Мнение, что инновационные разработки свойственны только научному гению западных светил, предвзято. Яркий пример тому – учёные из Санкт-Петербурга, которые разрабатывают метод лечения рака с помощью наночастиц и способ остановки крови раненых бойцов с помощью ультразвука. Подробности – в материале Царьграда.
Мы привыкли хвалить зарубежную медицину и скептически относиться к отечественной. Однако многочисленные русские эмигранты, столкнувшиеся с системой здравоохранения в той же Германии, бывают часто разочарованы качеством лечения. Конечно, там существует медицина больших достижений, но только для тех, у кого для этого есть большие деньги.
Учёные из Санкт-Петербурга не так давно удивили научный мир методиками, которые в ближайшем будущем будут широко использоваться в русской медицине.
ФОТО: JUICE VERVE/SHUTTERSTOCK.COM
Мгновенно остановить кровь
Это разработка от учёных Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, которую смогут по достоинству оценить участники спецоперации. Речь идёт о мобильном устройстве, способном с помощью ультразвука останавливать кровотечения даже в условиях боевых действий или во время обширных онкологических операций, когда есть опасность повредить крупные сосуды.
Макет мобильного устройства для ультразвуковой диагностики и HIFU-терапии ориентировочно стоит 4,5 млн рублей и принадлежит к следующему поколению приборов. Они имеют лучшую точность фокусировки, а также более плотный контакт ультразвукового блока с телом пациента,
– объяснила инженер СПбПУ Анастасия Белякова.
Как это работает? Пациенту внутривенно вводятся нанокапсулы, которые с током крови попадают в зону повреждения. И потом на них воздействуют ультразвуком высокой интенсивности (HIFU). Под действием HIFU капсулы разрушаются, провоцируя гемостаз – биологическую систему организма, отвечающую за остановку кровотечений.
МИКРОЧИП / ФОТО:KTSDESIGN/SHUTTERSTOCK.COM
Нанобомба против рака
Ещё один инновационный метод лечения рака – с помощью наночастиц. Эта технология доставки радиоактивного изотопа в раковую опухоль. Что-то из области научной фантастики! Однако учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого уже провели успешные испытания на лабораторных мышах – излучение успешно уничтожает раковые клетки.
Но есть проблема – опасность облучения для пациента и для врача, который проводит процедуру. Потому большой межвузовский коллектив физиков, химиков, биологов и врачей приступил к работе над безопасным способом радионуклидной терапии. Учёные уверены – у них получится создать метод для проведения успешной операции.
Браслет вместо ручки и блокнота
Болезнь Паркинсона – одно из самых тяжёлых заболеваний. В России такой диагноз имеют 210 тысяч человек, а в мире – 10 миллионов.
При лечении врачу необходимо постоянно следить за состоянием пациента. Больной должен писать о своём состоянии каждые 30-60 минут бодрствования: отмечать время приёма лекарств, отклонения от нормы и двигательные расстройства. Очевидный минус методики – рукописи хоть и не горят, но частенько теряются.
Учёные из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" совместно с Институтом мозга человека им. Бехтеревой РАН придумали, как облегчить жизнь и больным и врачам. Они разработали мобильную технологию – браслет и простое приложение.
Устройство способно оценивать состояние больного в фоновом режиме и без участия пациента. Если раньше больной мог забыть отметить важные для врача изменения, то теперь он может вообще забыть про ручку и блокнот. Программа не только отправляет результаты врачу, но и копит всю информацию в базе данных.
Протез на 3D-принтере
Существует очень опасный недуг – хондросаркома. Опухоли поражают скелет, чаще всего выбирают кости таза или бедренные кости. Часто из-за этого приходится прибегать к ампутации конечности. Однако врачи Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Петрова (НМИЦ) нашли решение.
ФОТО: HODOIMG/SHUTTERSTOCK.COM
Так, 34-летней пациентке с хондросаркомой бедренной кости хирурги сумели сохранить коленный сустав, применив механизм, который до них в России не применял никто. Проблема заключалась в том, что опухоль пошла к тазобедренному суставу и спустилась к коленному, сдавив бедренную артерию и вену.
Было принято решение удалить почти всю бедренную кость с опухолью и тазобедренным суставом, но сохранить коленный сустав, применив комбинацию модульного эндопротеза и индивидуального, изготовленного специально для пациентки,
– рассказал Григорий Владимирович Зиновьев, заведующий хирургическим отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи НМИЦ.
Индивидуальный протез напечатали на 3D-принтере. Женщину прооперировали чуть более года назад. Недавно контрольное обследование не показало метастазов. Нет отёков, нет болевого синдрома, отличный функциональный результат.
Замечательный случай со всех сторон,
– подытожили врачи.
Свежие комментарии