На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 698 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Эта цитата ничего кроме тошноты не вызывает...Санитары уже рабо...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Дмитрий, какое у вас болезненное самолюбие и завышенная самооценка! Как вы болезненно реагируете на замечание, кстати...Путин не зря сказ...
  • Аркадий Шацкий
    _Нет Швейк, совсем не смеюсь. Ты правильно заметил. Человеческие кости действительно хорошо действуют на урожайность ...Санитары уже рабо...

Когда люди придумали лыжи?

Точную дату мы, конечно, никогда не узнаем. Имя изобретателя, а точнее изобретателей, тоже. Но археологические находки говорят о том, что на лыжи наши предки встали где-то 10 000 лет назад. Проследить путь развития лыж даже в доисторическую эпоху можно достаточно точно, ведь делали их народы, живущие в холодном климате, а холод хорошо сохраняет разные древности.

Когда люди придумали лыжи?

Фото: Depositphotos

Древнейшие на данный момент лыжи обнаружены рядом с таежным озером Синдор в республике Коми. Возраст находки оценивается в 7000—8000 лет (упоминается в книге Nine Thousand Years of Skis, автор — Ted Bays).

Существует две версии возникновения этого спортинвентаря.

Согласно первой, лыжи эволюционировали из снегоступов — первых приспособлений для ходьбы по снегу. Для выживания нашим предкам приходилось много передвигаться по заснеженным территориям, где толщина снега превышала метр. Ногами тут далеко не уйдешь, а расход энергии колоссальный.

Такие полезные приспособления как снегоступы и лыжи стали огромным преимуществом человека перед животными. Зверя загоняли в снег, где он быстро уставал и становился легкой добычей.

Охотничьи лыжи до сих пор сохраняют свои доисторические пропорции. Они короткие и широкие, больше пригодные для переступания, чем скольжения.

Некоторые народы использовали неравномерные по длине лыжи: короткой отталкивались, а на длинной скользили. При этом ещё использовали палку для равновесия. На многих наскальных рисунках изображаются охотники, которые вместо палки используют копье или лук.

Беломорские петроглифы

Беломорские петроглифы Фото: Semenov. m7, ru.wikipedia.

org

Второй вариант истории изобретения предполагает, что полозья саней стали прообразом лыж. Сначала люди научились делать «снежные» повозки, чтобы удобнее было таскать по снегу запасы, а потом кто-то случайно или специально попробовал скользить на еще не прикрепленных к саням полозьях. Может быть, это даже были дети, решившие поиграть.

В саамском языке есть слово cuoigat — «кататься на лыжах». По оценкам ученых, этому слово как минимум 10 000 лет, что ставит под сомнение трансформацию полозьев в лыжи, поскольку их изобрели где-то 8 000 лет назад.

Все найденные доисторические лыжи делятся на три вида:

1. Арктический — короткие и подбитые камусом
2. Южный — лыжи неравной длины без камуса.
3. Центрально-нордический — короткая лыжа с камусом и длинная без меха.

Камус — шкура с ноги оленя или другого животного. Камусом лыжи отделывали, чтобы уменьшить скольжение, поскольку охотникам часто приходилось подниматься по снежным или оледенелым склонам.

* Арктический тип лыж был распространён от севера Японии до Западной Сибири. 
* Южный тип существовал в лесных районах юга Скандинавии и на территории современной Балтии.
* Центрально-нордический использовался на территориях Норвегии, Швеции и Финляндии.

Древнее наскальное изображение лыжника. Швеция, ок. 1050 г. н. э.

Древнее наскальное изображение лыжника. Швеция, ок. 1050 г. н. э. Фото: Berig, ru.wikipedia.org

Практически до конца XIX века лыжи не менялись. Их делали из цельных досок, мало придавая внимания дизайну. Концы лыж были почти прямоугольными, а загибали их, нагревая доску паром.

Развитие технологий и лыжного спорта постепенно изменили лыжи. Теперь их делают из нескольких частей, а материал представляет собой сложную структуру из пластика, древесины, сплавов.

Что касается самого слова «лыжи», то есть разные версии его появления в русском языке. Либо древнерусское «лыжа» появляется где-то в XII веке и происходит от глагола «лызгать» («скользить»), либо основано на ещё более древнем термине из праславянского языка. Последнее более вероятно, ведь трудно представить ситуацию, что лыжи уже есть, а слова ещё нет.

Автор: Олег Банцекин
© Shkolazhizni.ru

Ссылка на первоисточник
наверх