Как читать финансовые новости:
Доллар вверх — конец, катастрофа, заговор ЦРУ.
Доллар вниз — конец, катастрофа, заговор ФСБ.
Доллар не изменился — цензура, стагнация, заговор Центробанка.
Наверное, ни один из институтов управления России никогда не подвергался такой мифологизированности и очернению, как Центробанк. А тут еще и читатели меня начали спрашивать, на кой он вообще нужен. Давайте сегодня разберемся, а заодно и некоторые мифы развенчаем.
Миф первый: Центробанк никому не подчиняется, если только МВФ.
Вот далось всем это подчинение и управление. Глупость какая-то. У нас в стране есть суды. И они, сюрприз, в принципе тоже не подчиняются никому. По крайней мере напрямую. И что? Суды тоже у нас управляются из-за рубежа из-за этого? Ведь нет, правда?
Конечно, к судебной системе очень много вопросов. Но в целом основная ее задача — это следовать законам нашей страны и определять, кто их нарушает. Это если по-простому. То есть суды подчиняются непосредственно законам РФ и ее Конституции.
Ну, вот, и Центробанк тоже подчиняется законам РФ. И правительству, кстати, тоже подчиняется. Не так чтобы в лоб, но подчиняется. Например, в начале СВО именно правительство с Мишустиным во главе решили резко поднять ключевую ставку. И отдали команду ЦБ. Тот сделал. Где не подчиняется-то, а?
Я особенно ржу по этому поводу, когда мне на голубом экране попадается какой-нибудь высокомудрый депутат Госдумы. Который активно вешает гражданам изделия из теста на уши по поводу неподчинения ЦБ и недовольства его действиями.
Депутат Госдумы, по идее, законотворец. Ну, создай свой закон. Собери инициативную группу, протащи через слушания, согласуй с правительством — и будет тебе счастье. Ты, как законотворец, управляешь ЦБ. Вперед на амбразуры.
По поводу МВФ тут немножечко по-другому. Дело в том, что до некоторого времени в нашей стране верховенство международного права было приоритетно над национальным. Но теперь это уже не так. То есть уверена, что госпожа Набиуллина класть хотела на всех чиновников из МВФ и раньше. Но сейчас может делать это с особенным удовольствием. Ибо подчиняется она только законам РФ, повторяю.
Миф второй: ЦБ вцепился в инфляцию и не видит, что в стране творится.
Вот тут сюрприз. Следить за инфляцией — это непосредственная работа ЦБ. Он, видите ли, регулятор. И как раз обязан следить, чтобы инфляция не зашкалила. Собственно, как и ЦБ других стран.
Может, и хотел бы этот орган следить за ростом ВВП и развивать нашу промышленность. Но увы, нет таких полномочий. У ЦБ жесткая задача — стараться не выходить за пределы 4% инфляции. Пока — выходим. И сильно.
Миф третий: ЦБ зачистил банковское поле, убрав конкурентов для крупных банков. Тем самым взяв страну в заложники.
Вторая задача ЦБ — это следить за исполнением законов в финансовом секторе. Это банки и страховые компании. Вот за страховые лично от меня огромный респект. Задавили эту гидру и не дали пойти по западному пути. Конечно, страховые остались. И иногда даже шалят. Но в целом такого оголтелого страхования, как на западе, у нас нет. Ура-ура!!! Без приколов.
А с санацией банков — она действительно произошла. И куча мелких частных банков ликвидирована.
А вы давно слышали про обманутых вкладчиков? Лично я очень давно. Каких-то 10 лет назад по телевизору раз в неделю про них рассказывали. А потом стало раз в месяц. А теперь нет совсем. Это все заслуга ЦБ и так нелюбимой в народе госпожи Набиуллиной. В финансовом секторе появился порядок.
Да, можно злиться на микрофинансовые организации. Но тут уж ЦБ ничего поделать не может. Только следить за исполнением законов и все. Если депутаты разрешили, то запретить они ничего не могут.
Как и не смогли запретить льготную ипотеку, раздувшую до фантастических размеров пузырь недвижимости. Госпожа Эльвира предупреждала, что не надо так делать. Но кто ее послушает. Ей только наблюдать и разгребать последствия.
Система отслеживания финансовых нарушений, в том числе и валютных, то есть вывода и отмыва денег, строилась в нашей стране давно. Ее строили и Мишустин с Белоусовым, и Набиуллина, и многие другие. В результате к моменту СВО наша страна смогла очень быстро и гибко реагировать на экономические вызовы. Эту систему, повторяю, много лет строило огромное количество людей. Но вот почему-то Мишустина при этом в нашей стране считают гением, а Эльвиру — чертом из табакерки. Ей-богу, прямо у меня женская солидарность играет. Обидно, да?
Ну, и напоследок еще немного про ключевую ставку. Про нынешнее повышение я уже писала. Но в целом, почему она у нас высокая и почему это хорошо.
Западная экономика вся строилась на кредитоориентированности. Это просто такая система. Проблема в том, что она уткнулась в необеспеченные кредиты и откровенные грабежи.
Ну, вот сидите вы такой дома и решили новый телик купить. В кредит. Ну, а чего копить-то? Сейчас купим, потом расплатимся. Купили — отлично. А тут у вас стиралка полетела. А без нее совсем тоскливо. Вы берете кредит и на стиралку. А с двумя платежами вам уже кушать нечего. Вы можете ходить кушать к маме. Фактически используя чужие ресурсы. А можете пуститься во все тяжкие и бесконечно перекредитовываться. Знаю я таких людей вживую, которые постоянно крутятся с кредитами. Это и есть суть западной экономики, основанная на кредитах.
Вы думаете, мы тут, в России, какие-то особенные? Не-а. За низкую ключевую ставку мы уже ограбили Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и т.д. Да-да, на трудовые, но ресурсы. Так бы эти смуглые ребята развивали экономику своей страны, а в результате работают на нашу. И даже те, кто не работает непосредственно — они потребляют внутри нашей страны.
Никакого другого способа, кроме грабежа и необеспеченных денег, западная модель экономики не придумала. И именно на кредитоориентированную экономику нужна низкая ключевая ставка и низкий процент.
Да, не стоит кивать на капитализм. Он был придуман в те времена, когда люди особенным дефицитным ресурсом не были. Женщины устойчиво рожали по 10+ детей. И выживала половина при этом. Там стоял вопрос, куда людей девать, чем их занять. А сейчас ситуация обратная. И люди — очень востребованный ресурс, который должен повышать доходы и тем самым позволять выплачивать взятые под низкие ставки кредиты.
Сейчас мы сложно и мучительно уходим от западных денег, от западных ценностей и от западной же модели экономики. Используя другие методы стимулирования промышленного роста. Государственные. Это болезненно, повторяю. Кредитомания вообще является самой простой и легкой системой. Но есть и другие методы.
Хотите низкую ключевую ставку и дешевые кредиты? Кого грабить будем, камрады?
Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.
Свежие комментарии