На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Согласен!😜Больше Армения за...
  • Валентина Л
    Велик и могуч русский язык, но иногда других слов кроме  мата найти невозможно.Американский эксп...
  • Nikolia Vovchenko
    Сплошное лицемерие,а не"кухонные посиделки"Отвязная политика...

Догнать "Кинжал" пока не получается, или у американцев с гиперзвуком всё не очень хорошо.

Вот уже больше пяти лет Россия является единственной в мире страной, которой удалось создать полный спектр гиперзвукового оружия - морское, сухопутное, авиационного базирования, а также стратегические варианты. Но испытывать иллюзии - это не про нас, так что можно и нужно обращать внимание на заокеанские попытки догнать лидеров в ключевой сфере нынешней гонки вооружений. В общем, что там у американцев с их главными проектами? Об этом мы сейчас более подробно и расскажем, базируясь на последних новостях их ракетных программ.

Источник: USAF, автор - Bobbi Zapka.

Приветствую на канале!

Для начала стоит внести определённую ясность - на данный момент принято считать, по крайней мере с точки зрения американского военного руководства, что гиперзвука существует два. Это грубое утрирование скрывает за собой следующий принцип - якобы есть "настоящее" гиперзвуковое оружие и то, что делают все остальные.

Мол главный тренд - это создание такой ракеты, которая будет работать, как крылатая, но с огромными скоростями. А вот маневрирующие боевые блоки, высокоскоростные ракеты и прочая "ерунда" - это так, детские шалости.

Очень долго шли американцы по этому пути, десятки лет, но ничего не получалось - в качестве примера можно привести небезызвестный проект X-51A Waverider, о провале которого не упоминал только ленивый. Забавный факт - очень часто за изображения нашего "Циркона" СМИ выдают именно это детище американской оборонки.

Так вот, поняв, что создать такое решение у них не получится, в ближайшее время уж точно, и увидев успехи российского ВПК, который первым в мире создал и поставил на вооружение целый спектр гиперзвуковых программ, в США окончательно поняли - нужно идти по пути наименьшего сопротивления. Тут уже на кону безопасность и стратегический баланс, ведь преимущества новых отечественных ракет чрезвычайно сильно бьют по американскому доминированию в той же Европе. А при желании и по всему миру.

Источник: Lockheed Martin.

Судите сами - у России есть стратегический гиперзвук в лице "Авангарда", морской "Циркон", а также авиационный и единственный в мире реально воюющий "Кинжал". Сюда можно накинуть ещё и 9М723 комплекса "Искандер", и тогда картина для западной военного истеблишмента становится совсем уж грустной. Вот и решили в Штатах пойти по "простому" пути, дабы нагнать собственное отставание в той гонке вооружения, которую они же сами и запустили. Решено было создать несколько различных программ, сменяющих друг друга одна за другой, но мы сегодня затронем только две, так как они считаются основными и самыми долгоиграющими.

Начнём с ARRW. Если кратко, то это авиационная ракета, предназначенная в основном для тяжёлых бомбардировщиков В-52Н, и поначалу выглядело всё довольно перспективно - летит аж 20М на дальность 1600 километров. Если переводить в простые цифры, то AGM-183A должна преодолеть заявленную дистанцию всего лишь за 4-5 минут, что на фоне "Циркона" и даже "Кинжала" просто потрясающе. Однако всплыл нюанс - это были заявленные на старте "хотелки", с щепоткой политики, а вот реализовать удалось нечто иное. Ну, как реализовать, частично - дистанция вроде бы и сохранилась, но вот скорость упала существенно - до 6М, не больше. Хотя и это меньше ожидаемых 7-8. Тем не менее, это всё равно гиперзвуковая ракета. Или же не совсем?

Источник: USAF.

А дело тут в следующем. Американцы, во время разработки концепции, скорее всего оглядывались на наш, отечественный "Авангард", и попытались создать его аналог, но в тактическом варианте. И, что не маловажно - неядерный. Для этого они начали создавать ту самую AGM-183A, являющуюся на самом деле лишь разгонным блоком, задачей которого является придание скорости для скрытой внутри "начинки". А она, как и у "Авангарда", представлена так называемым глайдером - очень специфичным летательным аппаратом, способным держать высочайшие перегрузки и колоссальную температуру. Но вот незадача - размер оснащения настолько мал, что пришлось урезать боевую часть и назвать её какой-то впечатляющей язык не поворачивается - 68 килограмм. Да и ладно если б оно летало, но нет - практически все испытания завершились провалом, а в марте этого года программу окончательно закрыли и забыли о ней, но вдруг на днях произошло странное - очередной пуск, очередная неудача. В общем, не совсем понятно, что там у них происходит, но факт остаётся фактом - ARRW закрыта, а разработчик, вероятно, на остатки финансирования или в инициативном порядке пытается отбить кусок пирога в виде бюджета для дальнейшей "игры". В противном случае можно внезапно оказаться абсолютно некомпетентным под поставленные задачи предприятием. Но если проблемы с этой ракетой лежали на поверхности, и только ленивый не обсуждал провал за провалом, то вот со второй программой такого не наблюдалось.

Источник: Викимедиа.

Речь про LRHW - можно сказать "тёмная лошадка" американской оборонки. Проект очень закрытый, по крайней мере в плане испытаний уж точно. Однако хорошо известно, что примерно год назад одно из них провалилось, но в целом направление считается наиболее успешным из всех существующих. И дело тут в том, что характеристики ракеты очень уж впечатляющие - согласно западным данным, скорость в пике достигает 17М (примерно 20 000 километров в час), при этом дистанция полёта достигает 2700 км - это та самая ракета, что во время своего срока рекламировал бывший президент США. Правда чуть позже опять коррекция - на испытаниях скорость 5,5М, а ожидаемая дистанция 2300, что в корне меняет игру - такому боеприпасу лететь минут 20, это без учёта разгона и торможения перед целью. К тому же летит он высоко, дабы снизить сопротивление воздуха на первых этапах полёта, а это уже серьёзное послабление для систем противоракетной обороны. С другой стороны, эта "болванка" маневрирует, хоть и на скорости в 6500 км/ч - для наших С-300 последних модификаций и тем более С-400 это проблемой не является, но не учитывать данный фактор нельзя ни в коем случае. Да и по боевой части, в отличие от ARRW, всё совсем иначе - боевой блок не плоский, а классической конической формы, а значит "начинка" не 68 кг, а существенно больше - вполне возможно, что 250-300, и это другой разговор. Всё хорошо, если бы оно летало - на Западе не особо поднимают эту тему, но во время последних испытаний очередная неудача - ракета даже не взлетела, а судя по всей имеющейся информации LRHW целиком и полностью может повторить судьбу своего авиационного "собрата".

Источник: RCCTO.

Таким образом можно смело подвести следующий итог - по прошествии уже более 5 лет Россия остаётся единственной в мире страной, где весь спектр гиперзвукового оружия стоит на вооружении и, более того, опробован в деле, доказав свою мощь. С недавних пор в этот условный клуб вступил Китай со своими аналогами "Циркона" и некоторыми другими образцами, а вот у "законодателей моды", заваривших всю эту кашу, пока что провал за провалом. Когда-нибудь они доведут до ума свои детища, сомнений в этом нет никаких, но вот как скоро это произойдёт - вопрос отдельный. К тому же прогресс не стоит на месте и у нас с китайцами - в очередной раз напомним, что на подходе "Гремлин", а также целый ряд других, очень серьёзных боеприпасов. Жаль из этого списка временно выбыл "Змеевик", но это тема отдельного разговора.

ИСТОЧНИК информации

Картина дня

наверх