Многие из нас, покупая свежие овощи, фрукты и зелень, задаются вопросом: а вдруг в огурчиках или пучке петрушки содержатся нитраты? Так как определить, присутствуют ли они в том или ином продукте?
На самом деле нитраты, то есть соли азотной кислоты, есть во всех овощах, фруктах, ягодах и зелени.
Другое дело, в каком количестве они присутствуют. В больших дозах нитраты и правда опасны для здоровья и могут привести к заболеваниям.Безопасная доза нитратов в сутки составляет 5 мг на один килограмм веса человека. То есть в среднем 325 мг для взрослого. При дозе 10 мг на кг веса начинаются нарушения работы щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы.
В основном нитраты «живут» в ранних овощах, которые подкармливали удобрениями. Не хотите рисковать здоровьем – откажитесь от тепличных овощей, дождитесь сезона.
Больше всего солей азотной кислоты в зелени (петрушка, салат, укроп) и корнеплодах (редис, огурцы, помидоры, капуста), с ними нужно быть особенно осторожными.
Эксперты рассказли, как выявить нитраты в продуктах
К сожалению, по внешнему виду или запаху определить нитратный продукт затруднительно. Но все же специалисты выделяют несколько признаков, которые косвенно могут говорить о том, что в овоще или фрукте количество нитратов выше допустимого.
В свекле и морковке об огромном содержании нитратов говорит беловатая сердцевина, а в арбузах – желтоватые прожилки. У огурцов, кабачков, картофеля о превышении нитратов могут говорить желтые пятна под кожурой, такие экземпляры есть не стоит. Для помидоров существует простой тест: если цвет внутри светлее, чем шкурка, велика вероятность, что перед вами «нарушитель». Не стесняйтесь и просите продавца разрезать томат.
Овощи лучше покупать средних размеров, чем мелкие или крупные. Мелкий огурец, возможно, не дозрел, и овощ не смог переработать даже самую малость нитратов, крупные овощи, наоборот, могут быть перекормлены удобрениями.
Слабая зелень – признак того, что ее заставляли расти быстро, а значит, скорее всего использовали нитраты. А вот если в груше или малине вы найдете червячка – не огорчайтесь. Скорее всего продукт натуральный, химию живность не любит.
На рынке или в магазине вы можете попросить у продавцов заключение о санитарно-ветеринарном контроле продукции. Впрочем, совсем не факт, что вам его предоставят. Если такого заключения нет, вы, конечно, можете отказаться от покупки и устремиться на поиски экопродуктов. А можете воспользоваться некоторыми полезными советами, дабы себя обезопасить.
Стало известно, как можно проверить арбуз на содержание нитратов в домашних условиях
Проверить арбуз на содержание нитратов достаточно легко в домашних условиях.
Отрежьте небольшой кусочек мякоти и опустите в стакан с водой. Если арбуз без нитратов, то вода сделается просто мутной, «обогащенный» арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет.
"Между нами, женщинами №29
Свежие комментарии