На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Абсолютно в точку, СаняНу а кто, если не мы
  • Воробей
    И в чём именно Вы усмотрели "ахинею" в написанном мной, конкретно?Рубль упал, а хор...
  • Иван Агеев
    Вот потому ты и несёшь ахинею, в частности, про фиатные деньги. Не знаешь, лучше помолчи, умнее будешь выглядеть.Рубль упал, а хор...

WADA готовит революцию в борьбе с допингом. Теперь дело Валиевой должны пересмотреть!

История с нечистыми пробами европейских спортсменов заставляет Всемирное антидопинговое агентство редактировать собственные правила.

После того как лидеры мирового тенниса Янник Синнер и Ига Швентек практически в одно время попались на допинге, внимание западной общественности к борьбе за чистый спорт сильно возросло.

И пусть обоим атлетам удалось доказать случайность попадания запрещенных веществ в организм, критиков у антидопинговых институтов точно меньше не стало. Слишком уж много накопилось непоследовательных решений.

А на днях во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) внезапно задумались о некоторых послаблениях в правилах, которые могут позволить спортсменам употреблять запрещенные препараты «по чуть-чуть».

Интересно, а в случае с россиянами это тоже будет работать?

«Нужно понять, готовы ли мы согласиться на микродозирование»

Как стало известно на этой неделе, вторая ракетка мира Ига Швентек в августе сдала положительную допинг-пробу на триметазидин. 12 сентября польку временно отстранили до 4 октября, из-за чего она пропустила три турнира. Впрочем, обвиняемая смогла доказать ненамеренное использование запрещенного вещества. Триметазидин попал в ее организм через загрязненные таблетки, подробную информацию о которых спортсменка предоставила трибуналу.

Суммарно Швентек получила месячную дисквалификацию и уже 4 декабря сможет вернуться на корт.

Согласно отчету Международного агентства по честности в теннисе, концентрация триметазидина у польки составила всего 50 пикограммов на миллилитр. Такой незначительный показатель и заставил WADA поставить вопрос об изменении подхода в оценке тестирований.

В беседе с журналистами генеральный директор организации Оливье Ниггли заявил, что надо определить пороговые значения нечистых проб, которые не будут квалифицироваться как нарушение.

— Эти количества настолько крохотные, что человек может заразить себя в результате безобидных действий. Правда в том, что мы слышим много таких историй, и я понимаю, что общественное мнение может прийти к мысли, что допинг принимают все. Если бы у нас были пороговые значения, то мы не увидели бы этих случаев. Нам нужно понять, готовы ли мы согласиться на микродозирование и где нам остановиться. Для этого вопроса будет создан рабочий стол, — сказал Ниггли газете L’Equipe.

Предложение выглядит разумным. Запрещенные вещества действительно могут попадать в организм спортсмена нечаянно: через пищу, физический контакт с другим человеком и так далее. Очевидно, что полностью контролировать подобное люди просто не могут. Тем более, если речь идет о сверхмалом содержании веществ, которое не способно повлиять на спортивные результаты и дать нечестное преимущество.

Валиеву помилуют?

В связи с наличием триметазидина в анализах Швентек российские болельщики сразу вспомнили о знаменитом допинговом скандале вокруг Камилы Валиевой. Во время Олимпиады-2022 стало известно, что в анализах нашей фигуристки от декабря 2021-го нашли то же вещество.

Только Валиева, в отличие от Швентек, получила максимально суровое наказание — дисквалификацию на четыре года. Кроме того, она лишилась всех достижений с момента положительной допинг-пробы, в том числе золотой олимпийской медали в командных соревнованиях. Причем золото отобрали у всей сборной, присудив вместо этого бронзу.

Понятно, что защита молодой фигуристки была выстроена слабо, и серьезных доказательств в пользу версии с «дедушкиным десертом» не нашлось. Но сам препарат был обнаружен в микродозе — 2,1 нанограмма на миллилитр, что никак не свидетельствует о регулярном и умышленном употреблении допинга. Тем более остальные пробы Валиевой были абсолютно чисты. Не тот ли это допустимый показатель, о котором говорил господин Ниггли?

Вердикт Спортивного арбитражного суда по отстранению Валиевой в начале этого года окончателен, его уже никак оспорить нельзя. Но в случае изменения антидопинговых правил, вероятно, появится возможность пересмотра результатов спортсменов с незначительной концентрацией допинга. В таком случае и выступления Камилы будут оцениваться по-иному.

Правда, при нынешней политической ситуации в решения WADA в пользу российского спорта верится с трудом.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх