На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Смешно! А вообще , что с этим микроном разговаривать! Когда ОРЕШНИК прибудет на елисейские поля, или ещё что-то вроде...НЕ ПО ПОНЯТИЯМ!
  • Михаил Пантюхин
    Если ОРЕШНИК пиндосов не испугал, нужно им ДУБУ ДАТЬ, например ПОСЕЙДОНОМ!!!??? Пусть искупаются в своём дерме!!!А эт...США настаивают на...
  • Андрей Соловьев
    А как насчет Посейдонов ? Им и лететь никуда не надо, достаточно получить сигнал на инициирование.США настаивают на...

В мире животных. Какие газели обзавелись большими носами, а какие научились стоять на двух ногах?

Разнообразие антилоп и газелей настолько велико, что многое осталось за рамками предыдущей статьи. Пришло время восполнить эту «недостачу».

Сайгак

Сайгак                         Фото: Depositphotos

Сразу предупреждаю — я не собираюсь рассказывать о всех представителях этой обширной группы парнокопытных. Во-первых, обычному читателю подробная сводка покажется скучной, во-вторых, для этого есть энциклопедии и другие специализированные издания.

Я же постараюсь выделить самое яркое и интересное…

Начнём мы с газелей и их ближайших родственников, которых зоологи объединяют в подсемейство настоящих антилоп. Как я уже писал ранее, в сознании людей газели всегда были символом красоты и изящества. Но и в этой «семье» не обошлось без «урода».

Череп и голова сайгака

Череп и голова сайгака            Фото: Oleg Mileev, wikipedia.org

Речь идёт об обитателе среднеазиатских степей и полупустынь — сайгаке (иногда его называют просто «сайга»). Кому-то сайгак может напомнить уродливого козла из-за своей большой горбоносой морды с нависающим хоботком. Впрочем, человеческие каноны красоты природе «по барабану». Главное — целесообразность.

Дело в том, что сайгак живёт в не самом приятном климатическом поясе — с большими перепадами температур. В тех же казахстанских степях температура зимой может упасть до -40 градусов. Тут-то и пригодятся огромные носовые полости, способные согреть вдыхаемый ледяной воздух. Ну, а жарким летом носы сайгаков играют роль противогазов, фильтруя поднимаемую при беге пыль.

Кстати, представление о сайгаке как жителе песчаных пустынь — ложное. Его копыта не приспособлены для хождения по песку, он даже на пашню старается не заходить из-за рыхлой почвы.

Сайгак

Сайгак                       Фото: Andrey Giljov, wikipedia.org

Интересно, что ещё в XVII веке ареал сайгаков простирался от предгорий Карпат на западе до Монголии на востоке и Южной Сибири на севере. Распашка земель и активная охота сузили ареал до пределов Средней Азии. Не издай советская власть в 1919 году указ, запрещающий охоту на сайгаков, возможно, этот вид мог угодить в число вымерших. Когда поголовье только казахских сайгаков достигло 1 миллиона особей, власти даже разрешили их отстреливать — разумеется, для контроля их численности. Говорят, именно для этого и разработали известный карабин с говорящим названием «Сайга».

Конечно, браконьерство было и в советские времена, но после распада СССР оно приобрело неконтролируемый размах. «Ахиллесовой пятой» сайгака стали его изогнутые полупрозрачные рога с кольцами. Дело в том, что они очень ценятся в народной китайской медицине — то как афродизиак, то как средство от инсульта. И вот в 2002 году МСОП снова объявляет сайгака видом, «находящимся в критическом состоянии» (в Казахстане к тому времени осталось лишь 20 тыс. особей). В 2005-м отстрел снова запретили, и сегодня численность казахских сайгаков превысила 250 тысяч.

Ч. Айтматов «Плаха»:

Люди, люди — человекобоги! …Прежде они появлялись на лошадях, одетые в шкуры, вооруженные стрелами, потом появлялись с бабахающими ружьями, гикая, скакали туда-сюда, а сайгаки кидались гурьбой в одну, в другую сторону — поди разыщи их в саксаульных урочищах, но пришло время, и человекобоги стали устраивать облавы на машинах, беря на измор, точь-в-точь как волки, и валили сайгаков, расстреливая их с ходу, а потом человекобоги стали прилетать на вертолетах и, высмотрев вначале с воздуха сайгачьи стада в степи, шли на окружение животных в указанных координатах, а наземные снайперы мчались при этом по равнинам со скоростью до ста и более километров, чтобы сайгаки не успели скрыться, а вертолеты корректировали сверху цель и движение.

Сайгачонок

Сайгачонок          Фото: Oleg Mileev, wikipedia.org

Газелям, обитающим в африканских саваннах, повезло больше. Такие виды, как спрингбок, газель Томпсона и газель Гранта, до сих пор остаются одними из самых многочисленных копытных этого континента. Что уж говорить о XIX веке, когда мигрирующее стадо спрингбоков могло растянуться на 25 км в ширину и 230 км в длину! В 1853 году немецкий врач Э. Кречмар даже упоминал, как подобное стадо насмерть затоптало вставшего на его пути местного жителя.

Спринбок и газели Томпсона

Спринбок и газели Томпсона         Фото: Yathin S Krishnappa, Paul Mannix, wikipedia.org

Кстати, помните шуточную песенку Владимира Высоцкого о том, как «один жираф влюбился в антилопу»? Так вот, в Африке действительно живёт так называемая жирафовая газель, или геренук. Среди своих сородичей геренук выделяется сильно удлинённой шеей и высокими ногами-ходулями.

Но и этого ему показалось мало. В попытке добраться до самых высоко расположенных ветвей и листьев геренук научился балансировать, стоя на двух ногах. Вытянувшись столбиком, он может достичь высоты 2,5 м, куда остальные газели дотянуться не в состоянии.

Геренук

Геренук                               Фото: Abujoy, Fabiola Leyton, wikipedia.org

Если европейцы сравнивали геренука с жирафом, то сомалийцы считали его прямым родичем верблюда. Подобное представление пошло геренуку только на пользу: местные жители боятся его убивать, ибо верят, что это повлечёт за собой падёж верблюдов.

Надо сказать, что далеко не все антилопы объединяются в стада и бегают по открытому пространству. Попадаются среди них и очень скрытные и необщительные виды.

Например, увидеть в природе карликовую антилопу крайне трудно. Она живёт в лесных зарослях, активна только в тёмное время суток и очень маленькая (всего 25 см в плечах). Задние ноги у неё длиннее передних, поэтому издалека её нетрудно перепутать с зайцем.

Карликовая антилопа

Карликовая антилопа    Фото: Olivier Lejade, wikipedia.org

Чуть покрупнее (30−35 см) другая антилопа со смешным именем «дикдик» (это имитация её крика). Выглядит дикдик очень забавно: на мордочке у него удлинённый хоботок, а на голове — хохолок, из которого торчат небольшие рожки.

Дикдик и чёрный дукер

Дикдик и чёрный дукер        Фото: Ikiwaner, ucumari, wikipedia.org

У дукера тоже есть хохолок, но рожки настолько малы, что почти полностью в этом хохолке скрываются. Сам дукер тоже умеет мастерски скрываться, буквально ныряя в густые заросли, за что и получил своё имя, которое на языке африкаанс значит «ныряльщик». Размерами дукер также невелик. Самые мелкие его виды — размером с зайца, самые крупные — не больше косули. Рацион дукеров не ограничен растительной пищей — при случае они могут поедать падаль, подвернувшихся грызунов и птичек, а к муравьям и вовсе питают особую страсть.

Из-за скрытного образа жизни дукеры, дикдики и карликовые антилопы — строгие моногамы. Они образуют пары на всю жизнь, а сородичей одного с ними пола сильно не любят (проклятые гомофобы!). Более того, самец дукеров заботится о потомстве наравне с самкой, а по мере появления новых отпрысков к заботе подключаются их старшие братья и сёстры.

Напоследок стоит сказать, что дукеры к настоящим антилопам не относятся и выделяются в отдельное подсемейство.

О внешнем облике третьего подсемейства антилоп говорит уже его название — саблерогие. В отличие от лесных «малышей», это красивые, крупные и сильные копытные с длинными рогами.

Например, лошадиная антилопа (получившая своё название за жёсткую стоячую гриву на толстой шее) достигает в холке 160 см, а её голова украшена изогнутыми, как сабли, рогами длиной до 90 см.

Лошадиная антилопа

Лошадиная антилопа                Фото: Charles J Sharp, wikipedia.org

У орикса рога ещё длиннее — до 120 см. Они острые и прямые, как рапира, и способны защитить антилопу даже ото льва. Зато в брачных поединках самцы ориби используют своё оружие крайне осторожно — рогами просто фехтуют и хлещут. Ритуал дошёл до такой степени автоматизма, что однажды видели, как безрогий самец имитирует бой, нанося удар воображаемыми «рогами» на нужном расстоянии. А его соперник при этом принимает всё за чистую монету, не пытаясь сблизиться.

Второе название ориксов — сернобыки — всегда приводило меня в недоумение: как по мне, на быка, и уж тем более на серну, они не похожи. Живут ориксы в африканских пустынях и полупустынях, поэтому считаются у африканцев символом выносливости и непритязательности. Недаром пара ориксов украшает герб такой пустынной страны, как Намибия.

Орикс в природе и на гербе Намибии

Орикс в природе и на гербе Намибии   Фото: Charles J Sharp, FXXX, wikipedia.org

В тех же местах живёт и похожий на орикса аддакс. Правда, размером он помельче, и рога у него не прямые, а винтообразно закрученные. И ориксы, и аддаксы способны обходиться без воды. А последние даже искусственно повышать температуру своего тела, чтобы уменьшить потоотделение и, соответственно, потерю драгоценной влаги.

Аддаксы

Аддаксы         Фото: MathKnight, wikipedia.org

Окончание следует…

Автор: Сергей Курий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх