То, что казалось немыслимым еще десять лет назад, свершилось. "Первый канал", некогда безраздельный флагман и "главная кнопка" страны, официально пробил дно.
Свежие новости с полей телесмотрения: Mediascope (это те, кто считает рейтинги) выкатил данные за 2025 год. "Первый канал" рухнул на пятое место в стране.
Вы можете себе это представить? Канал, в который вливали и вливают гигантские деньги, который по статусу должен быть номером один, безнадежно отстал от всех.
И, как это обычно бывает, у этой катастрофы есть конкретное имя. В сети всё громче звучат призывы к отставке бессменного руководителя канала - Константина Эрнста.
Люди в ярости и не стесняются в выражениях: «Это просто какой-то позор!», «Гнать его давно пора». Но действительно ли всё так однозначно? Давайте разберемся, как "Первый" дошел до такой жизни.
Цифры не врут: кто теперь "король" эфира?
Сухие цифры от Mediascope рисуют удручающую картину. Уверенным лидером стала "Россия 1", собравшая 14% всей аудитории. На второй строчке закрепился НТВ с 9,9%. Бронзу взял "Пятый канал" с 7,3%.
А где же "Первый"? А "Первый" барахтается где-то позади, деля пятое место с РЕН ТВ. У обоих по 7%.

Но самое страшное для канала даже не это. Главная трагедия - полный провал в работе с так называемой "премиальной" аудиторией. Это люди от 14 до 44 лет - самая активная, мыслящая и, главное, платежеспособная часть населения.
Именно на них ориентируются все рекламодатели. Так вот, в этой категории "Первого" нет даже в тройке лидеров. Молодежь и люди среднего возраста предпочитают СТС, ТНТ и (внимание!
) РЕН ТВ.Вырисовывается парадоксальная ситуация. Канал, существующий на государственные деньги, который, по идее, должен воспитывать молодое поколение и говорить о семейных ценностях, этой самой аудитории абсолютно неинтересен. Он вещает в пустоту, точнее, на очень узкую и специфическую прослойку.
Сетка вещания: путешествие в прошлое
Чтобы понять причину провала, не нужно быть телеэкспертом, достаточно просто открыть программу передач "Первого" в любой будний день. То, что мы там видим, - это не телевидение 2025 года, а какой-то застывший во времени заповедник из ранних двухтысячных.
Давайте просто посмотрим на типичную пятницу.

Начинается всё в 6 утра с "Доброго утра". Формат, не менявшийся, кажется, со времен своего основания. Далее, в 9:20, "Модный приговор". Следом, в 10:10, контрольный выстрел - "Жить здорово". После этого зрителя добивают политическими ток-шоу.
А в 15:15 начинается то, что многие называют "телевизионным адом": "Давай поженимся", а сразу за ним, без передышки, - "Мужское/женское". К вечеру нас ждет святыня - "Поле чудес" с Леонидом Аркадьевичем. И единственным светлым пятном за весь день выглядит "Голос. Дети" в 21:45.

Скажите честно, кто из людей в здравом уме и трудоспособном возрасте будет это смотреть? Контента, который мог бы заинтересовать детей, подростков или их родителей, на канале просто нет. Вместо этого - бесконечная карусель из свах, скандалов, дележа наследства и псевдомедицинских советов.
Провальный "апгрейд": почему "Пусть говорят" уже не тот
Руководство канала, кажется, и само понимает, что что-то идет не так. Но методы, которыми они пытаются "лечить" ситуацию, вызывают лишь недоумение.
Очень показательна история с "возвращением" ток-шоу "Пусть говорят". Почти два года программа не выходила в эфир, и многие зрители вздохнули с облегчением. Но в конце прошлого года "Первый" торжественно объявил: шоу возвращается, да еще и в полностью обновленном, "современном" формате.

Что же мы увидели? Да, студию обновили, поставили новые диваны, но на этом "апгрейд" закончился. Ведущий - всё тот же Дмитрий Борисов, которого в сети давно прозвали "Малаховым на минималках".
Первый выпуск вселил было надежду: спокойно, без истерик, разобрали полезную тему телефонного мошенничества, но это был лишь хитрый трюк. Уже со второго выпуска программа скатилась в привычное болото: тысячное по счету пророчество Ванги, очередное перемывание костей покойным знаменитостям, семейные дрязги звезд третьего эшелона.
Студия снова наполнилась визгами и слезами, зритель этого не оценил. Рейтинги "обновленного" шоу рухнули, оказавшись вдвое ниже, чем у такого же спорного "Мужское/женское".

Это и есть квинтэссенция стиля управления Эрнста: он искренне верит, что, сменив обивку на диванах, можно обмануть аудиторию и выдать старый, протухший продукт за что-то новое.
Но зритель не дурак, он включает телевизор не ради интерьера студии, его интересует смысл! А со смыслами на "Первом" - настоящая беда.
Кадровый хаос и скандал с Дибровым
Отдельная тема - кадровая политика канала. Решения, которые принимаются, порой не поддаются никакой логике. Ярчайший пример - недавняя чехарда с Дмитрием Дибровым.
Сначала Эрнст убирает Диброва с "Кто хочет стать миллионером?" из-за падения рейтингов. На его место ставят Юлиану Караулову, и рейтинги падают еще ниже. Это доказывает: дело не в ведущем, а в том, что сам формат, которому 25 лет, безнадежно устарел.

Но тут в личной жизни Диброва происходит скандал - развод с молодой женой. И что делает Константин Львович? Он, видимо, решает "словить хайп" и тут же возвращает Диброва в кресло ведущего, да еще и дает ему ночной эфир. Логика понятна: главное - рейтинг здесь и сейчас, а что будет завтра, когда шумиха уляжется, - неважно.
Но самое дикое случилось потом. Все мы читали о компрометирующей ситуации, в которую попал Дибров. Его "выход в свет" в непотребном виде в компании молодой спутницы шокировал даже видавший виды шоу-бизнес.
Казалось бы, после такого на карьере телеведущего на федеральном канале должен быть поставлен жирный крест. Нельзя пускать в эфир человека с такой репутацией. Как правильно заметила Яна Поплавская:
«А руку как Диброву подавать? Неизвестно, где эта рука пять минут назад была».
Любой другой руководитель немедленно убрал бы такого сотрудника из кадра, чтобы не ронять престиж канала, но только не Эрнст. Судя по анонсам, Дибров спокойно продолжает вести свои эфиры. Видимо, в погоне за рейтингом все средства хороши.

Складывается стойкое ощущение, что Константину Львовичу на мнение аудитории, на критику и даже на элементарные приличия глубоко наплевать. Он ведет себя как телевизионный монарх, которому всё дозволено.
И пока мы здесь возмущаемся, есть одна вишенка на этом торте. Недавно бессменным ведущим "Первого" - Гузеевой, Сябитовой и Якубовичу - объявили благодарность "за заслуги в области СМИ и многолетнюю добросовестную работу".
"Добросовестная работа", приведшая канал на пятое место рейтинга. Как говорится, занавес.
А что вы думаете по этому поводу? Смотрите ли вы "Первый канал" или давно переключились? Какие передачи, по-вашему, нужно немедленно убрать из эфира? И как вы считаете, действительно ли Константин Эрнст "непотопляем"?
Свежие комментарии