Приступая к этой статье, я прекрасно осознаю, что отношение к ее герою в странах бывшего СССР более чем неоднозначное. Скажу честно: оно и у меня неоднозначное. И чем дальше, тем неоднозначнее. Потому что слишком большой была эпоха, которую мы теперь называем «сталинской». И слишком многое она в себя вместила — и хорошее, и плохое.
Портрет СталинаФото: forums-su.com
Но сейчас разговор не о политике. И даже не об истории. А об искусстве, всегда отражающем то, чем живет эпоха. И одним из колоссальнейших произведений искусства того великого времени стал Московский метрополитен.
Начнем… С чего бы начать? Ведь в Московском метро, как выясняется, Сталин присутствовал едва ли не повсеместно.
Так давайте и начнем со станции «Сталинская» (сейчас больше известной как «Семеновская»). Тем более, она еще и расположена на территории бывшего Сталинского района Москвы.
Станция, между прочим, открыта зимой 1944 года. И не удивительно, что посвящена она Советской Армии.
В торце станционного зала расположен вот такой горельеф с изображением ордена Победы:
Фото: russos.livejournal.com
Этот лозунг под орденом — на самом деле, цитата. И до примерно 1960 года под ним стояла подпись: «И. В. Сталин».
Барельеф с профилем вождя украшал и вход в наземный вестибюль станции.
Совсем недалеко от «Семеновской» — открытая тогда же станция «Партизанская». На самом деле — «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина». Среди украшающих ее скульптур есть трехфигурная группа «Партизаны».
Фото: moscowwalks.ru
Позади которой первоначально было выбито: «Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР».
Вроде бы нет в этой фразе ничего плохого или провокационного. Да и замени «СССР» на «Россию» — и актуальность сохранится. Вот только автор этой фразы… ну да, вы правильно поняли. Над цитатой находился и его традиционный портрет-профиль.
Фото: moscowwalks.ru
В общем, почему-то убрали и надпись. Видимо, на всякий случай…
А вот мозаики на «Добрынинской». Нам интересны две: с военными-гвардейцами и с портретом Юрия Гагарина.
Фото: etovidel.net
К сожалению, оригинала этой мозаики я не нашел. Но и здесь заметно, что под знаком гвардии фрагмент знамени словно стирали ластиком. Не ластиком, конечно, но действительно, вышло неаккуратно.
А вот другое панно.
Фото: etovidel.net
Все вроде бы здесь хорошо. Только Гагарин полетел в 1961 году. А авторы панно, похоже, узнали об этом на 11 лет раньше…
Фото: pastvu.com
Еще топорнее «исправлен» декор на станции «Завод имени Сталина»… ой, прошу прощения, конечно же, «Автозаводская».
Фото: ivan-da-maria.org
Замазаны две фразы. Первая принадлежала самому Сталину: «Труд в СССР — дело славы, дело чести, дело доблести и геройства». А напротив неё было такое высказывание: «Это всё дела, что сталинская мудрость родила».
Фото: moscowwalks.ru
Фото: moscowwalks.ru
Несколько особняком стоит станция «Сокол», открытая в 1938 году.
Вот в этих прямоугольниках должны были располагаться тексты из Сталинской Конституции: «Право на труд», «Право на образование», «Право на отдых», «Право на обеспеченную старость».
Фото: ivan-da-maria.org
Их не вписали тогда. И, видимо, теперь эти панно еще долго останутся пустыми…
А вот на «Новокузнецкой» сохранилось упоминание имени вождя, пускай и в названии города-героя.
Фото: moscowwalks.ru
А вот станция «Комсомольская» кольцевой линии. Вообще-то, в Москве целых две станции, в оформлении которых… закодированы слова вождя — «Комсомольская-кольцевая» и «Добрынинская».
Давайте остановимся на одной — «Комсомольской», тем более это еще и последний крупный проект нашего великого архитектора Алексея Щусева.
Вот здесь, на месте таблички с информацией о станции, должна была висеть табличка побольше. Следы ее креплений и теперь видны. Видимо, отверстия заделали, а замаскировать поленились? Или намеренно не стали?
Здесь должна была быть цитата из речи Сталина, произнесенной 7 ноября 1941 года:
Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..
Фото: moscowwalks.ru
Надпись убрали. А мозаичные панно с изображениями полководцев, иллюстрирующие речь Сталина, остались. 5 панно с полководцами и три, посвященных событиям Великой Отечественной войны.
Фото: moscowwalks.ru
Правда, вроде бы мозаики расположены в обратном порядке: так, чтобы панно с современными изображениями оказались вначале. И как самые актуальные и значимые. И потому, что на них был изображен вождь.
Итак, вот Сталин на мозаике «Вручение гвардейского знамени на Красной площади 7 ноября 1941 года».
Фото: moscowwalks.ru
Сейчас вместо этой мозаики — «Выступление В. И. Ленина».
Фото: moscowwalks.ru
Вот взятие рейхстага советскими войсками в 1945 году.
Фото: moscowwalks.ru
И Парад Победы 24 июня 1945 года.
Вместо «Парада Победы» появилось панно «Родина-Мать», стоящая на поверженных знаменах Третьего Рейха.
Фото: moscowwalks.ru
Павел Корин. 1962. «Триумф Победы».
А вот мозаика «Взятие Рейхстага», вроде бы сохранилась почти в первоначальном виде. Просто раньше солдаты несли знамя с профилями Ленина и Сталина. А теперь — одного Ленина. Есть предположение, что профиль Ильича был вырезан из первой, уничтоженной, мозаики «Вручение гвардейского знамени на Красной площади 7 ноября 1941 года».
А вот интересное панно на «Новослободской»: «Мир во всем мире», на котором ребенок словно пытается поймать голубя мира.
Фото: pinterest. nz
Все, кажется, нормально. Правда, до начала 60-х ребенок на руках у матери тянулся к медальону вождя.
Фото: pastvu.com
И наконец — вестибюль станции «Курская-Кольцевая» с еще одной сталинской цитатой.
Фото: geocaching.su
После 1961 года эта строка из советского гимна исчезла с подкупольных балок. А после реставрации в 2009… снова появилась, вместе с надписью «за Родину, за Сталина!» Фото: moscowwalks.ru …и медалью «За оборону Сталинграда».
Фото: moscowwalks.ru
Последнее, как мне кажется, особенно важно. Поскольку до того здесь красовалась малоизвестная медаль «За оборону Волгограда»…
А в вестибюле станции «Бауманская» есть примечательная надпись:
Фото: moscowwalks.ru
«Фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь».
Видите, вон там, справа внизу, прямоугольник? На самом деле, это заплатка на месте фамилии автора этих слов. Думаю, называть фамилию уже нет необходимости?
К сожалению, в небольшой статье не скажешь и о десятой части упоминаний, изображений, цитат Сталина в московском метро. И как ни воспринимай эту историческую личность, а к московскому метро он имеет самое прямое отношение. И больше, чем кто-либо другой, достоин увековечения памяти именно здесь.
А мы завершаем наш очень краткий экскурс еще одним из не дошедших до нас изображений на «Бауманской».
Разумеется, профили Сталина и Ленина вырезали. Заменив на изображение одного только Ленина, причем контуры вырезанного фрагмента хорошо видны.
Фото: moscowwalks.ru
И примечательно, что теперь Ильич смотрит в противоположную сторону. Были ли тому чисто технические причины? Или дело в извечном советском (при всем уважении, что было — то было!) разгильдяйстве?
Кто знает! А может, если не власти, то сам художник вложил в это некий символический смысл…
Автор: Александр Смирнов
© Shkolazhizni.ru
Свежие комментарии