На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 403 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Надеюсь послал бог человека на землю возродить нашу Родину, очистить её от скверны и помочь в процветании на долгие л...Путин признал пре...
  • Walery
    1. "Мигранты с низкой квалификацией должны приезжать в РФ только на период трудовой деятельности..." = Ну наконец то ...Мигрантов возьмут...
  • ВераВерная
    Правильное и долгожданное решение!Доходы иноагентов...

Стало известно, в каких овощах больше всего нитратов

 

Многие из нас, покупая свежие овощи, фрукты и зелень, задаются вопросом: а вдруг в огурчиках или пучке петрушки содержатся нитраты? Так как определить, присутствуют ли они в том или ином продукте?

На самом деле нитраты, то есть соли азотной кислоты, есть во всех овощах, фруктах, ягодах и зелени.

Другое дело, в каком количестве они присутствуют. В больших дозах нитраты и правда опасны для здоровья и могут привести к заболеваниям.

Безопасная доза нитратов в сутки составляет 5 мг на один килограмм веса человека. То есть в среднем 325 мг для взрослого. При дозе 10 мг на кг веса начинаются нарушения работы щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы.

В основном нитраты «живут» в ранних овощах, которые подкармливали удобрениями. Не хотите рисковать здоровьем – откажитесь от тепличных овощей, дождитесь сезона.

Больше всего солей азотной кислоты в зелени (петрушка, салат, укроп) и корнеплодах (редис, огурцы, помидоры, капуста), с ними нужно быть особенно осторожными.  

Эксперты рассказли, как выявить нитраты в продуктах

К сожалению, по внешнему виду или запаху определить нитратный продукт затруднительно. Но все же специалисты выделяют несколько признаков, которые косвенно могут говорить о том, что в овоще или фрукте количество нитратов выше допустимого.

В свекле и морковке об огромном содержании нитратов говорит беловатая сердцевина, а в арбузах – желтоватые прожилки. У огурцов, кабачков, картофеля о превышении нитратов могут говорить желтые пятна под кожурой, такие экземпляры есть не стоит. Для помидоров существует простой тест: если цвет внутри светлее, чем шкурка, велика вероятность, что перед вами «нарушитель». Не стесняйтесь и просите продавца разрезать томат.

Овощи лучше покупать средних размеров, чем мелкие или крупные. Мелкий огурец, возможно, не дозрел, и овощ не смог переработать даже самую малость нитратов, крупные овощи, наоборот, могут быть перекормлены удобрениями.

Слабая зелень – признак того, что ее заставляли расти быстро, а значит, скорее всего использовали нитраты. А вот если в груше или малине вы найдете червячка – не огорчайтесь. Скорее всего продукт натуральный, химию живность не любит.

На рынке или в магазине вы можете попросить у продавцов заключение о санитарно-ветеринарном контроле продукции. Впрочем, совсем не факт, что вам его предоставят. Если такого заключения нет, вы, конечно, можете отказаться от покупки и устремиться на поиски экопродуктов. А можете воспользоваться некоторыми полезными советами, дабы себя обезопасить.

Стало известно, как можно проверить арбуз на содержание нитратов в домашних условиях

 

Проверить арбуз на содержание нитратов достаточно легко в домашних условиях.

Отрежьте небольшой кусочек мякоти и опустите в стакан с водой. Если арбуз без нитратов, то вода сделается просто мутной, «обогащенный» арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет.

"Между нами, женщинами №29   

http://sobesednik.ru

 

 

Картина дня

наверх