На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • венедиктплюхин
    Лучше пусть приезжают из европы, чем нагонять среднеазиатских мутантов.Немец "прорубает ...
  • Игорь Прийма
    Интересно, а техсостав, который должен будет обеспечивать жизнеспособность ф-16, что, совсем не боится РОССИЙСКИХ "пр...Поставка F-16 ока...
  • венедиктплюхин
    быдло в быдляндию.Просчиталась, но ...

Взаимоотношения советского государства и населения как проблема сегодняшнего дня

Многие помнят знаменитую фразу чиновницы "Государство не просило вас рожать" (с). Насколько был большой вал возмущения среди народа после того, как эта фраза разошлась по всей стране, что она даже была быстро уволена, но, как говорится, "осадочек остался" (с).

А ведь в принципе, в чем суть возмущения?

Полагаю, что дело кроется в парадигме отношений советского государства и населения, точнее, в той ее культурной модели, которая официально транслировалась в советском обществе через каналы подачи информации. 

Многие сегодняшние пользователи нашего сайта принадлежат к поколению советских людей, причем, как правило, заставших еще правление Брежнева с его "застоем", в период которого роль государства в социальном обеспечении населения только росла, строились новые школы, больницы, детские сады и т.д., проводилась определенная социальная политика.

Более того, скажу, что еще гораздо раньше, за десятилетия до этого времени, социально-​культурная парадигма государства уже сформировалась именно такой, при которой оно выступало как заботливая мать, охраняющая свое дитя от всех бед, как реальных, так и предполагаемых. Люди жили как за каменной стеной, находясь как будто на руках у заботливой матери. И в этом и кроется проблема современных отношений государства и населения, вызывающих у большого числа людей когнитивный диссонанс.

Просто представьте себе эту предупредительную мать, которая оберегает буквально от всего, беспокоится даже по пустякам, не дает ребенку проявить себя по отношению к этому миру и в самом этом мире проявить себя активным участником, субъектом. Если мама все время держит на руках и не дает стать на ноги, чтобы самому изучить этот большой и невероятно интересный мир, в котором, несомненно, есть не только добро, но и зло.

И вот эта мама не дает ни самому побегать, ни попробовать вот эту красивую ягоду, ни пойти с друзьями в "опасное место", кормит только полезной и здоровой пищей и не дает совершить ошибку и попасть впросак.

В педагогике и психологии это отношение называется гиперопека, в более тяжелых случаях переходящая в гиперпротекцию, когда с ребенка "пылинки сдувают" и контролируют каждый шаг и каждое действие.

В чем особенности поведения этакой мамы по отношению к ребенку? Она его очень сильно любит и боится, что он, если ему предоставить право действовать самому, может допустить ошибку, которая скажется на его здоровье. и в этой своей эгоистичной любви мама не дает ребенку стать самостоятельным, ребенок не учится совершать ошибки и нести ответственность за свои поступки. 

Почему так важно, чтобы ребенок столкнулся с проблемой собственных ошибок, чтобы он периодически совершал эти ошибки? Потому что без совершения ошибок у него не будет опыта реальной жизни, опыта своего поведения в мире и своего адекватного восприятия самого себя в нем. Ребенок, не совершающий ошибок, находится в модели "розовых очков" и воспринимает мир завышено позитивно, а свое положение в нем воспринимает также завышено по отношению к реальности. Его самооценка завышена, а отношения с миром нарушены, неадекватны реальности. В конечном счете любое грубое столкновение с ней такого "изолированного" ребенка может обернуться серьезной личностной травмой, вплоть до нарушения психики.

И вот у нас есть парадигма такого "государства-​матери", которая защищала несколько десятков лет население от всех ошибок, носило его на руках, оберегая от всех возможных опасностей, давало приукрашенную картину действительности, не адекватную реальности, воспитывало людей, как выращивают овощи в теплицах.

И вот эти люди попадают в реальный мир и внезапно узнают, что он может быть не только добрым, но и в том числе и жестоким, что страны мира вовсе не живут во всемирном братстве, а конкурируют за ресурсы всю историю мира, в том числе посредством жестоких и кровожадных войн, вероломных нападений исподтишка и хитроумных заговоров, использования новых технологий ведения войны, в том числе информационных и культурных.

И такой человек, которого уберегало всяческими способами от зла, жестокости и ошибок "социалистическое государство", которое оказало населению "медвежью услугу" своей гиперзаботой, вынужден внезапно в прямом смысле слова начать самостоятельно выживать в новой капиталистической парадигме колониальной экономической модели, в которой государство - сырьевой придаток метрополии - он как правило не просто теряется, но чаще всего и ломается, будучи ни морально-​психологически, ни социально не готов к изменению образа жизни кардинально и быстро.

Лишь меньшинству удается быстро перестроиться, причем тому меньшинству, которое, как это ни странно звучит, уже в то время достаточно цинично относилось к официальной социально-​культурной парадигме государства, предпочитая верить той реальности жизни, с которой они ежедневно сталкивались и с которой имели дело в непосредственном личном опыте. 

"Социалистическое государство" "подложило свинью" большинству населения, не научив его самостоятельно мыслить, делать выводы из размышлений и совершать соответствующие поступки, иногда в том числе и ошибочные, но тем не менее, нарабатывающие практический опыт жизни в реальном мире.

Именно люди, взращенные "социалистическим государством" как цветы в искусственном розарии, морально-​психологически не могли видеть настоящую картину мира и поэтому в том числе проиграли "холодную войну" противнику в лице США и получили 90-е; именно эти люди, которых не научили критическому восприятию информации и критическому мышлению, пришли и поддержали на референдуме курс Ельцина на "демократию", а потом и саму Конституцию, которую даже не читали.

Именно эти люди сегодня провозглашают лозунги, что Конституция не действует, что Путин - царь и у него вся власть, все полномочия, что он все может, но не хочет (и причины "нехотения" выдумываются каждый раз новые, но очень веские, от простой материальной выгоды от связи с олигархами до той, что он давно продал страну и просто получает удовольствие от нахождения на должности и преимуществ, которые она дает).

Таким образом, это государство, образца Конституции 1993 г., оно действительно никого не просило рожать, потому что оно как колония или полуколония несамостоятельно в принятии такого рода решений - это за него решает гегемон. Зачем такому государству улучшение жизни населения, рост благосостояния, улучшение комфорта, облегчение трудностей? Ведь оно по Конституции работает "на дядю" в лице США, которым нужны только стабильные поставки ресурсов и стабильность ими утвержденной власти.

Такое государство в лице его представителей - чиновников направлено на сохранение статус-​кво 1993 г. 

Такому государству мешает существовать как оно есть национальный лидер Владимир Путин. Тот самый, который по конституции не является органом власти, тот самый, за неисполнение указов которого нет никакой гражданской или уголовной ответственности. Тот самый, который за уши тянет это государство в светлое будущее, продавливая повестку борьбы за суверенитет, который заставляет чиновников любого ранга хотя бы делать вид, что они стараются на благо народа, хотя тем, кто читал Конституцию, вполне понятно, что система выстроена ровно наоборот.

Тот, который на всю страну сказал громкие слова, побуждая народ вернуться в реальность и увидеть, что наше государство несвободно, внешне управляемо, и против него ведется война на уничтожение. В своем выступлении на ВРНС он сказал максимально доступно для понимания каждого человека:

Уважаемые друзья, наша битва за суверенитет, за справедливость носит без всякого преувеличения национально-​​​освободительный характер.   

Уважаемые! То государство, которое бы попросило вас рожать, государство свободное, государство благоденствия - оно только в нашем будущем, если мы победим, конечно. А победим мы, когда критическая масса населения осознает происходящее не как об этом говорят СМИ в режиме нон-​стоп, а как оно есть в реальности. Для этого нужно просто начать думать самостоятельно, вспомнить историю тысячелетней Руси, как об этом сказал в свое время Путин, и как мы побеждали врагов-​интервентов - сплочением вокруг лидера в национально-​освободительной борьбе. 

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх