На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 502 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Изначально было понятно, что Ми6 сработало. Вопрос в том, почему Алиев так охотно принял эту игру?..."Самолет хотели в...
  • Игорь Василевский
    Почти 1 000 лет тренировок и придумок..."Самолет хотели в...
  • Светлана Воробьева (Хачатурянц)
    Картинки Вы не делали, взяли готовые в и-нете и подписи добавили.Юмор и весёлые ка...

Мы возвращаем наш рынок – не было бы счастья, да несчастье помогло

А помните… как по интернету долгие годы гулял список закрытых при Путине советских заводов?

Да, список назывался именно так “закрытых при Путине”, а не при Ельцине, хотя подавляющая часть предприятий из списка была закрыта в 90-ые и начале нулевых, когда Путину было не до спасения отдельных предприятий – страну бы спасти от развала, долги непомерные выплатить, да запустить экономику.

А давайте вместе примем “таблетку” для памяти и вспомним, что в то время, как Путин пришёл к власти в 2000 году, практически все государственные предприятия были приватизированы.

Все должности в правительстве занимали либеральные экономисты, которые не допускали даже мысли о том, что предприятия, проданные “эффективным” частным собственникам нужно как-то поддерживать, ведь по законам рыночной модели экономики государство вообще не должно вмешиваться в экономический процесс, ни субсидиями, ни какой бы то ни было другой государственной поддержкой.

Но тем не менее Путин понял, что классическая либерально-рыночная модель экономики в России не заработает, потому что мировой рынок уже давно поделен между гигантскими западными корпорациями и без прямой поддержки государства наши технологически отсталые предприятия обречены на закрытие, ведь Западу не нужны конкуренты, да и Россия, в общем, нужна только как рынок сбыта для их товаров и поставщик энергоресурсов. Поэтому он отошёл от либеральных догм, и начал вводить элементы государственной экономической политики: возвращать ключевые оборонные, авиастроительные, судостроительные, двигателестроительные предприятия под контроль государства, включать их в производственные цепочки, создавать госкорпорации и обеспечивать предприятия госзаказом.

Но спасти от банкротства и закрытия все предприятия в стране за счёт бюджета было невозможно и не нужно.

Нужно было спасти только самые важные предприятия оборонно-промышленного комплекса, авиа- двигателе- и судостроительные заводы, параллельно повышая зарплаты, пенсии, социальные пособия и отдавая огромный государственный долг, которым нашу страну буквально закабалили международные финансовые институты и без разрешения которых наши финансовые власти не могли сделать ни одного лишнего шага ни вправо, ни влево.

Я уже не раз касался темы того, почему закрывались предприятия, и объяснял, что хоть и считаю, что Ельцин виноват практически во всём, но в закрытии предприятий его вины тоже не было, потому что в той рыночной системе, которую мы ввели в стране, причём ввели по желанию жителей, которым надоел вечный дефицит товаров и продуктов, иначе и быть не могло.

Но Путин, придя к власти, всё-таки смог остановить этот процесс, начав выкупать ключевые заводы у “эффективных” частных собственников и создавая госкорпорации.

В результате этого были восстановлены производственные цепочки, нарушенные между предприятиями, им был обеспечен твёрдый государственный заказ и началось возрождение промышленности.

Но делалось им это вопреки правилам, установленным США, ведь роль государства в “правильной” рыночной экономике должна сводиться к минимуму, поэтому-то они и начали выражать недовольство Путиным, поэтому-то и не хотели его возвращения в 2012 году, поэтому-то и разносился по сети жалобный стон о закрытых при Путине предприятиях перед каждыми новыми выборами президента, хотя часть из них была спасена, часть перепрофилировалась, да и новых открывалось всё больше и больше.

Но мои объяснения – это мои объяснения. А вот вчера президент на встрече с членами общественной организации “Деловая Россия”, рассказывая о том, что многие бывшие партнёры сейчас ушли из России сам косвенно ответил (25:30) на вопрос почему невозможно было спасти большинство советских заводов.

Путин: "Не было бы счастья, да несчастье помогло", или Как мы возвращаем наш рынок

Вот что он сказал:

Но с чем я точно согласен, это с тем, что мы в своё время, в 90-е годы, отдали свой собственный рынок иностранным производителям. И это касается очень многих направлений деятельности.

Конечно, конкурировать с теми гигантами, которые на наш рынок пришли и «сожрали» его, было очень сложно или практически невозможно по целому ряду обстоятельств. Вы сами об этом всё знаете, лучше, чем я.

И в какой-то момент уже было очевидно, что нам «воздуха не хватает» на собственном рынке, нашим предпринимателям, нашему бизнесу не пробиться, я уж не говорю про крупные торговые сети, в которые было не пробиться сельхозпроизводителям – да кончая и высокотехнологичной сферой. Ну не пробиться! Скрытые субсидии у наших конкурентов, огромные, их никто не видит, но они есть, и так далее, и так далее. Там очень много мер поддержки, с которыми мы столкнулись, только когда начали заниматься конкретным делом.

Но это тот случай, когда не было бы счастья, но ‒ практически в прямом смысле этого слова ‒ несчастье помогло. Потому что начали уходить – мы же их не выгоняли и не выгоняем, сами уходят. Но сами уходят не просто так, они же оставляют созданную инфраструктуру, стандарты, часто подготовленный персонал ‒ очень многое. Или за бесценок, или просто так. Ну а мы не собираемся награждать их какими-то избыточными капиталами в связи с их уходом, вы знаете инструменты, которые государство применяет: счета «С» и так далее. Поэтому мы ведём себя гораздо более цивилизованно, чем те, которые применяют ограничительные меры в отношении России. Естественно, мы должны и будем защищать свои интересы.

Ключевые слова я выделил, наши советские заводы просто не могли конкурировать с теми мощными и, надо сказать, эффективными корпорациями, которые Запад создал.

Почему? Потому что:

1. Качество их продукции было несравнимо с качеством продукции советских заводов;

2. Низкая себестоимость: а) из-за высокой производительности труда, связанной с высокой эффективностью оборудования, установленного на заводах западных производителей, б) из-за того, что они строили заводы в бедных странах и платили местным жителям гораздо более низкие зарплаты, нежели своим рабочим; в) из-за большой серийности выпускаемой продукции.

3. Огромные объёмы производства, а значит, и доходы этих гигантов позволяли им проводить самые дорогие рекламные кампании, что позволяло ещё больше увеличивать сбыт своей продукции по всему миру.

Так могли ли наши советские заводы имеющие изношенное и малопроизводительное оборудование и устаревшую и некачественную продукцию выдержать такую конкуренцию при свободном рынке и не закрыться?

Не могли!

Да и новым нашим предприятиям, несмотря на то, что пункт 1 был устранён, да и частично был устранён пункт 2 – установлено новейшее западное оборудование, вернуть наш рынок и пробиться на зарубежные рынки, потеснив западные компании, тоже было чрезвычайно трудно из-за пунктов 2 и 3.

И счастье наше заключалось в том, что коллективный Запад перестал душить нас в своих мягких объятиях, пользуясь своим технологическим превосходством и тем, что у них были созданы вот такие компании-монстры, конкурировать с которыми наши предприятия не могли, оскалился и начал вводить санкции.

Санкции начали вводиться официально, напомню, не с 2014 года, а с декабря 2012, когда американцами был принят “Закон Магнитского”. А неофициально они никогда и не прекращались, но об этом будет отдельный разговор.

Именно это и позволило нам вопреки законам рыночной экономики включать меры поддержки отечественных производителей: субсидировать (давать безвозмездные деньги из бюджета) сельское хозяйство, допускать на тендеры только отечественных производителей, выделять из специально созданного фонда развития промышленности кредиты предприятиям, осуществляющим импортозамещение, под 1-3% годовых, не глядя на ключевую ставку Центробанка РФ, а также запускать другие явные и малозаметные, но эффективные программы по поддержке промышленности, например, “Промышленную ипотеку” или “Квоты под киль”.

Именно поэтому, вопреки возгласам Делягина и ему подобных о слишком дорогих кредитах и отсутствии длинных денег в экономике, постоянно открываются новые предприятия, экономика не ссохлась даже от самых жесточайших санкций, а развивалась, развивается и будет развиваться!

Именно поэтому Путин и сказал: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Они сами ушла с нашего рынка, освободив путь нашим производителям и русская поговорка сработала вновь!

Продолжение следует.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх