Один год? Два, три, четыре? Маловато будет! Возьмём для примера британский "Принц Уэльский. Заложен в мае 2011 года, вошёл в строй в декабре 2019-го. Полная оперативная готовность (FOC) должна быть достигнута в ходе предстоящего развертывания CSG25. Т.е. он и до сих пор не полностью боеготов.
Развёртывание - это когда вся авианосная ударная группа в полном составе выполняет какую-либо задачу. CSG25 - это поход группы "Принца Уэльского" в Индо-Тихоокеанский регион. Вот во время него и планируется, наконец, достигнуть той самой вожделенной полной боеготовности.

Дымит, зараза, аки наш "Кузнецов". Но это другое дело, понимать надо. Просто переходный режим работы газовых турбин, судя по сизому дыму.
Как всем известно, сам по себе авианосец, как бы не был он исправен и подготовлен его личный состав, без сопровождения, с которым должно быть отработано теснейшее взаимопонимание и взаимодействие, совсем не то, что он должен собой представлять.
Развертывание CSG25 (операция HIGHMAST) планировалось более двух лет, и графики обучения, обслуживания и эксплуатации для большей части флота были синхронизированы для поддержки этой запланированной деятельности.
Что на данный момент с самим авианосцем? Во-первых, на его вооружении состоят американские F-35B Lighting, самолёты с укороченным разбегом и возможностью вертикальной посадки:

Специализированный характер планера, который сочетает в себе сложные покрытия-невидимки, оборудование вертикального подъема и сложнейшие электронные системы, предъявляет исключительные требования к обслуживающему персоналу. Усилия по повышению удержания на службе и привлечению квалифицированного персонала были начаты, но результаты потребуют времени, чтобы материализоваться.
FOC для F-35B определяется как способность одновременно развертывать две эскадрильи на разных глобальных театрах военных действий. Две существующие передовые эскадрильи, 617-я эскадрилья ВМС RAF (Королевские военно-воздушные силы) и 809-я эскадрилья морской авиации RN (Королевский военно-морской флот), должны быть полностью обучены, оснащены и сертифицированы для работы как с авианосца, так и с наземной базы. Т.е. пока этого нет, но будет окончательно отрабатываться в ходе этого развёртывания.
"617-я эскадрилья ВМС RAF (Королевские военно-воздушные силы)" - вот этого я немного не понял, в состав чего она всё же входит? Но в любом случае, будет летать и с авианосцев.
В любом случае, заявление RAF, опубликованное на этой неделе, подразумевает, что FOC будет достигнут: «Операция Highmast готова стать знаковым событием, и в течение года планируется объявить о полной оперативной готовности как самолетов, так и ударной группы авианосцев».
Кстати, "Куин Элизабет" тоже таким образом достигала свою полную боеготовность в ходе CSG21, когда в Средиземном море свалился за борт и утонул один из её самолётов.
В настоящее время силы Lighting располагают 35 самолетами, а поставки оставшихся самолетов из 48, как ожидается, завершатся к концу этого года. Параллельно ведутся обсуждения по второй партии из 27 самолетов. Если это будет обеспечено, то к началу 2030-х годов будущий флот будет насчитывать 74 самолета. Планируется также третья оперативная эскадрилья, хотя ее идентификация и сроки формирования остаются неизвестными.
24 британских F-35B будут находиться на HMS Prince of Wales для CSG25, причем 617 и 809 эскадрильи предоставят по 12 самолетов каждая. Учитывая проблемы с нехваткой инженеров и подготовки пилотов, которые преследуют Lightning Force и вообще RAF, возможно, что эти «все усилия» могут иметь место только для части развертывания.
В ходе предстоящего развертывания HMS Prince of Wales выйдет в море с самой мощной авиагруппой, которую Королевские ВМС выводили в море с 1970-х годов, уступающей только американским авианосцам (и французскому авианосцу, в зависимости от показателей возможностей). До сих пор Lighting Force не удалось собрать более 8 самолетов для одновременной погрузки на любой из авианосцев.

Кто будет его сопровождать?
HMS Dauntless и HMS Richmond подтверждены в качестве эскорта . Еще один фрегат и HMS Dragon также могут принять участие в части развертывания. Состав группы, вероятно, будет немного более гибким, чем в 2021 году, с различными эскортами, присоединяющимися к частям развертывания. Норвежский фрегат HNoMS Raold Amundsen присоединится к группе с вертолетом RN Wildcat на борту. Подводная лодка класса Astute также будет прикреплена к группе , но не обязательно всегда в непосредственной близости от авианосца.
Пока не ясно, будет ли участвовать эсминец США. Логистическую поддержку будут оказывать RFA Tidespring и норвежский вспомогательный HNoMS Maud. Maud может перевозить около 200 тонн боеприпасов или сухих запасов, в то время как Tidespring может перевозить некоторые запасы также в палубных контейнерах. Любые доставки на авианосец сухих запасов или боеприпасов в море должны будут осуществляться с помощью VERTEP (поднятием вертолетом).
Ни один голландский военный корабль не будет включен в состав группы для этого развертывания, как это было с HNLMS Evertsen в 2021 году, но ряд других флотов будут проводить учения с CSG в разное время во время развертывания.
Точный маршрут развертывания заранее не опубликован, но общие очертания известны. Покинув Великобританию в конце апреля, CSG войдет в Средиземное море, пройдет через Суэцкий канал и выйдет в Индийский океан, прежде чем продолжить путь в Тихий океан. Визиты в порты Японии и северной Австралии уже официально подтверждены. CSG примет участие в учениях Talisman Sabre 2025 у северного побережья Австралии в июле. Развертывание продлится 8 месяцев, и все участники вернутся домой до Рождества. Достигнув полной боеготовности, добавлю я.
Какие проблемы?
Развертывание авианосной ударной группы за тысячи миль от дома растягивает ресурсы RN и задействует большую часть оперативного флота. Численность эскорта находится на рекордно низком уровне, о чем свидетельствует сокращение числа кораблей, выделенных для CSG.
Но британский лёва продолжает пыжиться.
"...С точки зрения сдерживания и устрашения, сохранение как можно большей боевой мощи на европейском театре имеет смысл...". Устрашения кого? Ну, не Эстонии же...
"...Значение авианосной ударной группы Великобритании в защите Европы часто недооценивается". Авианосцы будут использоваться для перехвата российских подводных лодок и самолетов, приближающихся «из-за угла», чтобы атаковать Великобританию или проходящих через GIUK Gap в Атлантику. Стратегия противолодочной обороны, которая была основой мышления холодной войны, включала бы использование авианосной авиации для удара по базам российского флота на Кольском полуострове, чтобы нейтрализовать большую часть морской угрозы в источнике. В более общем плане, авианосцы были бы необходимы для обеспечения прикрытия с воздуха для судоходства, доставляющего огромное количество энергии и материалов, которые Европа импортирует из-за Атлантики и дальше.
А вот в отношении к китайцам есть отличия. "...С 2021 года численность ВМС НОАК увеличилась примерно на 55 боевых кораблей и подводных лодок, большинство из которых — надводные боевые корабли, в настоящее время общее количество составляет около 395".
"Относительный «сдерживающий эффект» британских CSG уменьшается, особенно по мере того, как ВМС НОАК быстро развивают собственные обычные авианосцы. Только при эффективной интеграции с гораздо более крупными силами США, Японии, Австралии и других стран военный вклад Великобритании может стать действительно значимым и сдерживающим фактором для китайцев.
Так как несмотря на свое экономическое и военное преимущество над Россией на бумаге, Европа не в состоянии сопротивляться без хребта, который обеспечивали США с 1945 года. В то время как потрепанная армия Путина не в состоянии вести еще одну сухопутную кампанию в ближайшем будущем, российский флот и авиация по-прежнему представляют значительную угрозу...".
***
P.S. Хотелось бы выразить благодарность тем, кто воспользовался кнопкой "Поддержать". Тут главное не сумма, а в принципе оценка труда автора. Эта статья - 1627-я за более, чем шесть лет.
______________________________
Свежие комментарии