На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Меликов
    Для меня они квк блогеры, сиречь, болтуны и дармоеды. Жертвы потребления, желательно на халяву.Россия лишила сам...
  • В С
    Пендостан это свалка гнилых сущностей.🛡 США требуют от...
  • валерия
    В тюрьму их и там напоить досыта!Россия лишила сам...

Загадка кровавого водопада Антарктиды.

Привет, мои дорогие любители необычной земной природы.

Сегодня мы снова отправляется на самый южный континент, в царство снегов и миллионолетних морозов, чтобы познакомится с удивительным природным феноменом, который назван "кровавым водопадом".

Антарктида не то место, которое радует глаз буйством красок и вполне могла бы служить декорациями к фильму "50 оттенков белого", если бы такой фильм решили снять.

Поэтому, полагаю, что водопад кроваво-красного цвета, вне всякого сомнения привлёк внимание Гриффита Тейлора, открывшего этот водопад в далёком 1911 году.

Поначалу первые исследователи тех мест предположили, что красный цвет воды является следствием содержания в них красных водорослей, которые обитают где-то в подземном источнике.

Да, вот, беда: фикобилины – пигменты водорослей, которые делают водоросли красными, нужны для фотосинтеза, то есть для извлечения энергии из солнечного света. А в подземных источниках света нет.

Относительно недавно, учёные разгадали загадку этого водопада. Под толщей ледника Тейлора находится подлёдный резервуар с довольно экстремальными условиями.

К существенным условиям относится, как я уже упоминал, отсутствие света; также в воде почти отсутствует свободный кислород, зато много сульфатов и хлоридов, а также ионов железа.

Бактерии питаются при помощи сложных окислительных реакций, в которых взаимодействуют соли серы и ионы железа. Причём такой способ питания является уникальным, и нигде более на Земле не обнаружен.

Зато он очень интересен для астробиологов, так как похожие условия могут возникать по ледяными шапками Марса и в под пластами льда гипотетических океанов Европы (спутника Юпитера). И, кто знает? Может быть нам ещё посчастливится стать очевидцами сенсационных открытий?

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх