На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Не надо ля - ля... "Копейки " прибавили.Индексировать пен...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Сейчас два раза, но для разных категорий пенсионеров, внимательно прочтите статьюМишустин утвердил...
  • александр александров
    А почеиу мы так не делаем?это ведь наши деньги!!!может по порту трофеями въ..ть!?Грабёж средь бела...

Россия сделала со своими резервами то, что и не снилось Западу.

АВТОР: Елена Савельева

Замороженные резервы России на сумму около 300 миллиардов долларов до сих пор "висят" в бельгийском Euroclear. Процентный доход передают Украине, но изъять их в Европе так и не решаются. Россия тем временем сумела диверсифицировать свои международные резервы таким образом, что отыграла существенную часть утраты "обездвиженных" Западом активов.

Как удалось это сделать, и какие преимущества дала обновленная структура российских резервов – в материале "Прайм".

Боятся последствий

Всего на Западе заморожены порядка 300 миллиардов долларов, доходы от инвестирования которых передают Украине. В Европе до сих пор не отказываются от попыток изъять сами замороженные активы. Хотя и осознают все последствия подобного шага: вопиющее нарушение норм международного права, широкие юридические последствия, удар по репутации и угроза финансовой стабильности всего блока.

Прецедент кражи собственности суверенного государства обернется тем, что инвесторы начнут распродавать европейский государственный долг, а доверие к евро как к международной резервной валюте будет утрачено, о чем уже не раз предупреждал Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Структура резервов

Пока в Европе гадают, как лучше сделать, и в растерянности оглядываются на союзников – ведь, полититический курс США сменился, поддержка Вашингтона на Украине под вопросом и четкого понимания в ЕС, как действовать дальше, нет никакого - Россия продолжает следовать своему курсу в условиях беспрецедентных финансовых санкций.

С 2014 года, еще после первых "крымских" санкций, Москва начала диверсификацию и пересмотр структуры международных резервов. Целей несколько: сгладить геополитические риски от хранения сбережений в валюте и долговых ценных бумагах западных стран, повысить ликвидность рубля, обеспечить устойчивость экономики на необходимом уровне в случае непредвиденных ситуаций.

Только с 2014 по 2019 год включительно, когда цена на золото колебалась от 1100 до 1500 долларов за унцию, ЦБ РФ удвоил свои запасы слитков. С тех пор доля золота в золотовалютных резервах выросла до максимального значения за последние 25 лет - 34,4%.

"В структуре российских резервов (исключая замороженные активы) золото и юани занимают примерно равные доли, что оптимально в текущих геополитических условиях. Вероятно, ЦБ продолжит поддерживать такое соотношение. Золото - это базовый актив, сохраняющий покупательную способность на протяжении веков. Китай – стратегический партнер России и вторая экономика мира с устойчивой валютой. Использование золота и юаня в ЗВР оправдано с учетом ограничений на инвестиции ЦБ РФ в финансовые инструменты ряда стран из-за геополитики", - уточняет Руслан Спинка, директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle.

Cтратегия сработала

С учетом роста стоимости золота на мировом рынке стратегия оказалась беспроигрышной. Драгметалл только за прошлый год установив 40 новых рекордов стоимости, в прошлом году, в 2025 дошел до отметки 3100 долларов за унцию. А 11 апреля впервые в истории поодскочил до 3250 за унцию: защитный актив "подогрела" геополитическая обстановка и торговая война, разгорающаяся между двумя крупнейшими экономиками США и Китаем.

Стоимость золотого запаса в России в денежном выражении достигла рекордных 228,95 миллиарда долларов. А с начала 2022 года она выросла на 72%, или на 96 миллиардов долларов. При этом физический объем золота в хранилищах ЦБ за последние три года существенно не изменился, он находится на уровне 2329,65 тонн.

"Золотая стратегия", принятая правительством РФ, оказалась крайне эффективным механизмом защиты национальных экономических интересов, позволяющим смещать акцент в сторону активов, менее подверженных внешнему валютному и кредитному давлению. Наличие значительной доли золота способствует снижению зависимости от доллара и евро, укрепляет баланс национальной валюты и улучшает кредитный имидж страны на международном уровне", - указывает Вадим Петров, юрист-международник, член Межсессионной финансовой консультативной группы (IFAG) IOC UNESCO.

В условиях замораживания валютных резервов Россия смогла частично компенсировать потери: увеличение стоимости золота покрывает примерно треть убытков, вызванных блокировкой активов в иностранных юрисдикциях. Это подтверждает эффективность "золотой стратегии" как инструмента защиты от внешнеэкономических рисков и нестабильности глобальной финансовой системы, указывает Илья Рыбальченко, член экспертного совета Торгово-Промышленной палаты РФ по экономике замкнутого цикла.

Дополнительным фактором, усиливающим эффект данной стратегии, стало ослабление доллара США. На фоне нарастающих долговых рисков в американской экономике и переоценки долларовых активов многими странами спрос на золото как на "тихую гавань" усилился, поясняет аналитик. Это способствовало дальнейшему росту цен на драгметалл, тем самым увеличив стоимость российских резервов без необходимости их физического наращивания.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх