
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. В сети полным-полно мифов, которые то и дело переливаются из года в год, повествуя читателям и зрителям "о невероятных" вещах прошлого. Один из таких мифов-это продукты и блюда, которые ели наши предки, а современные люди сегодня якобы смотрят на них с подозрением и даже отвращением. Давайте покопаемся в этих мифах и разберёмся что к чему. Выбрали самые популярные блюда из авторских блогов.
Миф первый-Петушиные гребешки

Звучит так:
Несмотря на то, что современных кур выращивают и продают буквально по частям, в магазинах и супермаркетах вроде "Пятёрочки", вы вряд ли встретите петушиные гребешки. Этот странный ярко-красный нарост на голове птицы выглядит непривлекательно и совсем не вызывает желания попробовать его на вкус.
Однако в старину именно этот деликатес ценился весьма высоко. Его охотно употребляли представители знати и даже монархи. Они готовили гребешки особым образом: тушили вместе с грибами и зеленью, запекали в тесте и подавали с ягодным соусом. Такое блюдо считалось дорогим, поскольку на одном петухе всего лишь один гребешок, а для полноценного угощения требовалось немало птиц".
Гребешки действительно ели. А вот утверждение, что перестали - это разумеется миф, который совершенно легко разрушается обычным набором в поисковой строке Яндекса "Блюдо из гребешков кур". Тут вам и шеф повар их готовит и всякие кулинарные блогеры. Причём есть видео и тексты, которые набирают десятки и даже сотни тысяч просмотров
Но интереснее почитать комментарии обычных людей, которые прочитали тексты в которых утверждается, что гребешки никто не ест сегодня. Вот, например, что люди пишут (Орфография и пунктуация сохранены):
"Если автор никогда не ел гребешок, по причине предрассудков, то это не означает что он не вкусный. Готов поспорить, что ещё недавно, по тем же причинам, автор отказывался есть куриные крылышки или свиные рёбра, и уж тем более свиную ногу, и не смаковал кости на которых было мясо которое он срезал ножом, оставляя сантиметр на кости. А теперь с удовольствием и рассказывает всем что именно так и нужно. А почему? Да потому, что кто-то там объявил, что этот модно".
Или вот ещё:
"Петушиные гребешки вместе с головами, шеи, лапки и потрошка. Это офигенный был суп куриный. Мама варила. Еще Глеб Жеглов говорил "Сейчас бы супчика да с потрошками"
Или вот ещё:
"Гребешки всегда любил, нас в семье трое было-за гребешок,желудок и сердечко чуть не до драки. Одно время на Южно-Сахалинской птицефабрике в развес гребешки продавали, по какой-то символической цене.Два кило брал, варил, потом в остром соусе на сковороде-кайф,особенно с родимой 40-градусной из морозилки...
Так что гребешки потребляются и сегодня. И довольно активно. Кстати, как-то начальник Всея Руси рассказал, как попросил у повара гребешка (морского). Ну ему и настригли куриных.
Миф второй - Казачий ковбык

Звучит так:
"Крайне популярное блюдо на Руси. Это булькающий свиной желудок, в котором плотно набиты разнообразные внутренности несчастного поросенка. Легкие, печень и даже сама свиная голова в виде срезанного с нее мяса. Перерубленное в мясной фарш, перемешанное с луком и перцем, оно маринуется в самом свином желудке, который одновременно и походный контейнер. И знайте - чем дальше едете, тем будет вкусней. А готовится просто - вынул желудок, сварил и на костре обжарил, приятного аппетита. Сегодня такое уже не едят"
Это отчасти миф, а отчасти правда. Сейчас объясним.
Ковбык-реальное блюдо. Однако это по сути мясной рулет со специями, иногда кусочками сала и субпродуктами. Ничего там не булькает и никогда не булькало🤣. Более того, ковбык без проблем можно сегодня отведать в Ростове-на-Дону, Петербурге, Москве и других городах. Вот что пишут читатели к таким видео и текстам (Орфография и пунктуация сохранены):
"Ну ковбык - это тот же сальтисон. У нас в Крыму (да и на Кубани тоже) до сих пор употребляют это слово, ну и собственно ковбык - за милую душу. Петушиный гребень с домашнего петуха в бульон или в холодец никто не обрезал, но это если куры домашние, не те что с птицефабрики".
Или
"Что вы понимаете в казачьем ковбыке, ничего там не булькало. Начинка плотная, вкусная. А кулеш казачий не пробовали, а свежину после забоя поросёнка, а кровянку...Для меня это генетическая еда. И вообще казачья кухня впитала в себя кухни многих народов, т.к. казаки это люди разных национальностей с независимым свободолюбивым характером"
Вообще у ковбыка есть много современных исполнений. Сальтисон в России и Беларуси, сальцесон у поляков. У гагаузов есть. У очень многих народов.


Миф третий-рыбная тухляшка

По названию понятно, что это. Это крестьянское блюдо и делалось оно уже из испорченной речной рыбы. Чтобы её не выбрасывать, на Руси нашли способ её приготовления. В яму обложенную глиной набрасывали испорченную рыбу, а затем солили. Получалась рыбная тухляшка. Её доставали черпаками или вёдрами и употребляли к основному блюду. Вроде соуса. Сегодня разумеется так уже никто не делает, потому что голодать не приходится.
Противно? Возможно. Однако есть захочешь и не то съешь. Самое интересное, что такие "тухляшки" в своём исполнении есть у многих народов. Причины те же (изобретение блюда во время голода). Например у исландцев есть такое блюдо хаукарль.


По сути протухшая рыба с солью. Вернее акула. Обычно берут мясо гренландской полярной акулы. Большой деликатес. Кусочек забрасывают в рот и некоторое время держат на языке. Затем запивают исландской картофельной водкой. Аналог есть и у вьетнамцев с их знаменитым рыбным соусом. В общем при желании сегодня такое можно попробовать, но большинству точно не понравится. А вот ещё шведский вариант тухлой селёдки. Жуткая штука.

В общем мифов много. И каша с хлебом из камыша, и холодец из вишни, и каравай с салом и много чего ещё.
Но правда в том, что нужно понимать разницу между необходимым и традиционным. Одно дело, когда людям нечего было есть и они искали хоть что-то чтобы выжить и поэтому каша из камыша теоретически могла существовать. Другое дело, выдумки современных писателей, которые рассказывают, что куриные гребешки несъедобны, а ковбык булькает в сумке🤣
Большое спасибо за внимание. Всем добра.
Свежие комментарии