Известно, что телевизионный 4-серийный фильм «Гардемарины, вперёд!» снят по мотивам исторического романа «Трое из навигацкой школы» писательницы и сценаристки Нины Матвеевны Соротокиной.
Автору удалось погрузить своих читателей, а позже и телезрителей в Россию середины восемнадцатого века, во времена подъёма российской науки, техники, образования и, конечно, армии и флота.
Незадолго до этого первый российский император Пётр Первый ввел воинские звания и знаменитый табель о рангах, который расставил многочисленных государственных чиновников по ранжиру.
Тогда же появилось морское звание «гардемарин», что в переводе с французского означает «стражник моря». В 1715 году в Санкт-Петербурге была создана Морская академия, где учились молодые люди, в основном потомки обедневших дворян, которые надеялись сделать успешную карьеру на русском военном флоте. В этой академии юноша получал звание гардемарина (это переходное звание от учащегося к мичману) и далее своей хорошей службой рассчитывал на дальнейшее повышение.
Так были ли реальные гардемарины с фамилиями Белов, Корсак и Оленев? Так как сохранились архивы всех выпускников этой академии (ныне это Санкт-Петербургский военно-морской институт), то могу сразу сказать, что гардемарины с такими именами и фамилиями в те годы в академии не учились. Это проверили люди, у которых есть доступ к этим историческим документам. Но это вовсе не означает, что автор произвольно выдумала эти имена. За каждым из них есть своя история.
Алёша Корсак, скорее всего, был литературным потомком знаменитого дворянского рода Корсаковых.
Представители этого рода много веков служили России на военной службе, а один из них, Алексей Иванович Корсаков, дослужился до генеральского звания и был директором Артиллерийского корпуса. Но, в отличие от героя романа, все представители этого рода были знатными и очень обеспеченными людьми.
А вот Никита Оленев в те годы существовал на самом деле. Он был внебрачным сыном князя Олега Оленева.
Правда, в Морской академии он не учился. Отец устроил его адъютантом к графу Алексею Бестужеву. О Никите Оленеве есть много упоминаний в исторических документах. Например, известно, что он сопровождал в 1744 году в Россию принцессу Ангальт-Цербстскую, будущую императрицу Екатерину Великую. И та отзывалась о нём как о смелом и решительном офицере. Но в 1745 году его посчитали одним из заговорщиков против Елизаветы Петровны и сослали в Сибирь, откуда он не вернулся.
Сложнее с Александром Беловым. Согласно архивам, такого реального гардемарина в Морской академии тоже не было.
А его имя и фамилия были слишком распространённые, что пытаться искать конкретные исторические совпадения. В России было не менее двенадцати дворянских родов с такой фамилией. Наиболее известные — это калужские и саратовские Беловы, которые активно занимались государственной службой, позже входили в дворянские депутатские собрания и вели свои родословные ещё с допетровских времён. Поэтому Александров Беловых с дворянским происхождением в России было немало. Наверняка, были среди них и военнослужащие.
Что интересно, многие персонажи романа имели вполне конкретные исторические прототипы. Например, Де Брильи существовал на самом деле.
Правда, он был не французом, а итальянцем. Во время событий романа он был известным инженером и честно служил России. Так что шпионом он точно не был. Известно также, что к нам в страну он приехал по личному приглашению Петра Первого.
Якоб Бергер тоже реально существовал и, согласно историческим документам, был таким же неприятным типом, как и в романе.
Ради того, чтобы выслужиться, он вскрывал чужие письма и оговаривал других. Именно он стал инициатором «дела Лопухиных». Для этого он специально подпоил Ивана Лопухина и в разговоре спровоцировал его на нелестные высказывания об императрице. Причем устроил так, чтобы это услышали и другие свидетели.
Правда, до высоких чинов Бергер так и не дослужился. По документам известно, что умер он в 1762 году в звании премьер-майора. И, как писал дипломат Георг фон Гельбиг, умер он в нищете и забвении.
Анастасия Ягужинская, оказывается, тоже существовала на само деле. В исторических документах по делу о заговоре против Елизаветы Петровны проходила девица Настасья Павловна Ягужинская, которая была дочерью графини Анны Бестужевой-Рюминой, одной из главных заговорщиц.
Эта девушка вместе с другими заговорщиками был заточена в острог и на допросе с пристрастием дала показания против своей матери. Потом её якобы освободили.
Почему якобы? Да потому, что больше упоминаний об этом человеке нигде не сохранилось. И позже в документах следы графини Настасьи Ягужинской тоже никогда не появлялись. Историки полагают, что она, скорее всего, так и сгинула в застенках. А может, её и впрямь кто-то выкрал и увёз из России?
Анна Бестужева, как я уже писал выше, это реальная историческая личность.
Бывшая статс-дама Екатерины Первой, одна из основных фигуранток по делу заговора против Елизаветы Петровны. Известно, что она скончалась в ссылке в Якутске в 1751 году.
Коллеги рассказывали, что когда Евгений Евстигнеев работал над ролью графа Бестужева, он несколько раз посещал Библиотеку имени Ленина, где для него подбирали наиболее интересные материалы об этой легендарной исторической личности.
Четырёхсерийный фильм «Гардемарины, вперёд!», премьера которого состоялась в первые дни Нового 1988 года, стал первым в знаменитом цикле фильмов режиссёра Светланы Дружининой о российских гардемаринах XVIII века.
Свежие комментарии