На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Walery
    По всему трамп еще тупее байдена?50 дней Трампа. А...
  • Александр Симаков
    Наряду с женской логикой существует и мужская тупость. Тупые мужики пишут комментарии только прочитав заголовок. А ес...Германия бушует. ...
  • Сергей Иванютин
    А я каждый год отдыхаю в Крыму, цены приемлемые, все хорошо. Рекомендую. И не надо ссаться(простите за мой французски...«Всё пропало, мы ...

Ученые выяснили, как работает «механизм забывания»

Новое исследование, проведенное учеными из Европейской лаборатории молекулярной биологии и университета Пабло Олавиде в Севилье, показало, что мозг имеет ограниченное пространство для хранения воспоминаний. Это открытие подтверждает слова знаменитого детектива Шерлока Холмса, который предпочитал забывать ненужную ему информацию, чтобы «сохранить место» для более необходимых данных.

«Механизм запоминания»

Исследование, проведенное на мышах, было сосредоточено на гиппокампе — отделе мозга, ответственном за формирование воспоминаний. Ученые обнаружили, что при обучении связи между нейронами вдоль главного пути становятся сильнее, что позволяло подопытным запоминать новую информацию. Однако, когда главный путь был заблокирован, мыши больше не могли усвоить условный рефлекс и не ассоциировали его с раздражителем — звуком, светом и другими сигналами, предшествовавшими какому-либо событию. Но при этом, если воспоминание формировалось до блокировки, доступ к нему у животных все же оставался. Это указывает на то, что доступ к уже сформированной памяти идет по другому маршруту.

«Механизм забывания»

Однако, блокировка главного пути привела к интересным последствиям — связи вдоль него начали ослабевать, то есть память начала стираться. Ученые обнаружили, что это происходит только в тех случаях, когда параллельно идет процесс обучения. Когда основной путь к гиппокампу был закрыт в других обстоятельствах, связи не ослабевали. То есть мозг имеет ограниченное пространство для хранения информации, и чтобы усвоить новое, необходимо забыть что-то старое.

Лекарство «от памяти»

Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии также синтезировали препарат, который активировал «механизм забывания» в мозге мышей.

Этот подход может быть полезен в случаях, когда необходимо помочь людям забыть травматические воспоминания. Правда, до начала применения препарат должен пройти тестирование на людях. Ведь, хотя наш мозг в целом и похожа на мышиный, он гораздо сложнее. А значит, необходимо исключить возможные побочные эффекты и осложнения.

Ярослав Горбунов
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник
наверх