На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    А вы явный хохлобот!Возмездие. Русски...
  • Светлана Зуева
    Вот так и сейчас надо действовать! И потом гневно отметать все претензии!Возмездие. Русски...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Это вы бываете на многих сайтах платформы МирТесен, а я только на своём сайте "Неспешный разговор", у меня нет времен...Возмездие. Русски...

Салатные и засолочные. Выбираем правильный сорт огурцов

Статья из газеты: АиФ на Даче № 6 26/03/2019

Огурец – это та культура, в селекции которой Россия занимает одну из лидирующих позиций. Наши гибриды выращивают и в пресыщенной новинками Европе, и в бурно развивающейся Азии.

Различия между сортами огурцов не столь велики, как, например, у перцев или томатов, но их количество ежегодно пополняется десятками новинок.

Огурцы – пластичные растения, они могут приспосабливаться к разным условиям выращивания. Среди огромного ассортимента выбирайте сорта и гибриды на любой вкус, цвет и размер.

Партенокарпические и пчелоопыляемые

Изначально огуречные растения, как и положено, завязывали плоды только после того, как насекомые переносили пыльцу с мужских цветков (их обычно называют пустоцветы) на женские (те, которые с завязью-огурчиком), из которых впоследствии образовывались плоды. Однако со временем были выделены разновидно­сти, которые успешно формировали урожай безо всякого вмешательства насекомых. Это явление называется партенокарпия, а гибриды – партенокарпическими. Кстати, подобным качеством обладают бананы, ананасы, сорта винограда из группы кишмиш. С той лишь разницей, что в тех плодах семян нет совсем, а у огурцов они формируются, но до конца не развиваются. Эти особенности сорта – «партенокарпический» или «пчелоопыляемый» – обязательно указываются на пакетах с семенами.

Партенокарпические разно­видности как нельзя лучше подходят для выращивания в теплицах или в домашних условиях. Они не зависят от насекомых, от влажности воздуха или температуры – плоды завяжутся в любом случае. Это удобно, а в случае промышленного производства ещё и т­ехнологично.

Партенокарпические гибриды F1: Буян, Герман, Зозуля, Клавдия, Кураж, Маринда и Маша.

Пчелоопыляемые растения отлично себя чувствуют на открытом воздухе и, несмотря на очевидные преимущества партенокарпиков, чаще привлекают огуречных гурманов. Причина тому – семена. У пчело­опыляемых сортов они самые что ни на есть настоящие, образовавшиеся естественным путём. Такие семена привносят пусть небольшие, но всё же дополнения в натуральный вкус и аромат огурцов.

Пчелоопыляемые гибриды F1: Атлет, Байконур, Домовёнок, Лорд, Либелле, Московский пижон, Хуторок.

Салатные и засолочные

Солёный огурец – хрустящий, благоухающий зонтиками укропа и листьями смородины, с освежающим ядрёным вкусом – стал настоящим национальным блюдом. Неизменной закуской, обязательным компонентом рассольника, оливье и винегрета. Но плоды далеко не всякого сорта заслуживают того, чтобы их погрузили в ароматный рассол и прижали сверху гнётом. Секрет правильной засолки заключается в том, чтобы раствор соли быст­ро проник внутрь плодов, не давая развиваться никаким другим бактериям, кроме молочно­кислых. Это происходит в том случае, если поверхность огурца покрыта бугорками и шипами. Шипы, естественно, не такие страшные, как у розы, они легко отделяются, когда огурцы готовят к консервированию, но как раз через эти повреждения кожицы солевой раствор и просачивается внутрь плодов. Следовательно, уже по внешнему виду плодов можно определить, получится из него национальная солёная закуска или нет.

Гибриды F1 для засолки: Адам, Бочковой засолочный, Конкурент, Луховицкий, Нежинский, Парижский корнишон, Родничок.

Засолочные сорта: Вязников­ский, Муромский.

Однако наличие бугорков и колючих шипов не всегда устраивает любителей огуречного салата. Для этого блюда требуются плоды совершенно иные – с гладкой кожицей и нежной мякотью. Сорта с такими качествами так и называются – «салатные». Для консервирования они не годятся – получаются дряблыми, без характерного хруста.

Ну и наконец, есть группа сортов универсального использования – их небольшие бугорки почти незаметны в салате, но вполне достаточны для засолки. Эти особенности сортов и гибридов также обязательно указываются на упаковке: «салатный», «засолочный», «универсальный». В свою очередь, такие сорта могут быть и партено­карпическими, и пчелоопыляемыми, которые упомянуты выше.

Гибриды F1 салатного назначения: Базар, Навруз, Принц Микс, Месье Оливье салатный, Фруктовый.

Гибриды F1 универсального назначения: Апрельский, Атос, Бабушкин гостинец, Дружная семейка, Изящный, Кристина, Московский деликатес.

Кустовые

По своей природе огурец – это лиана. Его рост ограничен только погодными условиями. Однако длинные плети крайне неудобно выращивать на грядках без подвязывания к опоре. Для таких случаев отлично подходят кустовые разно­видности. Они формируют основные и боковые плети длиной не более одного метра. Эти растения не покидают пределы грядки и не требуют подвязки. Из-за компакт­ности их удобно выращивать также в доме или на балконе.

Кустовые гибриды F1: Гектор, Малыш, Мальчик-с-пальчик.

Кустовые сорта: Кустовой, Коротышка, Микроша.

Белоплодные огурцы

Поскольку огуречные сорта и гибриды не балуют нас разно­образием окрасок – обычно это всевозможные оттенки зелёного цвета, – то имеет смысл выделить в отдель­ную группу гибриды с белой окраской плодов. Их немного. Отношение к ним пока настороженное – сказываются многовековые стереотипы: огурец должен быть зелёным. Несомненное преимущество таких плодов – их удобно собирать, потому что белые огурцы хорошо заметны среди листвы.

Гибриды F1 с белой окраской плодов: Белый ангел, Белый хруст, Блондин, Невеста.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх