В России построен новый завод спутников, рассчитанный на производство ста малых аппаратов в год, а также создан спутниковый канал для беспилотников, работающих в зонах отсутствия сотовой связи. Как наша страна отвечает на вызовы в космосе, какие новинки готовит, что за странные манёвры в последнее время совершают российские космические аппараты, а также о новой истории спасения расскажем в этом выпуске, как обычно, после краткой сводки позитивных новостей.
Время новостей
Очередные партии самолётов Су-34,
самоходных гаубиц «Мальва» и боевых машин пехоты БМП-3 переданы в войска.
На «Северной верфи» спустили на воду многоцелевой корвет «Проворный» проекта 20385.
В Зеленодольске – малый ракетный корабль «Ставрополь» проекта 21631.
Самусьский судостроительно-судоремонтный завод спустил на воду седьмую баржу проекта RDB66.68M.
В Свердловской области открыта вторая очередь обогатительной фабрики.
В Санкт-Петербурге – завод автокомпонентов и производство лекарственных препаратов полного цикла.
В Смоленской области – цех по выпуску комплектующих для железнодорожных вагонов.
В Подольске запустили фабрику нетканых материалов.
В Уфе – производство специализированной медицинской мебели.
В Нижегородской области – молочную ферму.
Российские школьники завоевали восемь медалей на Международной олимпиаде по биологии.
Завод спутников
В Московской области построен новый завод спутников от ПАО «Газпром». Да, вы не ослышались. Дочерние компании «Газпрома» уже давно занимаются развитием спутниковой связи, оказывают различные телекоммуникационные и геоинформационные услуги. Новый завод начали строить в конце 2019 года, и вот теперь стало известно, что он возведён, и уже в августе на стапель на испытания встанут два первых малых спутника. Площадка позволяет ежегодно собирать и испытывать четыре больших спутника связи и дистанционного зондирования Земли или до 100 малых серийных космических аппаратов. Что же именно будут здесь выпускать?
Известно, что компания «Газпром СПКА» разрабатывает систему спутниковой связи из 78 спутников – по 13 на шести полярных плоскостях. Они будут обеспечивать широкополосный доступ в интернет, в том числе для мобильных абонентов на воздушном, водном, железнодорожном и автотранспорте. Также планируется обеспечение услуг связи для граждан и организаций – первоначально с помощью отдельной гарнитуры, позднее – в интеграции с системами 5G и 6G. Кроме того, спутники помогут осуществлять управление беспилотными аппаратами.
Вместе с этим структуры «Газпрома» работают над созданием группировки новейших спутников «Смотр-В» и «Смотр-Р». Первый – это аппарат высокодетальной космической съёмки с пространственным разрешением 50 см на пиксель – создаётся в кооперации с белорусскими коллегами. «Смотр-Р» – это радиолокационный спутник, группировка из шести таких аппаратов позволит осуществлять оперативный мониторинг поверхности Земли, в том числе Северного морского пути.
Однако на новом заводе планируется сборка не только для нужд «Газпрома», но и по заказу сторонних компаний. И это отлично, потому что спутников нам нужно много.
ГЛОНАСС и Гонец
Недавно мы рассказывали о запуске компанией «Бюро 1440» первых спутников связи 5G, а теперь докладываем о том, что с их помощью проведён успешный сеанс связи. Также состоялся тест терминалов межспутниковой лазерной связи с выдающимся результатом. Напомним, что всё это происходит в рамках формирования отечественного сервиса широкополосного доступа в интернет, который начнёт работу в 2027 году.
Вместе с этим компания «Спутниковая система «Гонец» тестирует портативный абонентский терминал связи, который может уместиться в рюкзак. Модернизированная антенна по сравнению с предыдущей моделью стала в два раза компактнее, также удалось снизить стоимость устройства. «Гонец» позволяет передавать геолокацию, текст, голосовые сообщения и файлы.
Пока что наша спутниковая группировка недостаточна для выполнения всех задач, но её пополнение продолжается. А также предлагаются и оригинальные решения. Например, в июле ГЛОНАСС публично продемонстрирует спутниковый канал для беспилотников, работающих в зонах отсутствия сотовой связи. То есть, пока у нас нет обширной низкоорбитальной группировки для покрытия всего воздушного пространства страны, ГЛОНАСС разработал и предлагает решение по управлению БПЛА через свои геостационарные спутники.
Новый завод «Газпрома» ускорит достижение паритета с Западом. Но в данный момент мы, по всей видимости, испытываем и кое-что, выходящие за общепринятые правила.
Космические манёвры
Последние недели обострилась ситуация над Чёрным морем, где западные беспилотники ведут разведку российских военных объектов в Крыму и не только. И если с беспилотниками хоть и не просто, но можно бороться, то со спутниками всё несколько сложнее. Хоть и не безнадёжно. Известно, что наблюдение за нами ведёт множество космических аппаратов стран запада и их союзников. Конечно, и на них можно воздействовать специальными некинетическими системами, которые глушат, слепят, а иногда и выводят из строя. Но, как и в отношении беспилотников, пока что эти средства применяются крайне осторожно.
Впрочем, недавно в космическом пространстве произошло два загадочных инцидента. Первый – это внезапный взрыв находящегося на орбите российского спутника «Ресурс-П», который был выведен из эксплуатации два года назад. Аппарат без видимой причины разлетелся на более чем 100 осколков так, что даже МКС пришлось выполнять манёвр уклонения. Инцидент взялся расследовать Пентагон, ведь там давно подозревают нас в испытаниях противоспутникового оружия.
Второй странный случай – это внезапный манёвр российского спутника-инспектора «Луч-5Х». Он был выведен на орбиту в марте прошлого года и официально предназначен для отработки перспективных технологий ретрансляции и связи, а по версии наших противников – для шпионажа или уничтожения других космических аппаратов. Так вот, согласно заявлениям американцев, наш «Луч» совершил внезапный манёвр, чтобы приблизиться к западному телекоммуникационному спутнику Intelsat 1002. Зачем – пока что можно только гадать. Но очевидно, что в космосе вовсю идёт свой этап гибридного противостояния.
И ещё один характерный звоночек. Из Южной Кореи, где на неделе забили тревогу от того, что потеряли возможность перехватывать трансляцию Северокорейских государственных СМИ. Всё дело в том, что в гостелевидение КНДР перешло с китайского спутника на российский «Экспресс-103». Поэтому южанам стало труднее вести разведывательную деятельность против соседей.
Будем внимательно следить за темой и докладывать вам о развитии событий. Далее – о новом герое.
Время Человека
В Челябинской области дети играли у пруда, один из них – 10 летний мальчик оступился и упал в воду. Плавать он не умел, поэтому течение начало быстро уносить его от берега. Друзья бросились искать взрослых и по счастливой случайности встретили Эдуарда Магадиева, который совершал велопробег неподалёку. Мужчина сразу же побежал к месту происшествия, отыскал ребёнка и вытащил его из воды на берег. Всё произошло так быстро, что мальчик не пострадал, хоть и, наверняка, запомнит этот случай на всю жизнь.
Эдуард Магадиев является действующим сотрудником МЧС, работает в восьмой пожарно-спасательной части. Благодарим его за подвиг и желаем успехов!
Свежие комментарии