На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Это Вы хорошо софистику, хотя, нет, это - откровенная демагогия,  применяете, переворачивая с ног на голову.Рубль упал, а хор...
  • Зоя Гольдштаб
    Нп пускать!!!!! Только на каникулы!Европейцы массово...
  • Татьяна Здоровцева
    Пускать чужих на наши земли нельзя! Это захват земель!Европейцы массово...

Кто в России считается средним классом?

Есть список журнала «Форбс», есть список должников за коммунальные услуги на двери вашего подъезда. Если вас нет ни в одном из этих списков, значит вы относитесь к среднему классу.

Тема среднего класса в России давно уже будоражит умы жителей. Кто такой этот загадочный средний класс, есть ли он на самом деле и как определить, ты уже он или еще нет.



Давайте разбираться.

Понятие среднего класса пришло к нам из Европы, из тех самых далеких времен, когда большинство жителей было занято в аграрном секторе. То есть были крестьяне, были аристократы, а посередине — фактически просто городские жители. Это различные мастеровые, купцы и обслуга господских домов. Плюс, разумеется, еще в городах куча бедноты было, которая крутилась вокруг и мечтала стать этим самым средним классом. Времена менялись, менялся и технологический уклад жизни. Горожан, мастеровых уже стало большинство.

Как определить, кто средний класс, а кто еще не очень? Думаете, по уровню потребления? Не-а. По уровню закрытия базовых потребностей.

Если у вас есть жилье в собственности, то вы средний класс. Если нет — вы фактически тот же самый крепостной, раб. Любое изменение в вашем рабочем статусе в худшую сторону автоматически лишает вас жилья.

При этом подчеркну — именно собственность. Ипотека собственностью не является. А уж распространенная в последние десятилетия ипотека на 50 лет вообще сдает в рабство несколько поколений семьи.

В целом, жарить шашлыки на даче - это развлечение  среднего класса.

В странах Запада стараются эту тему не акцентировать, переводя разговор в уровень потребления или еще какие истории. Рассуждения про свободу. Офигительная свобода, правда? Ты свободен оказаться под мостом в любой момент.

В России история со средним классом немного другая. У большинства из нас закрыты базовые потребности в виде собственности. И даже денег на ее обслуживание, то есть электричество и отопление, хватает.

Кстати, огромный вопрос, что же на самом деле в начале 90-х сделали так называемые младореформаторы. Их принято ругать за залоговые аукционы и т.д. Но никто не задумался, что именно приватизацией жилья для граждан они таки спасли нашу страну и не отдали нас в рабство владельцам доходных домов.

Мы же твердо уверены, что это жилье мы заслужили. Хотя в том бардаке, который творился, можно было и пустить иностранцев скупать наши многоквартирники и брать нас в рабы, заставляя платить за арендованное жилье. И такой аферой денег бы младореформаторы заработали в разы больше. Но это так, к слову.

Исторически в России не было деления по уровню доходов. А было по уровню служения. И нет, это не потому, что мы с вами такие уж благородные и вообще супер-пупер. Просто климат у нас другой. Европа всегда жила в состоянии «зима близко». То есть какая-то кошачья клизма может быть. Но не обязательно будет.

У нас с вами принцип жизни другой. «Зиму надо пережить». Потому что будет она обязательно, что бы ты ни делал. Это, как с вопросом «Почему русские не улыбаются?». Так и ты не будешь, если у тебя регулярно каждый год минус 30 на улице. Северные народы в принципе не слишком улыбчивые. Зубы жалко, знаете ли...

Поэтому и служение. Не будешь работать на благо страны и прилагать усилия пережить зиму — на черта ты вообще нужен.

У нас в России практически не было аристократии. То есть людей, которые по сути почивали на лаврах и пользовались капиталами. У нас было дворянство. При дворе. Дворяне все были обязаны служить.

Нет, конечно, были и пустозвоны. Но относились к ним не очень. Вспомните хотя бы, как Пушкин высмеивал безделье Онегина. А Ленский — так он служил, так-то. Военный.

Те же дворяне были в полиции, в чиновниках и вообще во всех сферах жизни. Работали они, понимаете ли. Не за деньги зачастую, а по обязанности служения. Тот же Петр Столыпин начинал свою карьеру, создавая школы для крестьян. За свой, заметьте, счет. И потом пошел в политику, прежде всего, чтобы распространить эту идею на всю страну.
Правда, в учебниках по истории советского периода предпочитали данный момент обходить стороной.

Хотя зря. Сказали бы честно: раньше дворяне пользу приносили. А потом попытались на манер западных аристократов просто править. И на фига они тогда оказались нужны. Их и снесли.

С точки зрения именно среднего класса, отдельно от рабочих с крестьянами с одной стороны и не принадлежащих к дворянству с другой, была та самая пресловутая интеллигенция. То есть люди с высшим образованием, которые работали врачами, учителями, инженерами и т.д. «Вшивой интеллигенцией» они стали уже при Хрущеве. Он же их и уничтожил, введя зарплатную уравниловку.

Хотя, может и Маркс просто виноват. Объявив всему миру, что прибавочную стоимость создает труд и пролетариат. Сам по себе труд ничего не создает, нужен труд квалифицированный. Профессиональный повар сделает из небольшого набора продуктов шедевр, а горе-кулинар может в разы больше труда приложить, но при этом тупо испортит продукты.

Да и с пролетариатом тоже сложность. Конечно, люди важны, нужны, и их труд ценен. Беда в том, что большинство пролетариата по сути своей живые роботы. Которых постепенно роботами реальными и заменяют. А робот точно не создает прибавочной стоимости. Ну, да, это лирика.

Пролетариев прошу не обижаться, тут ничего обидного нет. Женщинам вон еще хуже. После введения равенства им не только отдали некоторые отрасли деятельности, но даже искусственно под них рабочие места создают. Потому что надо же нам где-то работать. А если вдруг упростить и облегчить налоговую систему отчетов? Сделать это несложно. Но где тогда будут работать сотни тысяч женщин из бухгалтерий? Впрочем, это я увлеклась, если интересно, могу отдельной статьей сделать.

Итак, возвращаемся к среднему классу.

По западным меркам большинство из нас — именно он. Потому что у нас есть жилье в собственности и возможности его обслуживать, то есть платить коммуналку и налоги. Не все, да, но большинства жителей страны. Качество этой самой собственности при этом не рассматривается.

Просто если вас не могут выгнать из дома — значит вы круты. При этом все остальные базовые потребности тоже закрыты. То есть мы не голодаем, не мерзнем, не ходим голыми и т.д.

Отличный пример, кстати, опрос, который пару лет назад проводили у нас в стране западные исследователи. Вопрос был простой: можете ли вы позволить себе вторую пару обуви? Большинство россиян ответило, что нет.

Только вот в теплой Европе, где «зима близко», но еще не тут, одна пара обуви — она совсем одна. Кроссовки и все. В России же поняли, что речь идет о второй паре зимних сапог, осенних и т.д. Потому что нельзя жить в России и реально иметь одну пару обуви. У нас у всех и теплая зимняя, и демисезонная, и спортивная, и босоножки, и резиновые сапоги. А еще и тапочки, кстати. Прелесть которых на Западе не понимают. Но это тоже обувь.

То есть с уровнем потребления у нас тоже все ок. У большинства, повторяю. Исключения есть.

Следующий пункт — качество жизни. У нас у всех есть доступ к медицине (про качество скромно умолчим, так-то везде проблемы с медициной, даже у богатых) и к образованию. Причем все это практически бесплатно. Да, мы платим налоги, но в целом государство еще и подкидывает в эти отрасли денег. Можете лечиться и учиться — вы средний класс.

Вдобавок к этому у нас есть оплачиваемый отпуск и больничные. У всех, а не только у топ-менеджеров.

Фактически по мировым стандартам у нас около 80% населения относится к среднему классу. И да — мы самая богатая страна. Выше процента вы не найдете. Хотя в медиапространстве у нас предпочитают об этом не говорить. А даже наоборот ехидничать, мол, чего это в самой богатой стране люди такие бедные. А они не бедные в большинстве своем. А даже наоборот — сильно избалованные. У нас даже нищих нет, совсем. Это те, кто живут на два бакса в день. А даже в благополучной Европе есть такие, не поверите.

По меркам Российской Империи у нас примерно треть населения относится к среднему классу. Кстати, цифра тоже очень высока. Если смотреть по реальным показателям, а не по надутым пустым цифрам, Западу до нашего количества среднего класса, с нашим уровнем доступа к благам и другими няшками, как до Китая в виде известного членистоногого. Другое дело, что до сих пор сохраняются перекосы с оплатами, но реформирование страны продолжается ударными темпами.

Думаю, скоро все придет в соответствие. И инженер-разработчик будет получать больше рабочего на заводе, а рабочий больше, чем делопроизводитель на полставки. Процесс уже идет. И даже наших так называемых олигархов прикручивают быть дворянами. Живешь в России — работай на ее благо. Служи. Обязан.

Лично по моему мнению (с которым можно спорить, если что), по сути, по типу управления страной мы возвращаемся на тот путь, которым шли до Николая II. С учетом изменившегося технологического уклада, конечно.

Ну, вот, как-то так...

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх