Сегодня готовлю «Ленивую запеканку». Блюдо очень вкусное, сытное и экономное. Прекрасно подойдет для ужина в кругу семьи. Беру овощи, немного фарша, рис, запекаю в духовке и сытное красивое блюдо готово. Можно так сказать, что это одно из базовых блюд домашней кухни на каждый день. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт.
Несмотря на это, я всё-таки хотел бы поделиться своим вариантом приготовления.
Ингредиенты:
500 г фарша
1 лук
300 г капусты
1 ч.л. соли без горки
черный перец по вкусу
100 г сырого риса
2 яйца
***
1 морковь (крупная)
2 лука (крупных)
1 ст. л. с горкой муки
1 ст. л. томатной пасты
150 мл. протертых помидоров в собственном соку
50-100 мл. воды
1 ч.л. (неполная) соли или по вкусу
1,5 ч.л. сахара или по вкусу
1/3 ч.л. черного перца
***
150 г сыра
6 помидоров черри
зелень петрушки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капусту мелко нарезаем, добавляем соль и перетираем руками до мягкого состояния. А если капуста плотная, зимняя, то её заливаем крутым кипятком. И оставляем минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности. Затем всю лишнюю воду сливаем и капусту слегка отжимаем.
100 г риса отвариваем до полуготовности. К капусте добавляем мелко нарезанный лук, рис, яйца, фарш. Солим, перчим и всё хорошо размешиваем до однородной массы.
Выкладываем в форму для запекания, разравниваем. Посыпаем тертым сыром.
Для овощной подливы мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Затем добавляем морковь и муку, перемешиваем и обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Она должна дойти до полуготовности.
Для того чтобы подлива была погуще, всыпаем немного муки.
Размешиваем и добавляем протертые помидоры в собственном соку, соль, сахар и перец. Вливаем примерно 50-100 мл воды и тушим ещё 2-3 минуты. Подливу обязательно попробуйте и при необходимости добавьте соль, сахар, чтобы подлива была приятного вам вкуса.
Выкладываем на фарш с сыром подготовленную овощную подливу и разравниваем.
Помидоры черри разрезаем пополам, петрушку мелко измельчаем. Раскладываем поверх подливы половинки черри. Между ними посыпаем зеленью петрушки, разделяя на порции (у меня получилось двенадцать)
Ставим форму в предварительно разогретую до 190°С духовку и запекаем до полной готовности ~ 45-50 минут. Ориентируетесь на особенности своей духовки.
Фоторецепт приготовления вкусной ленивой запеканки:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Как вам такой рецепт? Пробовали готовить такую запеканку? Буду рад, получить ваши ответы в комментариях.💓 Всем приятного аппетита, вкусной еды и хорошего настроения! 😉
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии