На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    "...Игорь Максаков - так меня зовут, и в паспорте также написано". ================================================ �...Козёл отпущения н...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Если вы идиот, то это серьёзное заболевание и оно неизлечимо!Козёл отпущения н...
  • Александр Иноземцев
    "...вам срочно необходимо обратиться к психиатру!". ==================================== 😊 Сначала... к ОКУЛИСТУ 😉Козёл отпущения н...

Разграбление Гегемона. Америка в позе рака. Почему США уже не спасти. Марат Хайруллин

Америка это бизнес. А бизнес - это когда есть прибыль (или когда прибыль больше убытков). Как только убытки превышают прибыль, бизнес заканчивается.

2024 год стал для США переломным, страна официально оказалась убыточной. И самая главная проблема здесь в том, что Америка стала убыточной посреди нормального экономического процесса - никаких тебе потрясений, крупных кризисов, ураганов, эпидемий и так далее.

Все хорошо и внешне стабильно, а страна откровенно в заднице. И даже не специалисту видно - это настолько мощная тенденция, что изменить ее уже не получится. Это и означает, что бизнес и Америка в роли Гегемона кончились.

Сильная экономика всегда была главным козырем США. Но за последние восемь лет (один президентский срок Трампа и один президентский срок Байдена) страна такого наворотила в своей экономике, что теперь о каких-то преимуществах американского способа хозяйствования говорить не приходится.

Экономика Америки превратилась в черную дыру, и даже сами Штаты, в лице своей отличной экономической школы, прекрасно видят всю проблематику, однако ничего не могут сделать - страна прочно встала на экстенсивный путь развития.

Последний срок президента Байдена это четко показал. Не случайно Владимир Путин перед началом саммита в Казани в интервью иностранным СМИ акцентировал внимание на госдолге США (35 триллионов долларов) и дефиците государственного бюджета в 1,8 триллиона долларов. Суммы сами по себе просто умопомрачительные.

Но суть даже не в этом. Дефицит бюджета означает, что денег не хватает, и государство обычно их занимает - лучше всего на внешних рынках. Однако США занимает эти деньги у коммерческих банков, известных как Федеральная резервная система. А выплачивает долг за счет прибыли.

Давайте теперь вернемся на четыре года назад. Байдену досталась экономика, которая в годовом исчислении росла примерно на полтора триллиона в год. При годовой инфляции около 7 процентов. А дефицит бюджета составлял около 800-900 миллиардов долларов. При доходной части бюджета почти 5 триллионов. То есть примерно пятая часть бюджета. И в такую же сумму - 800-900 миллиардов обходилось обслуживание госдолга.

Это, конечно, не Бог весть какие показатели, но жить можно. Байдену вообще ничего особо не надо было делать, просто не вмешиваться в работу хорошо налаженной машины, в этом случае экономика страны могла сохранять стабильность многие годы - указанные показатели могли обеспечивать приемлемый уровень жизни в США еще не одно десятилетие. Надо было просто себя разумно вести. Однако Байден в два с лишним раза увеличил бюджетный дефицит и продолжает безудержно печатать доллары (занимать у банков).

Впервые в истории США выплаты процентов по госдолгу превысили один триллион долларов. Это самая большая расходная статья государственного бюджета США – больше, чем медицинские и военные расходы. А теперь давайте считать: при доходной части бюджета в 4,9 триллиона долларов, дефицит плюс обязательные проценты - 2,8 триллиона долларов. То есть почти половина бюджета – и, судя по всему, эта цифра будет только расти.

Инфляция при Байдене выросла с семи процентов до 20 - это для экономики США почти астрономическая цифра. Чуть ниже объясню почему.

Иными словами, как только у Америки не будет возможности занимать, народ США ждет очень жесткая «посадка». Там и так не особо сладко живется, а после этого вообще денег не будет хватать даже на элементарное.

Если дальше говорить о дефиците бюджета, то проблема не в том, что США не собираются жить по средствам, а в том, что эти заемные деньги уходят в никуда. Это то же самое, если человек берет кредит и тратит его на финтифлюшки. Чтобы понять, надо немного углубиться в проблему американского госдолга.

На рубеже 2000-х годов госдолг США был по нынешним временам вполне себе комфортный и скромный - около 7 триллионов долларов. Но потом случился большой финансовый кризис 2007-2008 годов (его еще называют ипотечным).

США , чтобы избежать повторения Великой депрессии 30-х годов прошлого века, начали активно заливать свою экономику кредитными деньгами, наращивая госдолг. Так, к приходу Трампа госдолг США достиг отметки в 20 триллионов. Это уже было тревожным сигналом, но Америка успокаивали себя и окружающих тем, что в любом случае рост экономики страны, вызванный вливанием заемных средств, окупит эти кредиты.

До финансового коллапса, казалось, еще очень далеко - доллар пользовался большим спросом на международной арене, альтернативы казначейским облигациям ФРС (в такой форме выпускались заемные средства) не было, а сами США абсолютно всеми признавались гегемоном. Все было очень красиво и стабильно, пока не грянула пандемия.

Тогда вдруг выяснилось, что экономика самой могучей страны в мире – это очень хрупкая вещь. Безработица в США выросла сразу в 6 раз. Поэтому Трамп, чтобы опять же избежать очередной Великой депрессии, прибегнул к уже испытанному методу - начал заливать страну заемными деньгами.

Всего за два года госдолг США вырос на семь триллионов долларов, достигнув отметки в 28 триллионов.

Но самое страшное заключалось в том, что эти деньги не принесли желаемого эффекта. Более того, огромная часть этих денег просто была разворована. Например, из 2,3 триллиона «пандемийного пакета» почти восемьсот миллиардов были разворованы мошенниками - люди и корпорации по поддельным схемам получили эти деньги, совершенно в них не нуждаясь. О том, как в никуда ушли бешеные триллионы Трампа, нужно писать отдельную статью. Но смысл в том, что заявленные цели не были достигнуты - Трамп рассчитывал, запихивая в экономику столько денег, что он получит ее рост на уровне 3-4 триллионов в год. А сохранив такие темпы в течение 10 лет Америка вполне могла пережить последствия Пандемии и переварить 7 триллионов наращивания госдолга.

По итогу же получилось в два раза меньше - к приходу Байдена, как уже говорилось выше, ежегодный рост экономики составлял примерно полтора триллиона при достаточно низкой инфляции -7 процентов.

Это уже было не слишком комфортно для страны, привыкшей к недорогим кредитам, но жить все таки было можно. Хотя и тогда экономика уже не в состоянии была переварить столько денежной массы. Представьте себе тяжело больного человека, организм которого сильно изношен и просто отказывается принимать традиционные лекарства. Такому больному необходимо радикальное средство. Так же и Америке требовалось что-то радикальное.

По итогу усилия Трампа не привели даже к выходу экономики США на допандемийный уровень, не говоря уже о каком-то реальном развитии. Но ситуация была еще не настолько катастрофической, как сейчас.

Беда пришла оттуда, откуда никто не ждал - Байден решил утереть нос Трампу и назанимал еще семь триллионов, увеличив госдолг до нынешних чудовищных 35 триллионов - это уже больше, чем ВВП страны.

В отличие от Трампа, которому пришлось бороться с пандемийным кризисом, Байден ни с каким кризисом в экономике не столкнулся. Грубо говоря, море не штормило. Но даже в спокойных условиях команда Байдена не смогла реализовать заявленные цели. Колоссальные деньги не просто ушли в никуда, экономика начала откровенно валиться. На ровном месте выросла инфляция до 20 процентов.

В России, например, сейчас этот показатель около 8 процентов. Но разница в том, что мы активно растущая экономика, да еще ведущая серьезную войну.

Конкретно для США экономическая неудача Байдена вылилась в цены на электроэнергию, которые подскочили на 40 процентов, на топливо, подорожавшее почти на 60 процентов. Что потянуло за собой удорожание всей цепочки потребительских товаров

Вместе с ценами выросли и налоговые обязательства. В США есть очень важный показатель «налог с домохозяйства», так вот при Байдене он вырос почти на 20 процентов - сразу на 13 тысяч долларов в год.

Но несмотря на рост налогов и вливание в экономику чудовищных 15 триллионов долларов, денег в стране по-прежнему не хватает.

Начиная с этого года США испытывают конкретную нехватку денег на обслуживание своего долга почти в 50 процентов.

Иными словами, чтобы просто дальше обслуживать свой госдолг, США должны будут занимать каждый год у собственных банков от 500 миллиардов долларов. Но это только в случае, если бы страна остановилась с займами. А американская элита совершенно не собирается останавливаться.

Например, Трамп наобещал в своей предвыборной кампании на 7 триллионов, Харис чуть меньше - на 4 триллиона. То есть в любом случае долг при следующем президенте продолжит расти.

Одно из следствий высокой инфляции - рост процентной ставки по кредитам. Если Трамп занимал свои семь триллионов под 0,9 годовых, то Байден свои семь уже под 4 с лишним процента.

А следующий президент будет брать под еще больший процент. Маховик запущен - не занимать нельзя, но каждый новый кредит будет дороже, и чтобы его обслуживать, придется снова занимать.

В конечном итоге обслуживание долга может достичь еще одной сумасшедшей цифры - 2 триллиона долларов в год только на выплату процентов.

А тут еще одна беда - союзники США начинают сбрасывать доллары. Например, сейчас огромная проблема для Америки заключается в том, что Япония должна сбросить казначейских обязательств США на 400 миллиардов долларов, чтобы поддержать свой Пенсионный фонд, который уже по факту обанкротился.

Еще на 200 миллиардов в ближайшее время будут скидывать японские коммерческие банки, или уже скидывают. Это в целом влияет на стоимость казначейских облигаций, считавшихся одними из самых надежных ценных бумаг в мире. Поэтому США должны будут, чтобы поддержать систему, выкупить эти облигации, то есть опять понести незапланированные траты.

А в следующем году скинуть облигации готовы международные держатели еще на 2 триллиона. Таким образом, ценные бумаги США реально начинают терять международные рынки, а это означает, что в итоге Америка может оказаться один на один с проблемой своего долга.

Пока же констатируем, что Гегемон уже встал в позу рака и начинает пятиться. То, что следующие президенты страны не собираются останавливаться с долгами, показывает, что Америка уже смирилась со своим обвалом, и все занимаются последним и самым сладким грабежом собственной страны. Благополучная и процветающая - в какой-то момент стала просто захлебываться и тонуть на глазах всего мира. Вот о чем всем надо задуматься. Что тут сказать, - Фукуяме большой привет.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх