На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Если б я был султан, я б имел трех жен, и тройной красотой был бы окружен. Вот "Если б"...😀😀😀Сказ о том, как в...
  • Александр Симаков
    С чего Вы взяли, что мне не нравятся сентементальные люди? Я сам сентиментален, а потому у меня частенько эмоции прео...Почему исчезают д...
  • ВераВерная
    А Вам, Александр, сентиментальные люди не нравятся? Ну вот так я воспринимаю действительность, вот такая у меня точка...Почему исчезают д...

ВОСКРЕШЕНИЕ ГЕРОЯ: СЕМЬ ПОДВИГОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, ПОВТОРЁННЫЕ В СВО

Воскрешение героя: Семь подвигов Великой Отечественной, повторённые в СВО

АЛЕКСЕЙ ТОПОРОВ

Нередко приходится слышать разговоры, что русский человек измельчал, и не рождает земля наша более богатырей. Спецоперация по освобождению Юго-Западной Руси от морока украинства наглядно показала, что всё это неправда и домыслы тех, кто ничего не видит дальше своего кармана и зоны комфорта.

Вот лишь несколько историй о героях наших дней, повторивших подвиги титанов Великой Отечественной.

Старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов

Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища, несмотря на относительно молодой возраст – 25 лет, был не новичком на войне и до начала СВО на Украине имел на счету две командировки в Сирию. На украинский фронт ушёл командиром роты 247-го гвардейского десантно-​штурмового Кавказского казачьего полка ВДВ России.

Колонна десантников, которой командовал Гаджимагомедов, столкнулась с превосходящими силами противника. Когда машина старшего лейтенанта была подбита, он покинул её и отвлёк противника, за это время десантники смогли организовать круговую оборону. Необандеровцы окружили тяжелораненого офицера, но тот успел подорвать последней гранатой себя и врагов. Указом президента России Владимира Путина Гаджимагомедову было присвоено звание Героя России посмертно.

Молодой офицер повторил подвиг парторга роты 243-го стрелкового Волжского полка, Героя Советского Союза старшины Исмаила Байрамова. 10 февраля 1945 года в бою за железнодорожную станцию и город Ноймаркт (сейчас польский город Сьрода-Слёнска), тот оказался отрезанным от товарищей и был окружён немцами. Подорвал и себя, и врагов противотанковой гранатой.

https://vk.com/video-75679763_456273837

Санинструктор сержант Алексей Лиханов

Лиханов участвовал в СВО практически с самого начала спецоперации. В последние дни февраля в ходе боёв за Донбасс подразделение Алексея попало под сильный вражеский обстрел. Санинструктор самолично вынес с поля боя нескольких раненых, оказал им первую помощь, отправил в госпиталь. А потом снаряд разорвался неподалеку от него. Очнувшись, Лиханов понял, что он абсолютно один, практически без оружия (на руках остались две гранаты), да ещё и ранен – один осколок вошёл под колено, второй раздробил ступню… До своих Алексей полз по заснеженному лесу, питаясь снегом, двенадцать дней. Но дополз. Это стоило ему ампутации обмороженных пальцев на одной из ног. За проявленное мужество был награжден медалью "За Отвагу".

Алексей Лиханов повторил подвиг командира звена 580-й истребительного авиационного полка ВВС Северо-Западного фронта Алексея Маресьева. Будучи подбитым 5 апреля 1942 года в районе "Демянского котла" (Новгородская область), тот с раздробленными ступнями восемнадцать дней полз до своих. Ноги впоследствии ему пришлось ампутировать, но даже без них лётчик продолжал летать и сбивать вражеские самолёты. Герой Советского Союза Маресьев дослужился до полковника и стал прототипом героя "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого.

Лейтенант Даниил Углянский

Молодой офицер дважды оказывался на волоске от гибели. Так, 24 февраля, в день начала СВО, его рота приняла бой с превосходящими силами укронацистов, попала в окружение. Но лейтенанту удалось ночью вывести из вражеского кольца как личный состав, так и два БМП и танк.

Уже 29 апреля, при атаке на одно из сёл, русские войска в очередной раз натолкнулись на мощную группировку необандеровцев. Углянскому была поставлена задача возглавить группу, прикрывавшую отход батальона. Бойцы под командованием лейтенанта держали оборону в течение пяти часов. За это время Даниил получил ранения головы, обеих рук, бока и ноги. Видя, что держать оборону больше нет возможности, велел подчинённым отходить, а сам вызвал огонь русской артиллерии на себя…

Очнувшись, Даниил Углянский полз пять километров до расположения наших войск и передал командованию ценные сведения о характере перемещения и живой силе врага. Награждён медалью "За Отвагу" и орденом Мужества.

Углянский повторил подвиг Героя Советского Союза, командира 629-го стрелкового полка, полковника Алексея Кортунова. В июне 1944 года возле деревни Люциме он вместе с бойцами форсировал реку Висла. Полку была поставлена задача взять и удерживать плацдарм до прихода основных сил. Противник начал постоянно контратаковать, используя пехоту, миномёты, танки и авиацию. В итоге, когда у него осталось всего 42 бойца, полковник вызвал огонь "Катюш" на себя.

Впоследствии был награжден орденом Суворова III степени, двумя орденами Красного Знамени, медалью "Золотая звезда", орденом Ленина, званием Героя Советского Союза.

Алексей Кортунов стал первым советским министром газовой промышленности.

Командир разведроты старший лейтенант Максим Песковой

26-летний офицер принимал участие в СВО с первых дней начала боевых действий на Украине. Подразделению Максима предстояло штурмовать село, в котором засели необандеровцы, ему была поставлена задача в составе разведгруппы провести разведку позиций противника. В ходе выполнения задачи бойцы попали во вражескую засаду и немного растерялись, сгруппировавшись вокруг своего командира. Но тот жестами велел им стрелять по его команде. Враг решил, что русские деморализованы, и стал приближаться к нашей группе, требуя сдаться, однако, когда боевики приблизились на расстояние огневого соприкосновения, Песковой скомандовал открыть огонь. Нападавшие были рассеяны, но в группу русских разведчиков прилетела граната.

Чтобы предотвратить гибель подчинённых, старший лейтенант Максим Песковой накрыл гранату своим телом. Погибшего офицера бойцы принесли на руках, при этом все остальные разведчики остались живы. За совершённый подвиг указом президента России офицеру было посмертно присвоено звание Героя России.

Своим самоотверженным поступком Максим Песковой повторил подвиг стрелка-автоматчика 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса Александра Матросова. 27 февраля 1943 года его подразделение вело наступление на деревню Плетень в Псковской области, однако продвижение русских солдат было серьёзно осложнено наличием у врага трёх дзотов, из которых те поливали бойцов пулемётным огнем. Две фланговые точки нашим удалось уничтожить, но из центральной продолжали бить по наступающим.

При попытке уничтожить его погибли трое бойцов, но, несмотря на это, рядовой Матросов с гранатами и автоматом стал пробиваться к огневой точке противника. Постепенно он приблизился к доту и кинул туда гранаты, но они не заставили пулемёт противника замолчать. Тогда, оказавшись максимально близко к фашистам, боец бросился и своим телом и ценой собственной жизни закрыл дзот, благодаря чему огневая точка потеряла возможность вести огонь, и бойцы уничтожили её, взяв село. Александр Матросов стал Героем Советского Союза посмертно.

Командир зенитного ракетного дивизиона капитан Алексей Панкратов

Подвиг, благодаря которому он удостоился звания Героя России, офицер совершил практически в самом начале СВО, 28 февраля. Алексею и его подчинённым пришлось противостоять противнику, имевшему задачи уничтожить российскую технику и бойцов одновременно и с земли, и с воздуха.

К счастью, русские бойцы получили информацию об атаке укронацистов и по приказу Панкратова заняли оборону, завязав бой с диверсионной группой врага. При этом капитан занялся отражением атаки с неба, сбив один Су-25 и три беспилотника "Байрактар". Таким образом, все планы противника были сорваны, и ему пришлось отступить, получив максимальный урон.

Охота на вражеские крылатые машины Алексея Панкратова отчасти перекликается с подвигом старшего сержанта, помощника командира взвода противотанковых ружей Ивана Лысенко. Тот 9 августа 1943 года в боях за село Кириковка Сумской области противостоял немецкой танковой контратаке. Вооружённый ПТРС, старший сержант сражался сразу с 15 танками элитной дивизии "Великая Германия". Старший лейтенант нашёл уязвимые места нацистской техники, делал выстрел и сразу же менял позицию. Таким образом он подбил сразу семь машин, остальные отступили. За проявленный героизм Лысенко был удостоен звания Героя Советского Союза, что после войны не помешало упрятать его на десять лет в лагеря "за измену Родине".

https://vk.com/video-75679763_456273890

Командир танковой роты старший лейтенант Антон Старостин

Этого офицера сослуживцы в шутку прозвали "Джавелин". Его бригаде была поставлена задача удержать мост через Северо-Крымский канал, который атаковал батальон необандеровцев. В ходе завязавшегося сражения танковой роте Старостина удалось уничтожить два танка и восемь бронемашин противника. При этом в Т-72 старшего лейтенанта попал вражеский "Джавелин". Получив контузию, ранение руки и ноги, оценив обстановку, офицер понял, что его машина на ходу и способна действовать дальше, после чего продолжил бой.

За проявленное мужество Антон Старостин удостоился звания Героя России. После прохождения лечения в госпитале он вернулся в строй.

Не меньшим мужеством и хладнокровием в годы Великой Отечественной отличался командир танковой роты, старший лейтенант Зиновий Колобанов. Так, 20 августа 1941 года его танк КВ-1 из засады открыл огонь по вражеской танковой колонне под Ленинградом (другие танки были отправлены прикрывать окрестные дороги). Завязалась дуэль одного русского танка с восемнадцатью немецкими. Машине старшего лейтенанта помогало боевое охранение, немцам – противотанковые орудия, сопровождавшая танки пехота.

В советский КВ-1 было несколько прилётов от противника, у него был разбит панорамный перископ и заклинило башню, но в целом машина оставалась боеспособной. Только после уничтожения последнего немецкого танка по приказу командира батальона экипаж Колобанова, усадив на броню пятерых раненых бойцов боевого охранения, отступил. Впоследствии старший лейтенант был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Экипаж СУ-24М ЧВК "Вагнер": командир Александр Антонов, штурман Владимир Никишин

В районе села Клещеевка в ДНР укронацисты атаковали позиции, ранее занятые "музыкантами". На помощь бойцам пришёл тактический фронтовой бомбардировщик, решив атаковать бронетанковую колонну врага. При заходе на вираж в самолёт прилетело из ПЗРК, после чего в радиоэфире прозвучала фраза: "Встречайте, с..., папу!". Лётчики направили горящую машину на вражескую технику и протаранили её ценой своих жизней. Таким образом, наступление необандеровцев на позиции ЧВК "Вагнер" было сорвано.

Конечно, мы помним, что мужественным лётчикам, не пощадившим себя, было на кого равняться. В грозовом 1941-м, в первые дни войны, 26 июня 1941 года экипаж бомбардировщика ДБ-3ф под командованием капитана Николая Гастелло в составе штурмана лейтенанта Анатолия Бурденюка, лётчика лейтенанта Григория Скоробогатого и стрелка-радиста старшего сержанта Алексея Калинина получил приказ нанести удар по немецкой колонне, двигавшейся по дороге Молодечно – Родошковичи под Минском в составе звена из двух машин. Бомбардировщик Гастелло атаковал противника, но ответным огнём зенитных орудий был подбит, загорелся. Тогда лётчики приняли решение развернуть пылающую машину и направить её на скопление вражеской техники. Экипаж другого бомбардировщика стал свидетелем героического поступка, получившего название "огненный таран".

Через месяц после случившегося, 26 июля 1941 года, капитану Гастелло посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, ордена Отечественной войны I степени посмертно получили Бурденюк, Калинин и Скоробогатый. 

Что с того?

Это всего лишь семь героических эпизодов последней войны. На самом деле их гораздо больше, и не обо всех мы знаем, в том числе и в силу скромности новых героев. Но уже из вышеприведённых примеров со всей очевидностью можно сделать один вывод – связь поколений не разорвана, боевой дух русского воинства не утрачен. Наши солдаты способны и готовы на подвиги и самопожертвование. Ради Родины, ради Победы. Поэтому дело за "малым" – грамотными и патриотическими решениями военного и политического руководства страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх