На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Чмо, узнай сначала, за что ей дали срок! Будешь так вякать и ты получишь за клевету, хватит уже с вами нянькаться!Достали...
  • Сергей Храмов
    Надо террожировать биржи по полезным ископаемым с танами БРИКС. РВСН.Добрая весть.В ми...
  • Вовладар Даров
    Неудивительно, тужилась, тужилась и оконфузилась!Допикадиллилась. ...

Эдисону ничего не светит. Доказано превосходство русского учёного.

Американцы уверены сами и убеждают остальных, что электрическую лампу накаливания создал Томас Эдисон. С ними спорят те, кто считают автором этого изобретения русского электротехника Александра Лодыгина. Кто прав? Проводим историческое расследование.

Американцы уверены сами и убеждают остальных, что электрическую лампу накаливания создал Томас Эдисон.

Эта идея точно витала в воздухе. Кроме Эдисона и Лодыгина электрическую лампу изобретали бельгиец Жан-Батист Жобар, англичане Уоррен Де ла Рю, Гемфри Дэви и Джозеф Суон, немцы Генрих Гебель и Вальтер Нернст.

К её созданию причастен и русский электротехник Павел Яблочков — о нём ниже.

Лодыгин

Собственно, изобретать электрическую лампу молотобоец Тульского оружейного завода, отставной офицер Александр Лодыгин не собирался. Он мечтал создать «электролёт» — «летательную машину» с двумя воздушными «архимедовыми винтами», то есть вертолёт на электричестве. А небольшая лампочка должна была использоваться для освещения кабины. Но военное ведомство в лице Дмитрия Милютина сочло идею электролёта бесперспективной, равно как и проект водолазного аппарата на газовой смеси из кислорода и водорода. В качестве автора вертолёта в историю вошёл Игорь Сикорский, акваланг считается детищем Жака-Ива Кусто и Эмиля Ганьяна. Лодыгин предлагал свой электролёт и французам, перебравшись из Тулы в Париж и устроившись на заводы Крезо. Но из-за поражения французов во франко-прусской войне вернулся в Россию, в Санкт-Петербург.

В 1871 году Лодыгин устроился слесарем в газовое общество «Сириус». Тогда же стал вольнослушателем Технологического института и посещал лекции по физике, химии, механике и сопротивлению материалов, которые читали знаменитые профессора Менделеев, Вышеградский, Кирпичёв. Одновременно экспериментировал с лампами накаливания. Первым догадался выкачать из стеклянной колбы воздух и применить в качестве источника света угольный стержень, накалившийся под действием электрического тока.

9 сентября 1872 года Лодыгин подал заявку в Департамент торговли и мануфактур на изобретение «Способ и аппараты дешёвого электрического освещения», в котором указывалось, что в электрической лампе накаливания используется «дурной проводник, светящий вследствие накаливания его током, помещённый в газ, с которым он не реагирует, нисколько не сгорает...». При помощи прекрасного механика Василия Дидрихсона в своей лаборатории на углу Одесской улицы и Конногвардейского проспекта он изготавливал прототипы ламп и устраивал первые в мире публичные демонстрации электрического освещения, на которые, по воспоминаниям очевидцев, собиралось больше людей, чем на оперу в Мариинку.

Осенью 1873 года на той же Одесской улице в Санкт-Петербурге Лодыгин заменил керосиновые лампы на двух столбах лампами накаливания. В статье журнала «Электричество» за 1923 год писали, что многие принесли с собой газеты и сравнивали расстояния, на которых можно было читать при керосиновом освещении и при электрическом.

Патент — привилегию, по терминологии того времени, — товариществу электрического освещения «Лодыгин и К°» оформили 11 июля 1874 года. А по предложению академика физика Генриха Вильда общее собрание академиков приняло решение о присуждении Лодыгину почётной Ломоносовской премии за 1874 год с формулировкой, что это открытие — «путь к такому общему применению электрического света, которое, по всей вероятности, приведёт к совершенному перевороту в системе освещения».

«Товарищество» Лодыгина начало производство и продажу ламп и оформление патентов на них в Австро-Венгрии, Саксонии, Швеции, Испании, Италии, Франции, Бельгии, Великобритании, Индии, Австралии… Но лампы были дороги и недолговечны, а коммерсантом Лодыгин был аховым, так что «Товарищество» прогорело. Уже в середине 1875 года Лодыгин был слесарем-инструментальщиком в Петербургском арсенале, а в 1876–1878 годах, заинтересовавшись вопросами электрометаллургии, служил на металлургическом заводе принца Ольденбургского.

С 1879 по 1884 годы Лодыгин работал в мастерских Павла Яблочкова, который также производил и продавал электролампы успешнее его. Особенно приятно отметить, что о работах Лодыгина Яблочков узнал на встречах кружка электриков-изобретателей и любителей электротехники Политехнического музея и, войдя в бедственное положение «конкурента», пригласил его к себе.

В 1880 году был создан VI электротехнический отдел Русского технического общества, действительными членами которого стали Лодыгин и Яблочков. Они же были главными инициаторами выпуска журнала «Электричество». Через несколько месяцев в Петербурге прошла первая в России электротехническая выставка, на которой показывали все новинки мировой электротехники, в том числе лампы Лодыгина. В то время русский изобретатель пришёл к тому, что колбы ламп нужно заполнять инертным газом, а осветительный элемент делать в виде спирали.

В 1884 году из-за политических убеждений Лодыгин вновь уехал за границу. В Париже организовал производство своих ламп и прислал их партию для третьей электротехнической выставки в Петербурге. В 1886 году помещения, в которых проходили собрания Французского физического общества, освещали 145 ламп Лодыгина силой от 10 до 400 свечей.

В 1888 году Лодыгин переехал в США и подал в патентное бюро Нью-Йорка три заявки на усовершенствованные долговечные лампы. В 1889 году на Международной выставке в Париже Лодыгина наградили золотой медалью и почётным дипломом.

В 1893 и 1894 годах в США изобретателю выдали патенты №575002 и №575668 на калильное тело для ламп накаливания из платиновых нитей, покрытых родием, иридием, рутением, осмием, хромом, вольфрамом и молибденом. В 1906 году права на них приобрёл американский инженер Джордж Вестингауз, и вскоре промышленность всего мира начала производство ламп накаливания с осветительными элементами на вольфрамовых нитях — их применяют до сих пор.

На Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, проводившейся в честь 400-летия открытия Америки Христофором Колумбом, использовали более 100 000 ламп конструкции Лодыгина.

В том же 1893 году Лодыгин подал заявку в патентное бюро США на лампу с нитью из растительных волокон с пропиткой фтористым бромом и добавками кремния и бора, в 1897 году — с нитью из железа, платины, вольфрама, молибдена, осмия и иридия.

Эдисон

Уже в 21 год американец Томас Эдисон сформулировал принцип, что будет заниматься только теми разработками, которые могут быть коммерчески успешными. К этому его привели неудачи со звукозаписывающим электрическим аппаратом, а также аппаратами для автоматического подсчёта голосов и записи биржевых курсов. Их оценили и начали применять позже. Но даже при таком подходе за свою жизнь Эдисон оформил 1093 патента только в США и около 3000 патентов в других странах. Это достижение до сих пор никто не превзошёл и вряд ли когда-нибудь превзойдёт.

Свой первый патент на лампу с угольной нитью Эдисон получил в 1879 году, через 7 лет после Лодыгина. Причём авторы некоторых исторических очерков утверждают, что лампу Лодыгина американцу продемонстрировал морской офицер и изобретатель Ахилл Хотинский в 1877 году, командированный в США, о чём впоследствии сожалел: хваткий американец сразу оценил коммерческий потенциал новинки.

21 октября 1879 года Эдисон провёл первый успешный эксперимент с лампой, в которой угольный стержень был заменён более долговечной угольной нитью, а в январе того же года подал заявку на лампу в патентное бюро США и одновременно оформил иск с требованием запрета производства таких ламп в Европе. И добился бы своего. Но вмешались французские газетчики, давшие отпор американцу в серии публикаций.

В США Эдисон действовал иначе. Дождавшись, пока истечёт срок патентной заявки Лодыгина на лампы с нитями из осаждённого углерода от 14 сентября 1888 года, в 1890 году Эдисон, испытав около шести тысяч видов растительного волокна, получил патент на лампу с электродом из бамбука — и тут же начал выпускать её.

В 1892 году компания Эдисона была объединена с компанией Эдвина Хьюстона и Элиу Томсона под названием General Electric Company. В том же году Эдисон ушёл из компании, а в 1894 году продал и свои акции в ней, став только консультантом. В 1896 году General Electric заключила соглашение об обмене патентами с Westinghouse Electric. С 1904 года в лампах конструкции Эдисона начали использовать металлизированный уголь, а в 1906 году — вольфрамовую нить, после того как Уильям Кулидж, исследователь компании, нашёл способ делать тугоплавкие металлы более ковкими. А первым, кто предложил использовать вольфрамовую нить, был, как мы уже знаем, Александр Лодыгин.

В сухом остатке

Чтобы поставить точку в нашем расследовании, процитируем часть статьи о лампе накаливания из Большой российской энциклопедии: «Изобретена А.Н. Лодыгиным в 1872 году (патент — 1874); в качестве нити накала использовался угольный стержень, помещённый в стеклянный баллон (колбу), из которого за счёт сгорания части угля при пропускании тока удалялся кислород. В дальнейшем конструкция лампы накаливания постоянно совершенствовалась. В 1879 году Томас Эдисон создал пригодную для промышленного изготовления конструкцию лампы накаливания с угольной нитью повышенной долговечности (около 40 часов), разработал для электроламп патрон и цоколь с винтовой нарезкой, а также применил откачку воздуха из баллона».

Это интересно

Александр Лодыгин изобрёл свою лампу в неполные 25 лет. Ломоносовскую премию получил в 27 лет.

Также Лодыгин изобрёл электропечи, электроаппараты для сварки и резки металла, электророзетки и электровилки — они есть в каждом доме.

Александр Лодыгин, Павел Яблочков и Томас Эдисон были ровесниками — все они родились в 1847 году. Александр Лодыгин появился на свет 18 октября. Томас Эдисон 18 октября скончался — в 1931 году, пережив русского изобретателя на 8 лет.

Эдисон считается автором электрического патрона и цоколя с резьбой, поэтому в обозначениях размеров цоколей используется буква E, от английского Edison: E14, E27, E40…

Больше всего Эдисон не любил говорить о Лодыгине.

Подлинный экземпляр лампы Лодыгина, изготовленный в 1874 году, есть в коллекции Политехнического музея.

Картина дня

наверх