На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    С картой - хрень какая-то!!! С какого похмела Винница ВДРУГ стала румынской?!?!? А Житомир, Ровно, Волынь и Хмельницк...Несколько важных ...
  • Галина Друзина
    Уру, ура, ура ребята. Дай Вам Бог вернуться всем живыми, здоровыми.Третий «Абрамс» п...
  • Лидия Александрова
    Кошмар! 😱На Западе выпусти...

«Даже погребальный саван не мог скрыть изменений»: Что случилось с телом жены Ивана III после смерти

Почти два столетия Москва вела борьбу с Тверью за власть. Власть Владимирских князей сменяется междоусобной враждой за владение русской землёй. К середине XV века наступает период затишья, и для поддержания баланса, в 1447 году великие князья обручают своих малолетних детей.

Свадьба Марии Борисовны Тверской и Ивана (III) Васильевича скрепляет отношения двух княжеств в 1452 году. На момент венчания невесте исполнилось 10 лет, а жениху 12. Годом позже великий князь Тверской Борис Александрович признаёт старшинство Московского княжества и присягает на верность.

Предполагаемые портреты княгинь Марии Борисовны (слева) и Софьи Палеолог (справа)
Со смертью Василия Тёмного на великокняжеский престол восходит Иван III с княжной Марией, а в Твери садится на княжение малолетний брат Марии Борисовны Михаил. Благополучие княжеской семьи заканчивается в 1467 году, когда княжна скоропостижно умирает.

Слухи вокруг внезапной смерти княжны ходили самые разные. Официальные летописи указывали на бушующую в Москве эпидемию чумы. В отсутствие великого князя, что был в то время в Коломне, Марию Борисовну отпели в церкви Святого Вознесения и на третьи сутки захоронили.

В кончине княжны обвинили жену княжеского дьяка Наталью. Алексей Полуектович, согласно сведениям из Ермолинской летописи, имел необычайное влияние на отца Ивана III. Московский дьяк слыл мудрым советчиком в политических вопросах и заслуженно влиял на мысли и дела Василия Тёмного. После кончины князя дьяк не утратил своего влияния и помогал молодому княжичу решать политические вопросы.

Супругу дьяка Наталью обвинили в том, что она относила пояс княжны к ворожее, и та отравила Марию Борисовну. Доказательством вины супруги Алексея Полуектовича посчитали изменения, произошедшие с телом покойной.

Молодая княжна была всеми любима и обладала кротким нравом. Тонкая телом, по смерти отчего-то раздулась, и её кожа покрылась странными струпьями.

Летописец пишет, что погребальный саван не мог скрыть изменений, что приключились с княжной. Из-под ткани свисала тяжёлая, разбухшая рука.

Чета дьяка на шесть лет попала в немилость к Ивану Васильевичу. По версии «отца» российской истории Карамзина, дьяк сам не желал лишний раз попадаться князю на глаза.

Иван III Васильевич, великий князь Московский

Была ли княжна отравлена супругой Полуектова, доподлинно не известно. На роль отравительницы претендовала и мать князя. Мария Ярославна с раздражением относилась к заступничеству покойной княжны за действия своего малолетнего брата.

Впоследствии повзрослевший князь Михаил пойдёт против Московского князя и попробует получить помощь у Литовского князя в борьбе с Москвой. Поэтому свекровь могла и приложить руку к смерти своей снохи.

У вдовствующей княжны была и своя история с поясом. В день её свадьбы с Василием Тёмным, мать супруга устроила скандал из-за Золотого пояса Дмитрия Донского. Есть разные версии почему она устроила скандал на свадьбе собственного сына, но пояс по своей значимости был равен знаменитой Шапке Мономаха. Владеющий поясом имел право на старшинство среди русских князей.

Князь Иван III горевал по усопшей супруге долгих пять лет, а затем женился на Софье Палеолог. Этот брак ознаменовал новую веху в истории Московского княжества.

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх