В природе существует суровый закон выживания. Сильные поедают слабых, а слабые учатся или быстро бегать, или маскироваться, чтобы их не увидели. Но некоторые нашли иной способ защититься от поедания — они просто стали ядовитыми.
Щелезуб Фото: cherepah.ru
В природе известно около 5000 видов различных ядовитых животных. При этом ядовиты только четыре семейства млекопитающих — щелезубы, землеройки, утконосы, скунсы. И только один род приматов — толстые лори. Остальные 4995 видов — простейшие, моллюски, черви, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, членистоногие и рыбы.
Ядовитые животные бывают двух видов — активно-ядовитые и пассивно-ядовитые.
Активно-ядовитые животные имеют особые органы, вырабатывающие яд (зоотоксины), и делятся на вооруженные и невооруженные.
Кобра Фото: ru.wikipedia.org
Вооруженные ядовитые животные имеют вырабатывающие яд железы и некий ранящий аппарат. У змей ядовитые железы связаны с полыми зубами, у ядовитых пауков — с хелитцерами (ротовые придатки, острые, имеют вид клешней), у насекомых — с жалом.
Невооруженные ядовитые имеют только ядовитые железы, но не имеют ранящего аппарата. В эту группу входят некоторые насекомые, саламандры, жабы, тритоны. Яд, который выделяют их ядовитые железы, попадает на кожу и слизистые при попытке поедания животного.
На юго-западе Колумбии в тропических лесах живет маленькая лягушка.
Ужасный листолаз Фото: ru.wikipedia.org
Называют ее ужасный листолаз, ее слизь содержит яд батрахотоксин, смертельная доза его для человека составляет 2 мг. Даже простое прикосновение к ее спине скорее всего окажется смертельным. Индейцы собирают с лягушек слизь и макают в нее кончики стрел. Слизи с одной лягушки хватает на несколько десятков ядовитых стрел. Маленькая лягушка тропических лесов — одно из самых ядовитых животных Земли.
Толстый лори, единственный на Земле ядовитый представитель приматов Фото: ru.wikipedia.org
Хотел бы отметить толстого лори, единственный на Земле активно-ядовитый примат. На передних конечностях у него размещены ядовитые железы. Секретом этих желез он обмазывает свою шерстку, чтобы запах яда отпугивал хищников, или держит во рту, чтобы укус был очень болезненным. Заодно яд в шерстке спасает от паразитов.
Ареал распространения этих уникальных животных — Юго-Восточная Азия, от востока Бангладеш и северо-восточной Индии до Филиппин; и от китайской провинции Юньнань до островов Западной Индонезии. Этим приматам не нужно быстро бегать и лазать по тоненьким веткам, чтобы спастись от хищников. Наверное, потому они и «толстые» — яд защищает их лучше, чем мгновенная реакция и скорость лазанья по деревьям.
Пассивно-ядовитые животные не имеют органов, в которых вырабатывается яд, однако те или иные ткани этих животных все же ядовиты.
Некоторые виды птиц поедают ядовитых жуков или семена. Яд, содержащийся в них, птицам не вредит, просто накапливается в теле и опасен для хищников. Для защиты от хищников они накапливают в себе яд, поедают ядовитые семена растений или ядовитых насекомых — и получают защиту от хищников, знающих, что эти яркие тропические птички не предназначены для еды.
Гренландская полярная акула Фото: ru.wikipedia.org
Другой пример пассивно-ядовитого животного — гренландская полярная акула. Для противостояния низким температурам она изменила метаболизм своего тела, накапливает в мышцах триметиламиноксид и мочевину, чтобы избежать образования кристаллов льда в своей крови. Ведь ей подолгу приходится находиться в очень холодной и соленой воде, температура которой может достичь -2 градусов Цельсия. При таком метаболизме мясо этой акулы становится ядовитым. Правда, жители Исландии все же придумали, как такое мясо можно есть, и отработали технологию его приготовления.
На Земле живут несколько тысяч разных ядовитых животных. Некоторые из них только отпугивают врага, некоторые сначала предупреждают, а только потом убивают, а некоторые сразу нападают и жалят как только могут. Яд одних просто обжигает, яд других парализует, яд третьих быстро убивает.
Кубомедуза, самое смертельное животное на Земле Фото: ru.wikipedia.org
Удивительно, но самое ядовитое животное на планете — кубомедуза, или морская оса. Она не кажется очень страшной, ее тело имеет размер всего 5 см. Она обитает в воде тропических морей с океанской соленостью, но чаще всего встречается у северных и восточных берегов Австралии, там, где неглубоко и много кораллов.
Обнаружена она была в 1955 году, а до того смерти, вызванные ею у купальщиков, списывали на внезапные сердечные приступы в воде. В наше время, когда мы знаем об этом смертельно опасном животном, только на Филиппинах и только официально в год она убивает от 20 до 40 человек, при этом количество госпитализаций — на порядок больше.
Идет настоящая война. Это вам не толстый лори, который только защищается от хищников. И ведь мало кто знает о том факте, что в южных морях, на Филиппинах, на севере Австралии, в Индонезии, на Папуа Новой Гвинее в год от этой медузы гибнут многие десятки, а может быть, и сотни людей, а счет раненых идет, наверное, на несколько сот человек.
А люди по привычке боятся каких-то там белых акул или тигров-людоедов, в то время как почти невидимая в воде маленькая пятисантиметровая медуза убивает людей во много раз больше. Вот вам и пляжи Австралии, рай для серферов, доступные для купания круглый год — как-то страшно было бы там в воду лезть.
Автор: Игорь Вадимов
Свежие комментарии