На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Да мне фиолетово кто вы, вместе с Симаковым. Симаков ,старшим говорит - ты - вот это и есть хамство, а с вами мадам ш...«Что, чмо ушастое...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Посмотрела ваш аккаунт и комментарии на других сайтах, дерьмом кидаетесь  в Россию ,и, президента России, оскорбляете...ПРО ОСВОБОЖДЕНИЕ ...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вы и мне грубить позволяете под видом " шуток" . А это обыкновенное хамство ... Александр  вам ответил в вашем "шуточ...«Что, чмо ушастое...

Щи, уха и борщ: чем опасны эти русские супы сейчас

Наверное, каждому из нас в детстве говорили, как полезны супы. Поэтому будь добр искушать тарелочку в обед. Но современные диетологи считают по-другому. Ученые уверены, что наиболее популярные русские супы не просто бесполезны, а даже способны нанести вред организму.

Борщ

Приготовленный на жирном мясном или костном бульоне с картошкой и капустой, под сало с чесноком — аж сейчас слюнки бегут.

Но давайте по порядку. Наваристые бульоны богаты жиром, который не самым лучшим образом влияет и на желудок, и на печень. А последняя— основной фильтр нашего организма.

Если же говорить о бульонах, сваренных на кости, то и в них нет ничего хорошего. Ведь кости животных, особенно пожилых, накапливают огромное количество тяжелых металлов, которые опять же вынуждена фильтровать наша печень.

Небезвреден и креатинин, также содержащийся в мясных бульонах. Это вещество играет важную роль в обмене веществ и жизнедеятельности человеческого организма. Но превышение его количества в крови приводит к нарушению функции почек и мочеполовой системы.

Стоит сказать и о картошке, которую — для придания борщу желаемой густоты — многие хозяйки разваривают в кашицу. Привет, крахмал! Как рассказывает врач-диетолог Галина Барташевич, ежедневное употребление богатого крахмалом и простыми углеводами картофеля легко может «подарить» пару килограммов лишнего веса всего за неделю.

Щи

Основной компонент классических щей — квашенная капуста. Этот продукт противопоказан всем, кто страдает от повышенной кислотности пищеварительных соков. Как рассказывает диетолог Ирина Торопыгина, при язвенной болезни или гастрите щи категорически противопоказаны. Опять же вспомним и про бульон, и про картошку — тоже ничего хорошего.

Но, надо отдать должное, квашенная капуста — ферментированный продукт с большим содержанием витаминов группы В, С, фолиевой кислоты и микроэлементов. Так что, если проблем с ЖКТ у вас нет, изредка можете баловать себя этим супом. Только готовьте его не на мясном, а на овощном бульоне. А картофель замените сельдереем.

Уха

А чем же не угодила врачам уха? Ведь рыба — продукт достаточно диетический? К тому же богатый кислотами Омега-3. К сожалению, в последние годы из-за ухудшающейся экологии рыба (да и другие морепродукты тоже) становится богатой еще ртутью и солями других тяжелых металлов. Беда этих веществ в том, что они имеют свойство накапливаться в человеческом организме, воздействуя на него постепенно.

Как видите, супы не столь полезны, как нас убеждали в детстве. Во всяком случае те, о которых мы говорили сегодня. Что касается легких овощных — то кушайте на здоровье!

Ярослав Горбунов
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник
наверх