На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Судя по Вашему знанию вопроса, в советские времена Вы много путешествовали по СССР? И где Вам штакетиной больше всего...Пример самооргани...
  • Александр Симаков
    Вы не поняли о чем речь, а не поняли, потому что не внимательно прочли статью!  Русская община не противостоит власти...Пример самооргани...
  • В С
    Очень бестолково.Суровый тест на м...

Реформу русского языка доверили СПбГУ и РПЦ

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

В России началось создание единой концепции языковой политики. Основные рабочие группы программы возглавляют специалисты НИИ проблем государственного языка Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), а координирует работу Общество русской словесности под председательством патриарха Кирилла, сообщают «Известия» в четверг, 21 июля.

Концепция предусматривает создание независимой системы оценки учебников и словарей, поддержку преподавателей русского языка как иностранного и организацию соответствующих библиотек. В частности, авторы проекта планируют разработку единого учебника государственного языка для высшей школы — в настоящее время их число приближается к 100. Отдельное внимание планируется уделить подбору литературы для школьников.

 

Как напомнил руководитель Центра русского языка и славистики Российской академии образования, председатель наблюдательного совета Российского общества преподавателей русского языка и литературы и проректор СПбГУ Сергей Богданов, в 2009 году министерством образования в качестве источников норм современного русского языка были утверждены четыре словаря. «Все они были неплохие, но выбор был совершенно случайным. Более того, все словари относились к одному и тому же издательству. Конечно, общественность высказывала вполне оправданную тревогу. Таких вещей нам нужно избежать», — добавил он.

Оформление русского языка как самостоятельного на основе московского диалекта было начато в XVII веке и завершено в 1755 году, когда Михаил Ломоносов издал первый свод нормативных правил под названием «Российская грамматика».

Последняя крупная реформа русского языка произошла в 1918 году, когда из алфавита были исключены несколько букв.

Ссылка на первоисточник
наверх