На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Европа не имеет права произносить слово"Украина"!Cкандал в Европе....
  • В С
    Тоесть Ил-38 не сильно напугал пЕндосов ?Русские не — мягк...
  • Аркадий Шацкий
    Вот если бы штаты предложили кого нибудь пограбить, то от желающих войти в коалицию отбоя не было)Гроссмейстер Пути...

Мамкин спекулянт, или Почто нас тянут в инвестирование.

Вместо эпиграфа анекдот:

Биржевая статистика похожа на купальник: то, что она открывает — очень важно. Но то, что она скрывает — гораздо интереснее.

Сегодня моя нелюбимая тема. Вот совсем нелюбимая. Но увы, вопросы по ней приходят регулярно. Слишком уж активно в наше сознание внедряют стремления к инвестициям.

«Здравствуйте, Ксения. Сейчас банки активно предлагают заняться инвестициями. Но они же не могут это делать в ущерб себе. В чем тут подвох? И почему лично вы не рассказываете, как правильно инвестировать? Спасибо»

Начну с конца. Лично я не рассказываю про инвестиции, потому что это скучно. И потому что не хочу брать с людей деньги за советы. Если заниматься советами или обучением в финансовой сфере, за это обязательно надо брать деньги. Иначе не поверите. А я вон даже Премиум на Дзен не подключила. Хотя площадка регулярно меня соблазняет такой возможностью.

Ну, а теперь к основному. Правильно заданный вопрос уже сам по себе содержит половину ответа. Вторая половина — это правильное употребление терминологии.

В какое инвестирование предлагают вкладываться банки? В игры на бирже? То есть прикупить что-то подешевле, а потом продать подороже? Это, мои дорогие, не инвестиции, а спекуляции.

Да, да. Страшное слово «спекуляция» в экономике и есть то самое. Купить подешевле, продать подороже.

Могут ли спекуляции принести доход? Безусловно. Но тут надо четко понимать, с чем вы имеете дело. Игры на бирже — это те же азартные игры. Только не рулетка, а, скажем, преферанс. В рулетке от вас ничего не зависит. В преферансе — если будете думать, то есть шанс повлиять на ситуацию.

Играть в преферанс научиться можно. Но тут мало знать теорию. Надо постоянно тренироваться. В целом, если вы будете упорным и любопытным и готовы раз за разом терять свои деньги, то рано или поздно вы научитесь биржевым спекуляциям. Вне зависимости от того, будете ли вы при этом покупать себе платные курсы коучей или просто платные статьи биржевых аналитиков.

В среднем этот путь занимает года три и несколько свободных миллионов рублей. Тогда что-то начнет получаться. Но при этом данный процесс все равно не станет инвестицией. Он останется спекуляцией.

Что же такое инвестиции? Это те вложения, которые вы не готовы продать.

Ну, вот, например, золото. Появились у вас свободные деньги, и прикупили вы золотишко. Тем самым как минимум сохранили свои деньги от инфляции. А максимум — еще и прирост получаете, потому что в последнее время оно растет как не в себя. И пока у вас не будет веской причины вынуть средства, вы это золото трогать не будете. А скорее всего, просто прикупать еще и еще.

Или акции какой-то крупной и солидной компании. Например, пресловутый «Газпром». Вы их прикупили, и они у вас лежат. Иногда, правда не каждый год, получаете дивиденты. Если смотреть вдолгую, несколько лет, то акции так или иначе будут расти.

Тут главное — стиснуть зубы и не поддаться на уверения мамкиных спекулянтов, срочно продавая их, когда на биржу вышел играть кто-то крупный и пытается обрушить цену ваших активов. Хотя вы продадите на понижении и панике, а умные инвесторы радостно их купят. Потому что играют вдолгую.

Для иллюстрации. Мамкин спекулянт

Вклады — не совсем инвестиции. Но в целом тоже могут помочь сохранить и слегка приумножить ваш капитал.

С недвижимостью сложнее. Потому что кушать она, в отличие от того же золота, просит. Налоги, отопление, взносы на капремонт. Это если в квартире никто не живет. Да, за электричество и воду вы можете не платить. Ведь вы ими не пользуетесь. А вот отказаться от оплаты отопления не можете. Закон такой. И тут приходится хлопотать, искать съемщиков и т.д.

Повезет — будет все ровно и даже с доходом. Не повезет? Остается надеяться, что вы купили недвижимость как инвестицию в момент начала накачки пузыря. Потому что если вы ее купите в момент, когда пузырь готовится сдуваться, то расти в цене ваша квартира серьезно не будет.

Опять же, ценность такого вложения снижается, если жилье куплено в ипотеку. Проценты могут «сожрать» всю прибыль. В общем, такая неоднозначная история, но у нас в стране ее любят. Из-за традиционного и совершенно понятного недоверия к банкам.

До недавнего времени инвесторы любили еще и трежерис. Это долговые обязательства США. Однако сейчас к ним вопросы. Недаром же Трамп скачет с Маском по всем кабинетам и ищет, где бы ему сэкономить, чтобы выплатить хотя бы проценты.

В целом риск есть в любых вложениях. Но существуют стандартные инструменты, которые традиционно приносят эффект. Правда, эффект это не быстрый. Надо запастись терпением. Это скучно, почти не азартно и вообще фи. Поэтому я про них и не пишу. Тем более что большинство людей в целом знают, что такое традиционные инструменты. А некоторые, у кого есть свободные средства, даже пользуются ими.

Ну, а вопрос про банки совсем простой. Да, ваш интерес к инвестициям спекуляциям приносит банкам денег. Если вы просто придете играться — вы потратите деньги. А банк получает свой кусочек с любой операции. Кроме того, всегда есть шанс, что вы поиграетесь, поймете, что ни фига не получается, и решите вложиться в какой-либо инвестиционный фонд, принадлежащий банку. Мол, пусть играются профессионалы. А это тоже плюс для банка. Для вас — как повезет.

Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх