На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 521 подписчик

Свежие комментарии

  • N 35Lо35
    Программа работала всего полтора дня и уже дала результат. Дальше будет больше! Не надо заранее ныть.Ломаем мигрантов-...
  • Татьяна Мельникова
    надо было года 3-4 назад эту систему внедрять, не было бы такого количества мигрантовЛомаем мигрантов-...
  • Александр
    "Я ненавижу власть и деньги, когда они в чужих руках!".. А кто бы отказался за лям баксов съездить в США и помахать ф..."А мы над Ахеджак...

Самое скандальное выступление Гагарина: чем он шокировал партийную элиту СССР

В середине 1960-х годов Юрий Гагарин выступил на очередном Пленуме ЦК КПСС с речью, которая ошеломила всех присутствующих. По наивности своей Гагарин даже не сразу понял, почему его слова вызвали такую реакцию. Тогда во избежание скандала в заседании даже объявили перерыв.

Макет храма

В 1964 году, уже после своего легендарного полета в космос, Юрий Гагарин совершил одну из самых необычных поездок в своей жизни.

В тот год космонавт вместе с полковником ВВС Валентином Петровым побывал в Троице-Сергиевой лавре. Летчики осмотрели монастырь и приложились к мощам Сергия Радонежского. Но больше всего Гагарина поразил дореволюционный макет храма Христа Спасителя, который хранился в лавре. Этот храм был разрушен в 1931 году, а на его месте сооружен бассейн «Москва».

Как пишет Антон Первушин в своей книге «Юрий Гагарин», Юрия Алексеевича так изумил макет и вообще история храма Христа Спасителя, возведенного в честь победы над Наполеоном, что на обратном пути он неожиданно вслух произнес строку из молитвы.
Валентин Петров удивленно посмотрел на него: «Вы что, молитвы знаете?». На что космонавт ответил, что знает их так же, как и Петров. Гагарин также добавил, что полковник просто умеет молчать.

Выступление на Пленуме

Через две недели после посещения Троице-Сергиевой лавры Юрий Гагарин снова всех удивил. Космонавту предстояло выступить на очередном Пленуме ЦК КПСС по вопросам воспитания молодежи.
В своей речи Гагарин внезапно предложил восстановить храм Христа Спасителя, а заодно и разрушенную Триумфальную арку.

В своем порыве Юрий Алексеевич руководствовался воспитанием у молодого поколения патриотизма, так как упомянутые сооружения являлись, по его мнению, и памятниками воинской славы.

Присутствующие на Пленуме были ошеломлены, в заседании даже был объявлен перерыв.
По словам Валентина Петрова, Гагарин тогда подошел к нему и спросил: «Я что-то не то сказал?». Петров ответил, что космонавт все сделал правильно.
Вячеслав Вильямский в издании «Юрий Гагарин в Заполярье» пишет, что на самом деле на Пленуме благодаря речи Юрия Алексеевича чуть не разгорелся грандиозный скандал, который замял Леонид Брежнев.
Правда, о том, каким образом Брежневу это удалось сделать, нигде не сообщается.

Последствия речи космонавта

Пост Генерального секретаря ЦК КПСС в то время еще занимал Никита Хрущев, который обещал показать «последнего попа». Поэтому неудивительно, что без последствий выступление Юрия Гагарина не обошлось.
Однако досталось в основном Валентину Петрову. По всей видимости, такая «избирательность» была связана с заслугами Гагарина и с тем, что первый советский человек, побывавший в космосе, никак не мог верить в Бога.

Поэтому Валентина Петрова обвинили в том, что именно он «тащит Гагарина в религию». Юрий Алексеевич заступился за Петрова, заявив, что никто никого никуда не тащит, к тому же в Троице-Сергиеву лавру они ездили на автомобиле Гагарина.
Тем не менее Петров получил выговор за то, что «приобщил» Юрия Гагарина к православию. Однако на самом деле космонавт отличался религиозностью и раньше.
В частности, известно, что он крестил обеих своих дочерей.
Кстати, власти все-таки отреагировали на предложение Гагарина: арку пообещали восстановить, а вот на храм якобы не нашлось средств.


© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник
наверх