На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    В Российских коридорах (и кабинетах) власти только один 75-летний - Сергей Лавров.  Нужно ли отдыхать Сергею Лаврову,...Мишустин уволил в...
  • Александр Симаков
    Зерна от плевел отделяют уже сейчас, в Шереметьево. А сами украинцы ( в том числе и бывшие русские, ставшие гражданам...Ещё раз о том, с ...
  • Александр Симаков
    Вы неправильно поняли или невнимательно прочли. . Автор показал на исторических примерах, что украинцы ХОТЯТ ИСТРЕБИТ...Ещё раз о том, с ...

Ради счастья на Земле

 За сбычу мечт. Шобы все! (с)

 - Выберите меня, назначьте вашим управляющим, президентом, премьером и будет вам щастье. 

Свобода*, демократия*, либерализм*, повышенное потребление, легальная продажа наркотиков, западные правила*, любые сексуальные извращения обозначаться, как норма и желательное поведение.

.. Сложнейшее понятие «Счастье» привязывается и загоняется в рамки чувственных удовлетворённостей от избыточного потребления «чего душа пожелает» вперемежку с номинализациями второго порядка.  

Номинализация* – как инструмент наведения транса для... снижения критичности аналитичности восприятия, для снижения барьера сопротивления при внушении (встроенных команд).

Номинализация* (просто и доступно) – положи на стол одно счастье и две любви... 

Периодически в разной прессе разных стран публикуются некие исследования, жители каких стран самые счастливые (индекс счастья) – видел индусов (даже верю), но последнее время усиленно проталкивали финнов и прочих развитых прогрессивных (дичь ещё та). Наверно, для этих исследований методики писали очень несчастные люди. 

Понятие «Счастье» (Рай, Любовь, Свобода...) номинализации, сложносоставные понятия. Если опросить сто человек, что такое счастье – будет сто уникальных ответов (с общим множеством пересекающихся компонентов). Так или иначе, это понятие (за всё хорошее против всего плохого) можно использовать, как пряник (морковка для ослика) при дрессировке. 

Некоторые словарные философские определения этого термина:

Счастье – это позитивная и приятная эмоция, варьирующаяся от удовлетворенности до сильной радости.

 Моменты счастья могут быть вызваны положительным жизненным опытом или мыслями, но иногда они могут возникать без видимой причины. Уровень счастья в течение более длительных периодов времени сильнее коррелирует с уровнями удовлетворенности жизнью, субъективного благополучия, процветания и эвдемонии. В обычном употреблении слово "счастливый" может быть оценкой самих этих показателей или сокращением для обозначения "источника" счастья (например, "обрести счастье в жизни", то есть найти смысл жизни). Как и в случае с любой эмоцией, точное определение счастья было постоянной дискуссией в философии.

Удовлетворенность – это относительно позитивное эмоциональное состояние удовлетворенности и внутреннего покоя. В разговорной речи удовлетворенность может быть состоянием принятия своей ситуации и является более мягкой и пробной формой счастья.

Слово радость относится к эмоции, вызываемой благополучием, успехом или везением, и обычно ассоциируется с чувствами интенсивного, продолжительного счастья.

К. С. Льюис видел четкое различие между радостью, удовольствием и счастьем: "Иногда я задаюсь вопросом, не являются ли все удовольствия заменителями радости", и "Я называю это Радостью, которая здесь является техническим термином и должна резко отличаться как от счастья, так и от удовольствия. Радость (в моем понимании) действительно имеет одну общую с ними характеристику, и только одну; тот факт, что любой, кто испытал это, захочет повторить... Я сомневаюсь, что кто-​нибудь, отведавший ее, когда-​нибудь, если бы и то, и другое было в его власти, променял бы ее на все удовольствия в мире. Но тогда радость никогда не находится в нашей власти, а Удовольствие часто находится".

Микела Сумма говорит, что различие между радостью и счастьем заключается в том, что "Радость сопровождает процесс на протяжении всего процесса, тогда как счастье, по-​видимому, более строго привязано к моменту достижения процесса... радость - это не только непосредственный эмоциональный отклик на событие, которое связано с нашими жизненными заботами, но также тесно связано с настоящим моментом, тогда как счастье предполагает оценочную позицию по отношению к одному периоду своей жизни или к собственной жизни в целом ".

Счастье — это продолжительное состояние удовлетворенности жизнью. Оно выражается самыми разными чувствами — от довольства до глубокой внутренней радости — и сопровождается естественным желанием продлить такое состояние. Кроме того, счастье — это процесс, а значит, счастье — это не конечная остановка или цель, а путь. Также это результат правильных действий. Счастливым человек становится, когда живет в согласии со здравыми принципами.

(с) разные словари.

«Благими намерениями выстлана дорога в ад» (с), ибо благие намерения часто используются в качестве морковки для ослика...

Свести понятие «счастье» к удовлетворению только интересов чрева (к материальным вещам, культу потребления), значит, лишить человека счастья, ибо удовольствие от материальных вещей тем выше, чем больше и дольше человек жаждал этого удовлетворения (из дефицита его). Т.е. этот процесс должен быть по синусоиде – страдание – удовлетворение – страдание – удовлетворение. В противном случае, когда всего в избытке, всё приедается и наступает состояние монотонии, уныния, ничего не хочется и нужно изобретать разные истерические извращённые способы удовлетворения (так что секс революция в сто гендеров и девиаций, один из способов снизить эту монотонию). 
Зацикливание на «счастье» из материального потребления – удобная штука для нехитрого управления: пряник и кнут. Думать не надо. Бей и давай сладкое.

Но только хлебом единым жив человек? Нет конечно. Скучно, мало, нет воздуха, от сюда где больше всего практикующих психологов (магов, колдунов, вождей сект и адвокатов)? Один из косвенных признаков похода в тупик на край бездны – огромная прослойка людей, живущих на человеческих страданиях, как на базе своего благополучия, которые обучают людей жить в своём страдании, принимая его. 

Как на жажде увеличения своего потребления построить общество счастливых людей? Да ни как. 

Потребности человека: базовые – естественно физиологические (материальные, для нужд тела); социальные – общение с себе подобными; душевные – культура, искусство; духовные – связь с Небесами. Базовые есть у всех живых существ.  Без деградации сознания человека загнать его в прокрустово ложе естественно физиологических потребностей задача сверх сложная. Будет страдать, набираться пассионарности, начнёт бузить. 

Бунт обезьян или зомби – неизбежен, самые буйные погибнут, самые умные – попытаются обрести человеческий облик. 

Для человека необходим поиск точки баланса (гармонии, своего Дао, Срединного пути), где человек чётко видит столкновение своих желаний со своими возможностями, и всё это, конечно, должно быть помещено в границы морально нравственного Закона (от Бога), или человек становится агрессивным по отношению к окружающему, а окружающее на автопилоте (око за око) становится агрессивным по отношению к человеку и жизнь превращается в войну, где вокруг вражеская территория, враги, мины, боевые действия разной интенсивности. 
И спектр стремлений к счастью должен охватывать все потребности человека. 

Эта точка баланса – понятие динамическое. Развивая, расширяя свои возможности (образование, профессионализм, коммуникативные способности, морально нравственные качества, воля), человек увеличивает поле своих желаний и вероятность их реализации. 

 У разных социальных слоёв термин «Счастье» наполняется своими смыслами. 

Возьмём две большие группы – управленцы (элита) и все остальные. 

Что такое элита?

Принадлежность к элите определяется не кровью, не социальным положением, не образованием, не (тем более) количеством денег на счетах и властью. Хотя сейчас несколько иные определения, что есть элита (аристократы в древней Греции, не только принадлежали к богатейшим и знатнейшим, но и обладали моральными достоинствами. В современных определениях про мораль и нравственность ни слова.) 

Хотя сам термин «элита» подразумевает, что это что-​то лучшее, отобранное из общего ряда. 

Сам человеческий язык с его понятиями маскирует суть, вводит в заблуждение. 

Принадлежность к элите определяется внутренними качествами человека – добротой, умом, благородством, честностью, трудолюбием, способностью к сочувствию и состраданию. (Так должно быть, тогда и случится Счастье).

И интересы (цели своего счастья) у элиты и остальных, ну разные наборы, и как совместить интересы элиты с интересами остальных – большой вопрос. Как вшить счастье элиты в счастье остальных? Страдает народ, в сто раз больше должен страдать элитарий, он же получает в сто раз больше разных благ... 

Надо построить такую систему с качественной обратной связью, чтобы жизнь людей в управлении и бизнеса зависела бы от благополучия населения. И чтобы счастье элиты не строилось за счёт населения. 

Для нормального обычного текущего сознания, выше написанное – бред, фантастика, дичь, кремлёвские мечтания – ну да, нас так приучили думать. 

Разговоры про мобилизацию общества, про солидарность – всегда: За! Начинаем завтра воспитывать нашу элиту или меняем её на моральную и нравственную (где взять)? Именно, так слышатся призывы к мобилизации и солидарности, и справедливости.

... 
 

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

Тема бесконечная...

Ссылка на первоисточник
наверх