На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Да не, это обычная истерика, от безвыходного положения. 😀ДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...
  • В С
    Жиды всегда прибедняются."Евреи — нация ль...
  • Сергей Бунцов
    Израиль начал наглеть и психоватьДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...

Чай в микроволновке: почему ученые называют этот способ заваривания самым правильным

Оказывается, жители некоторых стран уже давно заваривают чай в микроволновках. Но самое удивительное, что аналогичным образом советуют готовить чай и ученые. По их заверениям, так в чае сохраняется больше полезных веществ.

Полезные вещества

Чай был и остается одним из самых любимых напитков жителей разных стран мира. Причем, в каждом уголке земного шара этот напиток готовят по-своему. Так, американцы с недавнего времени начали заваривать чай в микроволновых печах. Ученые из Университета Ньюкасла под руководством доктора Куан Вонга приветствуют такое нововведение. По утверждениям британцев, чай из микроволновки будет отличаться от того, что был заварен в чайнике, но только в лучшую сторону.

Английские специалисты, озабоченные сохранением полезных веществ в продуктах, заявляют, что в чае, приготовленном в микроволновой печи, активизируется 80% природного стимулятора кофеина, а также теанина, повышающего концентрацию внимания, уменьшающего тревогу и нормализующего давление, и полифенолов, замедляющих старение. Вонг подчеркнул, что одна чашка чая из микроволновки по содержанию перечисленных веществ равна трем чашкам чая из чайника.

Вкусовые качества

Однако нельзя не отметить, что, по мнению некоторых экспертов, чай, приготовленный в микроволновой печи, проигрывает чаю из обычного чайника по вкусовым качествам. Научный журнал AIP Advances сообщает о том, что группа американских физиков, включая Баоцина Цзена, пришла к выводу, что привычный вкус чая утрачивается в связи с особенностями работы СВЧ-печей, точнее в связи с особенностями, которые приобретает вода при нагреве в микроволновке.

Все дело в неравномерном нагреве, который отсутствует при заваривании напитка в обычном чайнике. При нагреве воды в чайнике возникает явление конвекции, то есть нагретая вода, поднимаясь со дна, разносится по всей посуде. А вот жидкость в верхних слоях в микроволновке нагревается быстрее, чем в нижних. При этом чайные листья не раскрывают полностью свои аромат и вкус. Поэтому неудивительно, что многим чай из микроволновой печи кажется совсем не вкусным.

«Правильный» чай

Впрочем, физики разработали метод, благодаря которому недостатки нагрева воды в микроволновой печи исчезнут. Для этого ученые нанесли слой серебра на ободок кружки. Серебро не только оказалось безопасным для использования в СВЧ-печи, но и направило микроволновое излучение в нижние слои жидкости. Таким образом эксперты обеспечили равномерный нагрев воды, а чай в ней заварился не хуже, чем в воде, нагретой в обычном чайнике.

Мало того, специалисты, проведя ряд экспериментов, выяснили, что любимый всеми напиток можно заварить в микроволновке, сохранив и полезные свойства, и вкусовые качества чая. Как заявляют ученые, чайный пакетик необходимо поместить в кружку и налить в эту кружку кипяток. Только после этого кружку следует поместить в микроволновую печь на 30 секунд, а затем дать напитку настояться еще в течение 1 минуты. Эксперты заверяют, что именно так нужно готовить «правильный» чай.

Юлия Попова
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх