На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Абсолютно в точку, СаняНу а кто, если не мы
  • Воробей
    И в чём именно Вы усмотрели "ахинею" в написанном мной, конкретно?Рубль упал, а хор...
  • Иван Агеев
    Вот потому ты и несёшь ахинею, в частности, про фиатные деньги. Не знаешь, лучше помолчи, умнее будешь выглядеть.Рубль упал, а хор...

Встречайте БАМ 3.0. Началась стройка, которая изменит Россию

Россия начала реализацию проекта БАМ-3, который по сложности превосходит как стройку советского периода, так и модернизацию второго этапа. Поставлена задача полностью электрифицировать великую магистраль, что тянет за собой необходимость возведения новых атомных электростанций и другие интересные проекты.

О том, зачем наша страна снова берётся за БАМ, о трёх важных новостях гражданской авиации, а также о герое недели расскажем после краткой сводки позитивных новостей.

Время новостей

Ракета-носитель «Союз-2.1а» со спутником «Кондор-ФКА» №2 успешно стартовала с космодрома Восточный.

Очередная партия истребителей-бомбардировщиков Су-34 передана в войска.ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34

Стартовало серийное производство ракетного комплекса «Орешник».

В Нижнем Новгороде спущено на воду судно на подводных крыльях проекта «Валдай 45Р».

В Самаре – очередное судно проекта PV20S.

В Донецкой народной республике на год раньше завершён ремонт участка федеральной трассы Р-280 «Новороссия».

В Улан-Удэ открыли новый терминал международного аэропорта Байкал.

В Красноярском крае запущен второй пусковой комплекс центра по переработке отработавшего ядерного топлива.

На крупнейшем в России месторождении антрацита Горловского угольного бассейна в Новосибирской области началась добыча угля.

В Ульяновске запустили производство грузовиков «Соллерс».

В Ростовской области – производство асинхронных тяговых электродвигателей четырёх новых типов.

В Московской области открыто производство микроэлектроники.

В Башкирии – крупное производство технической серы.На заводе компании «Газпром нефтехим Салават» запустили новое производство

В Новосибирске – вторая очередь комплекса по переработке отходов.

Новый этап

В России завершается второй этап расширения БАМа и Транссиба, и уже утверждён ещё более трудоёмкий и амбициозный третий этап или БАМ-3, как его называют. Он предполагает строительство 2 тыс. км новых путей, трёх сложнейших тоннелей, моста через Амур, а также сотен других мостов и сооружений. Проект чрезвычайно дорогой и сложный, но безальтернативный, и вот почему.

Следует вспомнить, что Байкало-амурскую магистраль начали строить ещё при Сталине, но после его смерти работы свернули. Только резкое охлаждение отношений с Китаем в 1969 году заставило нашу власть срочно вернуться к проекту. Уже существующая на тот момент Транссибирская магистраль в случае войны с восточным соседом была бы быстро им захвачена из-за близкого расположения к границе. А вот лежащий глубже БАМ мог бы стать рокадной дорогой, то есть дорогой, необходимой для доставки войск и ресурсов вдоль протяжённой линии фронта. Правда для этого её ещё предстояло построить, и делать это нужно было быстро, поэтому на проект направили все силы Союза. В 1984 году железная дорога была достроена и стала одной из самых протяжённых в мире, связала страну и открыла доступ к новым месторождениям. Теперь предстояло построить вокруг неё производственные районы, города, мосты, тоннели и дать мощнейший импульс к развитию Дальнего Востока и Сибири. Как вы понимаете, развал Союза поставил эти планы на долгую паузу.

Идеологи либеральных реформ не просто добились остановки развития БАМа, но и поспешили заклеймить его как тоталитарный и бессмысленный проект. Вот что говорил Егор Гайдар:

 «Проект строительства БАМа — характерный пример социалистической «стройки века». Экономически абсолютно бессмысленный. Никто так и не задумался элементарным вопросом: «А зачем мы строим эту дорогу? Что мы собираемся по ней возить и в какую сторону?» Проект обошёлся примерно вчетверо дороже, чем предполагалась, и в полном объёме так и не был никогда завершён».

Отчасти он был прав, ведь к 1997 году загрузка магистрали сократилась вдвое к пиковому показателю 1990 года. Впрочем, это было прямым следствием развала единого хозяйственного комплекса страны, то есть тех самых либеральных реформ авторства Гайдара и его команды. К счастью, у государства даже в те трудные годы хватило ума содержать магистраль, несмотря на её убыточность и понемногу достраивать, вопреки общественному мнению и давлению интеллигенции. Не все тогда могли предположить, что спустя десятилетие БАМ станет супервостребованным.

БАМ 3.0

Стряхнув с себя либеральную пыль, страна начала снова планировать своё будущее и осознала, что активный рост потребления в азиатских странах неизбежно поставит вопрос о необходимости расширения БАМа. Уже в 2013 году был принят план реконструкции магистрали, подразумевающий модернизацию 1500 тыс. километров пути, Северомуйского тоннеля, реконструкцию 39 станций, 106 железнодорожных мостов и других объектов. Попутно модернизировался и Транссиб, и вот в текущем 2024 году т.н. второй этап этой грандиозной работы подходит к концу. Замысел полностью себя оправдал – если бы мы не начали делать всё это десять лет назад, то не смогли бы перебросить потоки грузов с Запада на Восток, и санкции нанесли бы нам тяжёлый урон. Специалисты говорят, что нынешняя стройка ещё более масштабная и сложная, чем во времена СССР. Но предстоит сделать гораздо больше, ведь начинается третий этап или «БАМ 3.0», как мы его назвали.

Есть по меньшей мере два серьёзных фактора, ограничивающих мощность БАМа: во-первых, на многих участках он остаётся однопутным, а значит, поезда вынуждены пропускать друг друга и терять время, во-вторых, он до сих пор не электрифицирован и использует тепловозную тягу, что дорого и медленно. Третий этап предусматривает прокладку сплошных вторых путей по всей протяжённости магистрали, а в сентябре Владимир Путин поставил задачу полной электрификации проекта. После этого ответственные лица схватились за голову – где взять столько электроэнергии? Ответ, в общем-то, очевиден.

Хребет России

Недавно были озвучены предложения «Росатома» по строительству трёх АЭС – во Владивостоке, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также атомных электростанций малой мощности в Якутии и на Чукотке, работа над которыми уже идёт. В общей сложности это даст свыше 4 ГВт дополнительной генерации. Также сохраняются планы строительства новых гидроэлектростанций в Сибири и тепловых электростанций. Поэтому обеспечить БАМ вполне реально, хоть на это потребуется не менее десяти лет и значительные средства. Гайдар бы такое однозначно не одобрил. Но что сегодня даёт стройка России помимо возможности противостоять западным санкциям?

Уже сейчас БАМ даёт стране 150 тыс. рабочих мест. В границах Восточного полигона помимо грузов перевозится ещё и 23 млн пассажиров в год. Это создаёт спрос на российские локомотивы и вагоны. Недавно на магистраль начали поступить новейшие грузовые тепловозы 3ТЭ28 Брянского машиностроительного завода с двигателями собственного производства. БАМ является и полигоном для отработки новых материалов, техники, цифровых решений по управлению транспортом. На прилегающих к нему территориях расположено множество месторождений полезных ископаемых, доступ к которым раньше был невозможен. В целом же вклад БАМа в ВВП страны за последние 10 лет составил 1,4 трлн рублей, и это при том, что его пропускной способности по-прежнему не хватает для удовлетворения всего спроса на перевозки. Но значение проекта не только в этом.

БАМ – это стальной хребет России, который даёт возможность развиваться и другим проектам. Недавно мы рассказывали, что он был соединён с крупнейшей рекой Лена в районе Якутска, а через неё и с Северным морским путём. Сейчас началось строительство Ленского моста в рамках единой концепции, строятся новые порты и подъездные пути к ним. Ожидается активизация проекта Северный широтный ход, проектов «Белкомур», «Баренцкомур», Северо-Сибирской железной дороги и других. Работы припасено на пару сотен лет, не меньше. И это тот самый случай, когда наша огромная территория – не проклятье, а подарок, потому что необходимость её освоения толкает вперёд отечественную науку, экономику и технологии. Уверены, что мы в самом начале пути, но уже никогда с него не свернём.

Теперь о трёх важных новостях гражданской авиации.

Время технологий

На прошлой неделе стало известно о первом полёте летающей лаборатории Ту-214, на которой заменили все импортные комплектующие, а именно 15 основных и 30 второстепенных систем. Такие испытания необходимы для подготовки серийного производства модернизированной версии этого самолёта, которое скоро начнётся на Казанском авиационном заводе.Начались испытания нового российского оборудования на летающей лаборатории Ту-214

Давно не было новостей про ещё один важный проект – самолёт Ил-114-300. Однако это не значит, что его забросили. Как стало известно, недавно второй опытный образец выполнил очередной полёт продолжительностью 3 часа 50 минут. В ходе испытаний проводилась оценка работы российских систем самолёта. Всего по программе заводских доводочных испытаний в октябре-ноябре 2024 года Ил-114-300 выполнил уже 12 полётов. Так что работа идёт вполне уверенно.

А вот совершенно новый проект – учебно-тренировочный самолёт Танго,Представлен первый российский цельнокомпозитный самолет. Разработанный «S7 Аэро» за полтора года самолет Tango в перспективе получит российский мотор вместо бельгийского разработанный компанией S7. Его ключевая особенность в использовании композитных материалов и способности выполнять полёт на скорости 80 и даже 65 км/ч во взлётной конфигурации. Для Танго создаётся и совершенно новый поршневой двигатель АПД-520, который уже проходит испытания.

Будем держать вас в курсе в следующих выпусках.

Кстати, в четверг на нашем канале вышел наш обзор российского завода по серийному производству беспилотных летательных аппаратов. Здесь выпускают первый сертифицированный отечественный агродрон и другие новинки. Если ещё не смотрели, то настоятельно рекомендуем ознакомиться по ссылке в описании.

Далее – о герое.

Время Человека

В Удмуртии женщина за рулём не справилась с управлением на мосту, и её автомобиль, пробив ограждения, упал в реку, перевернувшись. Вода начала стремительно поступать в салон, и спастись самостоятельно у пострадавшей не было никаких шансов, она смогла лишь перебраться на заднее сиденье.

Однако по счастливой случайности свидетелем происшествия стал другой водитель Никита Некрасов, который сразу же бросился в реку на помощь. Счёт шёл на минуты, а вытащить женщину не получалось, так как двери заклинило. Помог ещё один автолюбитель – он принёс монтировку и вместе с Никитой смог разблокировать дверь, вытащить потерпевшую, а потом передать её в руки Скорой помощи. Благодаря грамотной реакции неравнодушных героев женщина осталась жива. Берегите себя и своих близких!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх