На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вик Норд, а теперь слушайте "УМНИК", вы пришли на наш сайт, извольте изучить правила общения на сайте. Вы грубите пер...Раньше было лучше...
  • Александр Ляхов
    Результаты показали, что около 20% молодежи России страдают от серьезной депрессии (в Европе всего 5%). Более того, о...Раньше было лучше...
  • Александр Ляхов
    Автор сволочь пишет. "Я вообще завидую молодежи, ей Богу, белой положительной завистью. Они даже не понимают, как им ...Раньше было лучше...

Лаптем на коленке, или Миф про роботизированную Южную Корею.

Вместо эпиграфа анекдот:

По итогам соцопроса, проведенного по заказу Ассоциации психологов России, звание «Психолог года» в очередной раз получила водка.

Мои постоянные читатели знают, что я просто обожаю статистику.

Я искренне восхищаюсь результатами борьбы с бедностью в Китае. Достаточно же было объявить, что нищета — это не два бакса в день, а один. И вуаля, все резко стали богатыми.

Я обожаю японских долгожителей. И кого волнует, что дедули лет 20 уже как на заднем дворе прикопаны.

А за них просто пенсию получают.

Нежно люблю продолжительность жизни в Европе, которая считается исключительно по страховкам, и из-за этого младенческая смертность не учитывается. Просто младенцы сильно рушат статистику. А строить перинатальные центры и возиться с каждой беременной сильно накладно. Гораздо проще посчитать по-другому.

(Хотя насчет перинатальных центров не уверена. У меня всегда было подозрение, что контроль здоровья беременных — лобби вампиров. Ну, иначе для чего регулярно из бедных женщин по 6–8 пробирок крови высасывать.)

А уж что с продолжительностью жизни в США — всем вот очень интересно теперь. Если у тебя официально зарегистрированы долгожители по 360 лет, а вообще людей за 100 лет несколько миллионов числится в пенсионной системе, то это прямо вот очень любопытненько. Как бы при их уровне преступности, наркомании и, главное, доступности медицины не оказалось, что лет 50 всего. В среднем, конечно.

Но я сегодня не про человеков, а про роботов.

Главным флагманом внедрения в производство различных роботов считается Южная Корея. По данным Международной федерации робототехники, к началу 2024 года расклад был такой:

для иллюстрации

Циферки означают количество роботов на 10 тысяч человек работающих.

Почему считают именно так? Судя по всему, циферки были призваны подвинуть Китай. Чтобы не общее количество было, а именно по людям.

Но не терки Кореи с Китаем интересны, а мы. Потому что, судя по всему, Россия не просто отстает от всего мира. А мы вообще до сих пор лаптем на коленке все собираем. Да, и суда, и космические корабли, и многое другое. Судите сами:

По данным Центра развития промышленной робототехники университета «Иннополис», к концу 2024 года в России эксплуатировалось 14 382 промышленных робота.

Округляем до 15 тысяч и делим на 150 миллионов человек. Что получается? Один, Карл!!! Если в среднем в мире страны, даже развивающиеся и часть третьего мира, имеют по 113 промышленных роботов на 10 тысяч человек, то мы просто позади планеты всей! И даже если отсечь всех стариков и детей, то цифра будет не на много лучше.

Но не спешите огорчаться или возмущаться. Когда в статистических данных выплывает вот такая аномалия — это означает, что данные некорректны.

Скорее всего, тут ошибка формулировки. Что можно считать промышленным роботом, а что нет.

Я честно стала искать в сети формулировки, однако большинство дает определение из Википедии. Изначально не наше определение.

Могу предположить следующее. В России промышленными роботами называют именно сложные манипуляторы. Их и считают. А на Западе в статистику попадают все роботы. Это и складские автопогрузчики, которые массово используют на предприятиях. Это и роботы-подвозильщики, так сказать, которые по цеху подвозят расходники на линии. А возможно, в роботы попадают и все линии, автоматические и полуавтоматические. В конце концов, при желании и реле можно роботом обозвать. Хотя и с трудом. А еще есть роботы-пылесосы. Большие, промышленные. Не бытовые же? Значит туда его, в статистику.

То, что у нас все эти роботы есть — это точно. Видела собственными глазками. И даже щупала собственными ручками. Причем первый полуавтоматический склад готовой продукции я увидела лет 15 назад. На обычном молокозаводе.

Но есть подозрение, что их просто не считают. Наши-то гигантоманы. На фига с мелочевкой возиться. Надо масштабно мыслить. Вот и получается такая чехарда.

Конечно, я не хочу сказать, что у нас все отлично с уровнем автоматизации на производствах. Но работа идет в этом направлении постоянно. В том числе в стране есть несколько предприятий, разрабатывающих и внедряющих промышленных роботов. И уж точно мы не лаптем «Орешники» собираем на коленке, уверяю вас. Да, и остальные отрасли на уровне.

Есть еще одна вероятность. Многие промышленные роботы по факту оказываются двойного применения. То есть могут использоваться для изготовления как гражданской, так и военной продукции. А военное оборудование у нас в стране светить не принято. Это тоже падает серьезным грузом на статистику.

Правда, вот беда. Данные циферки используют для пропаганды. Какие мы бестолочи и какой крутой остальной мир. Мы уже показали чудеса изоляции, которые по этим циферкам не могли быть. А они есть. Но так как статистика типа официальная, то люди верят.

Кстати, если у двух стран такой огромный перевес в роботах по сравнению с другими — тут тоже возникает большой вопрос. Чудес, знаете ли, не бывает. И есть большое подозрение, что кто-то очень нагло врет.

Тем более что Южную Корею на вранье ловят постоянно. Например, предоставляя отчет о трудовых мигрантах, они дают данные только по сезонным рабочим. Которые приезжают на поля работать. Куда они дели сотни тысяч людей, приезжающих работать на заводах — загадка. Возможно, их как раз в роботы-то и засчитали?

Статистика — штука, конечно, ненадежная. Однако именно по сильным перекосам можно делать какие-то выводы. Собственно говоря, в этом и состоит часто работа аналитика. Искать странные перекосы в данных и разбираться, где ошибка.

Ну, вот, как-то так. Всем традиционной информационной гигиены.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх