Помнится с началом "санкций" многочисленные столичные "иксперды" взвыли трубными голосами через публикации всяких "рбк", "коммерсантов" и "ведомостей", что в России теперь в радиоэлектронной промышлености "ничего не будет", "всё пропало", "своих разработок нет" и т.д.
Минуло почти 2 года. Небольшая подборка новостей, которая намекает на то, что "санкции" оказали живительное действие, как раз на этот сектор и в общем-то умирать на радость "икспердам", никто в российской радиоэлектронной промышленности не собирается.
1. В России резко вырос выпуск чипов для банковских карт и документов
Завод «Микрон» (Зеленоград) в течение 2023 года на 260% увеличил производство отечественных чипов для банковских платежных карт и биометрических заграничных паспортов граждан РФ, выйдя на уровень 7,5 миллионов штук в год. В производственном плане предприятия на 2024 год заложены еще более крупные цифры – не менее 15 миллионов чипов. Такой значительный рост производства связан с огромным спросом на внутреннем российском рынке на продукцию, выполненной в связи с этим оптимизацией мощностей завода и приобретением дополнительного оборудования для выпуска радиоэлектронных компонентов по технологиям 90-130 нм.
В 2024 году производство российских чипов для карт разных типов освоит еще одно предприятие из подмосковного Зеленограда — «НМ-Тех». Здесь в 2023-м также пополнили парк своего оборудования новыми линиями «из дружественных стран». До этого «Микрон» оставался единственным отечественным предприятием, работавшем с большими объемами по заказу организаций, использующих российские идентификационные чипы.
Росту производства помогли так называемые «санкции» с марта 2022 года, когда наконец-то продукция большинства иностранных производителей чипов для карт стала российским заказчикам недоступной, а китайские аналоги оказались значительно дороже российских. Особо стоит отметить, что активно разгонявшееся в ряде больших столичных СМИ в течение 2022 и 2023 годов утверждение, что в России не могут нарастить объемы выпуска чипов для карт и загранпаспортов, оказалось обычным негативным вбросом, направленным на дискредитацию отечественной радиоэлектронной промышленности.
2. Про новые российские транзисторы по LDMOS-технологии и другие разработки из Воронежа
В «НИИ электронной техники» (АО «НИИЭТ», Воронеж) в 2023 году разработаны два новых отечественных СВЧ-транзистора по технологии LDMOS (Laterally-Diffused Metal-Oxide Semiconductor, латеральный МОП-транзистор с двойной диффузией). Первый из них имеет обозначение КП9171А и уже тестируется в радиоэлектронном оборудовании, второй — КП9171БС. Оба транзистора предназначены для российской телевизионной аппаратуры стандартов цифрового вещания DVB-T/DVB-T2. Новые транзисторы по LDMOS-технологии обладают необходимыми характеристиками: так, КП9171А имеет коэффициент усиления по мощности – не менее 20 дБ, коэффициент полезного действия стока – не менее 45%, коэффициент комбинационных составляющих третьего порядка – не более –30 дБ при выходной мощности в пике огибающей 140 Вт и напряжении питания 50 В на рабочей частоте 860 МГц.
НИИЭТ является первым в России предприятием, серийно выпускающим силовые транзисторы по технологии GaN на кремнии. Направление по нитриду галлия развивается: воронежские инженеры создали ряд силовых GaN-приборов, включая нормально закрытые транзисторы с допустимым напряжением сток–исток от 100 до 650 В. В будущем на предприятии при господдержке планируют создание постростового производства по технологии нитрид-галлий на кремнии полного цикла.
Ведутся в «НИИ электронной техники» и собственные разработки процессоров и микроконтроллеров. По программе импортозамещения создан микроконтроллер 1874ВЕ10АТ, имеются реализованные проекты по микроконтроллерам в пластиковых корпусах. В 2023 году стала доступна заказчикам 8-разрядная микро-ЭВМ К1946ВМ014 RISC-архитектуры, в 2024 году в серийное производство запустят новые российские 32-разрядные микроконтроллеры К1946ВК028 и К1946ВК035 (малогабаритный) с периферией для управления электроприводами. Создан и готов к поставкам ультранизкопотребляющий микроконтроллер К1921ВГ015 на ядре RISC-V. По состоянию на декабрь 2023 года в Воронеже велись разработки еще 4 микросхем на ядре RISC-V, в том числе 2-ядерный, универсальный энергоэффективный микроконтроллеры, а также микроконтроллеры для портативных систем и для устройств «интернета вещей».
3. В 2024 году будут выпущены сотни тысяч российских сим-карт для IoT-устройств
Российский завод «Микрон» (Зеленоград) анонсировал производство в течение 2024 года крупной партии чипов для сим-карт М2М, необходимых для работы многочисленных устройств «интернета вещей» (IoT, internet of things) в несколько сотен тысяч штук. Также к выпуску отечественных сим-карт для «умных» устройств присоединится в ближайшем будущем еще одно российское предприятие из Зеленограда – «НМ-Тех». Чипы для новых сим-карт будут сертифицированы по государственным стандартам криптографической защиты информации.
Рост интереса к такой продукции и развертывание ее выпуска в России связаны с растущим спросом в данном сегменте микроэлектроники в нашей стране. Известно также, что опытную партию новых сим-карт М2М для устройств в 2023 году начали тестировать 3 крупнейших российских оператора мобильной связи и ряд государственных предприятий телекоммуникационной отрасли.
4. Российский производитель СВЧ-электроники наращивает объемы производства
Российское предприятие «Микро-ВИС» (АО «Институт Микроволновых Интегральных Систем», Москва) разрабатывает и производит серийно на отечественной электронно-компонентной базе преобразователи частоты СВЧ-диапазона для спутниковых и космических телекоммуникационных систем связи. В течение 2023 года здесь выпустили более 250 единиц такой продукции, а в производственном плане на 2024 год – 1200. Такие устройства важны для технологической независимости нашей страны и используются в гражданской и военной сферах. Так, например, продукция столичного предприятия находится в эксплуатации на российском сегменте Международной космической станции.
Преобразователи частоты СВЧ-диапазона применяются в АФАР (активных фазированных антенных решетках) радиолокационных станций, телекоммуникационном цифровом и радиорелейном оборудовании. Устройства получают высокочастотные сигналы и преобразуют их в низкочастотные, которые можно обрабатывать для получения переданной информации, и наоборот.
Также российское предприятие начало вывод на рынок своей продукции для операторов мобильной связи – на испытаниях в конце 2023 года находилась опытная партия оборудования.
5. Новая российская резистивная паста оказалась в 5 раз эффективнее иностранных аналогов
На новосибирском заводе радиодеталей «Оксид» по собственной инициативе разработали и запустили в серийное производство новую резистивную пасту для производства чип-резисторов с высоким содержанием палладия и рутения. Новая разработка по своим характеристикам оказалась в 5 раз эффективнее зарубежных аналогов: российский продукт увеличивает срок службы электронных компонентов до 25 лет, в то время как его иностранные конкуренты при той же цене рассчитаны примерно на 5 лет службы.
По информации сайта предприятия, на заводе «Оксид» производят танталовые чип-резисторы и чип-конденсаторы, необходимые для преобразования силы тока в радиоэлектронной аппаратуре. Например, самые маленькие имеют размеры всего 1 х 2 мм. Запуск производства современных чип-резисторов в Новосибирске сделал возможным выбор российских аналогов там, где раньше отмечалось значительное доминирование иностранных продуктов.
Чип-резисторы используются сегодня при производстве большинства современных электронных систем, и спрос на разработку новосибирских инженеров гарантирован стабильно высокий, — отмечает пресс-служба холдинга «Росэлектроника». Также источник приводит информацию, что организованное серийное производство чип-резисторов в Новосибирске поддержано из средств государственного Фонда развития промышленности...
Перед вами всего 5 новостей конца 2023 года по одной теме, которые нам почему-то не транслируют на своих главных страницах большие и "экспертные" СМИ. Оно ведь проще найти инфоповод в ближайшем туалете или морге, или сказать, что никто ничего не делает. Так ведь проще, не правда ли?
Свежие комментарии