На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Новопашина
    Школьная форма должна быть введена государственным законом без вариантов! Следить за этим и отвечать по закону должен...Школьная форма. А...
  • Виктор Гайдуков
    Какая "война" и зачем? Надо просто начать жить по закону. Когда чиновники и правоохранители перестанут брать взятки т...Между Россией и А...
  • Александр Симаков
    А ты чё, хотел бы, чтобы американцы назвали наши танки дружескими?  Ты откуда взался такой, непонятливый? Автор приво...Как американцы вп...

У каких народов России не бывает кариеса

Представители малых северных народностей – чукчи, якуты, ненцы, тувинцы, эскимосы – реже других жителей России страдают из-за проблем с зубами.

Генетика

По версии исследователя Мореля, склонность к кариесу передаётся по наследству. А учёный А. А. Ивановский в работе «Зубы у различных человеческих рас» писал, что народы, «стоящие на низкой степени цивилизации», обладают более прочным зубным аппаратом.


Данные В. В. Вересаева из «Записок врача» подтверждают, что у таких народов с зубами всё в порядке: «У народов полуцивилизованных число людей с гнилыми зубами колеблется между 5-25%, тогда как у народов высшей культуры костоедою зубов поражено более 80%».

Этим и можно объяснить, почему у представителей северных народов России не бывает кариеса. Некоторые исследователи полагают, что прочность зубного аппарата у северян и подобных народов обусловлена сильным развитием челюстей, дающим возможность более свободного размещения зубов, чем у культурных народностей. Другие специалисты считают, что секрет кроется в химической разнице зубов: в дентине диких народностей отсутствуют интерглобулярные пространства.

Рацион питания

Помимо генетики, огромную роль играет рацион питания. Коренные народы севера, в отличие от жителей крупных городов, почти не едят сладости, вредные для зубов. В основном северяне питаются олениной, грибами, ягодами, орехами. Мясо нужно хорошо прожёвывать, а для здоровья зубов как раз необходимо постоянно поддерживать их в активном состоянии. Постоянная механическая нагрузка позволяет зубам самоочищаться. Она же способствует лучшему кровоснабжению дёсен.

Также чукчи, якуты, ненцы, тувинцы и эскимосы едят много рыбы, в которой содержатся полезные для костей вещества, поддерживающие зубы в тонусе.

Кроме того, среди малых северных народов распространено сыроедение. Отказ от термически обработанных продуктов позволяет сохранять полезные микроэлементы в организме, благодаря чему зубная эмаль не портится.

Огромную роль играет и питьё: оленеводы, скорее, насладятся не вредной для зубов газировкой, а чистой питьевой водой из источника.

Климат

Стоит отметить, что крепкими зубами обладают также жители южных регионов. Дело в том, что солнечный свет способствует выработке витамина D, необходимого для усвоения организмом кальция. Кроме этого, вода на юге богата фтором, что позволяет потреблять фрукты и овощи, благотворно воздействующие на здоровье зубов.

Филипп Ткачёв
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник
наверх