● 32% респондентов затрудняются определиться.
Какие аргументы приведены для «расширения молодёжного регистра»? Растёт продолжительность жизни, небывалыми темпами прёт в гору Нацпроект «Продолжительная активная жизнь» (с проектными показателями «ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет» к 2030-му году), цветут и пахнут «качества» оказания медицинской помощи, диспансеризации и тд. Короче, жить становится длиннее, здоровее, сытее, веселее и потому «естественным образом будут сдвигаться параметры возрастных групп», конец цитаты.
«сейчас люди в возрасте от 35 до 40 лет выглядят и мыслят существенно моложе своих сверстников полвека назад, это самый расцвет сил, люди в этом возрасте зачастую лишь начинают полноценно жить, поскольку успели добиться определенного финансового и карьерного успеха, но при этом имеют отличное здоровье и молодую внешность»

Шик-блеск, думский дьяк Сергей Леонов. Явно переборщивший на думской Тверской с сорокалетними пробниками «отличного здоровья и молодой внешности». Никто не спорит, внутри МКАД и по успешным провинциальным городам появилась вполне заметная социальная категория молодящихся пожирателей турнепса, нахлебников лавандового рафа, адептов фитнес-тусовок и сект активного образа жизни самой разной направленности. Отличное дело, полезное, двумя передними лапками голосую «за»!
Но некая толика самообразования с богатым жизненным опытом общения с «молодёжью» всех возрастов до сорока лет включительно отсылают к научным, доказанным и обоснованным практикам. А не лицезрению силиконовых физиономий, прошедших липосакцию и подтяжку атлетических тел, внезапно осознавших ... ой, мне скоро сорок, не пора ли заняться успешным успехом. Попытаться стать всамделишным взрослым. Со всеми вытекающими.
Господам из Госдумы сообщаю содержание экзаменационного билета их любимого ЕГЭ по предмету «Естествознание», который они пропустили ввиду своей младенческой неспособности к запоминанию/осмыслению:
«Молодёжь – это особая социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных ими социально-психологических качеств людей.
Возрастные группы молодежи:
● подростки (14-17 лет);
● юношество (18-24 года);
● старшая молодежь (25-30 лет, в РФ по законодательству до 35 лет).
Особенности социального положения молодежи:
● состояние перехода от одного устойчивого социального положения к другому;
● высокий уровень социальной мобильности;
● человек находится в поиске своего места в жизни, выборе спутника жизни и создания семьи;
● достижение экономической независимости и социально ответственного поведения;
● молодёжь отличается социальной активностью, имеет широкие социальные перспективы;
● активное освоение новых социальных ролей;
● расширение прав и обязанностей.

Ключевым здесь является первый пункт «состояние перехода от одного устойчивого социального положения к другому». Не по показаниям здоровья или небывалой сексуальной привлекательности и намерений прожить до сотни лет через регулярное наблюдение в поместной лекарне (она же – районная поликлиника), а именно социализации. Занятия неких высот в личном окружении, обществе, экономике, демографической карте государства.
Не собираюсь стальным имитатором фаллического символа с правой резьбой ввинчивать в голову «инициатора законодательной инициативы» заумные научные вещи, а предложу простой умственный эксперимент, если в тех нейронных отрубях есть чем его провести. Давайте законодательно запретим ... медицинскую аксиому под названием «Кризисы Возрастные» (от греч. crisis – поворотный пункт). Это такое неприятное состояние переходных этапов от одного возрастного периода к другому, от «стабильного» до «критического».
Всегда чреватого «на ленточке» всплеском отвратительных, трагичных и социально осуждаемых проявлений для тех, кто не смог преодолеть поступательную психическую динамику «стабильного возраста». Не смог вырастить в себе эволюционные психические новообразования, дабы с одной социальной жёрдочки перепрыгнуть на другую. На посконном языке «остепениться», «повзрослеть», «стать серьёзнее и ответственнее».
Либо «не сторожить чужое место», «не быть собакой на сене», «заняться не мошной, а душой», «не проживать жизнь детей» и так далее, если речь заходит о старших поколениях. Господа депутаты, стремящиеся следовать «рекомендациям ВОЗ», попробуйте лучше законодательно двинуть границу между ребёнком и подростком, начните грызть кактус с корней, а там и выше пойдём по законам развития. Перешибите своими невежественными фантазиями данный «возрастной кризис». Жуткие проблемы соблюдения элементарных воспитательных установок, которым дитя великолепно следовало буквально год назад. Проявлениями острейших конфликтов со всеми окружающими, ранее не наблюдаемых в принципе.

Проявления симптомов психических тяжких недугов в периоды даже незначительных эмоциональных переживаний, неспособность воспринимать получаемые знания, катастрофическое падение работоспособности и успеваемости, интереса к ранее любимым занятиям. Это и есть признаки перехода социализированного Homo sapiens из одного «стабильного возраста» в другой. Из детства – в подростковый возраст, затем в юношество, а только потом в регистр «старшей молодёжи» и далее по списку до погоста.
На каждом рубеже нормального развивающегося человека поджидают свои подводные камни, не менее драматичные, чем гормональное бесиво неуправляемого подростка. Наиболее заметное, потому обсуждаемое.
Злые выводы
Очень злые. Да, эпохи меняются, и знаменитая старуха-процентщица Алёна Ивановна у Достоевского ... была 42-х годков от роду. Старуха. А вокруг той драмы XIX века девочки вступали в брак четырнадцатилетними, а пятнадцатилетние юнцы работали наравне со взрослыми где только возможно. Куда клонят «инициаторы» законодательного противоестественного желания молодёжью считать сорокалетних инфантилов – понятно. Это не просто новый билет для ЕГЭ, а огромный правовой сдвиг «вправо» по федеральным, региональным, отраслевым «льготам, гарантиям и компенсациям».
К новому рубежу пенсионного возраста движуха, так ведь? Ну признайтесь ...
А жизнь несколько другая на Руси-матушке за МКАДом, господа думские дьяки внутри Садового Кольца. Окружённые неопределённого возраста полу-искусственными биологическими организмами на «позитиве активного жизни» под морковный салат, щавелевый морс и самокатные гонки с развевающейся бородой в кампании с насиликоненной подругой неопределённой возрастной категории. Есть понятие «инфантиль», вполне научное.
Персонаж трудоспособного возраста без инвалидности с полным набором дипломов о среднем и бессмысленном высшем образовании, не способный отлипнуть от родителей/спутника жизни и жить самостоятельно, в полной социальной «автономке». Неспособный принять мало-мальски осмысленное решение, если за рубежом маячит хоть толика ответственности.
Это такое модное поветрие «жить налегке, без обязательств», так ведь? Открою страшную тайну социальных психологов: подобное поведение называется психической незрелостью, чреватой большими проблемами. Эмоциональными срывами, паническими атаками, девиантным и асоциальным поведением, невозможностью выбрать профессию, круг общения, супруга/супругу. Инфантилы – это триллионные бюджеты «астрологов, гадалок, биржевых и жизненных коучей», жертвы мошенников, манипуляторов, преступников.
В личном круге общения – откровенные негодяи, жуткие трусы или вечно залитые соплями нытики. Причина девиаций одна: неспособность принимать осмысленные решения с горизонтом видения ответственности. Вечное ожидание чуда, «все вокруг виноваты», перманентные попытки улучшить своё личное и социальное положение какой-нибудь волшебной пилюлей, модной методикой, древним заклинанием или диковатым образом жизни. Расширять социальное, экономическое, бюджетное и правовое пространство для подобного ... кхе-кхе, паноптикума? [censored] какая-то творится ...
Свежие комментарии