На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    А что, МБР может дистанционно управляться на всей траектории полета? Вы ещё артиллерийский снаряд дроном назовите.КИТАЙ ДАЛ БОЙ ИНФ...
  • Александр Симаков
    Я думаю, что для жителей России главный вопрос не в том, почему эти  дома собираются в одном месте  океана, а в том, ...Что происходит с ...
  • Пульхерия Djem
    Привет от любителей шпилей???Несчастливое число

Про школу, идеологию, нравственность и воинствующую глупость.

Вместо эпиграфа анекдот:

— Сын, я была на родительском собрании. У тебя по патриотизму тройка, а Слово Божие вообще забросил! Ты что, после девятого класса в Бауманку захотел?

Сегодня ругаться буду. Постараюсь держать себя в руках, но уж больно тема такая, нервическая. Ибо всякие любители идеологий в очередной раз добрались до наших детей.

Вот вам новость:

Новый предмет «Духовно-нравственная культура» введут 5–7-х классах российских школ, сообщили в пресс-службе Минпросвещения.
Уточняется, что ключевое содержание урока заключается в знакомстве школьников с «жизнью, деятельностью, поступками, личными качествами выдающихся государственных и общественных деятелей отечественной истории».

Но это полбеды. Потому что следом идет вот эта новость:

В Министерстве просвещения предложили сократить изучение иностранного языка в 5–7-х классах. Изменения пока еще только в проекте: документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предполагается, что в случае принятия новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2026 года, то есть со следующего учебного года.

Не, ну так-то логично. Новые уроки вводим, старые отменяем. Черт его знает, хорошо или плохо уменьшить обучение иностранного языка. С одной стороны — плохо, ибо это развивает мышление. С другой — может, и неплохо. Один фиг школьные знания английского никого еще языку серьезно не научили.

Другое дело, на что этот самый иностранный язык меняют.

Я вам секрет открою. Школа не занимается воспитанием. Любая школа и в любой стране. Это не ее задача. Школа занимается обучением.

И разбор нравственных поступков государственных деятелей ничего в плане воспитания детям не даст.

«А как же СССР?» — спросите вы. Ведь в СССР школа как раз и давала не только знания, но и воспитывала.

А это не школа воспитывала. Это пионерская организация. Уникальное совершенно явление. Где старшие дети учили младших. Где создавались почти принудительно школьные коллективы. Заодно еще и вопросы с репетиторством решались. Ибо отстающих подтягивали сами школьники. А не родители с выпученными глазами бегали по всему интернету, ища репетитора, а заодно и пытаясь судорожно выделить денег из бюджета на эту историю.

Эх, а меня в пионеры принимали в первой пятерке из класса. На Авроре. Гордость то какая была. Ведь класс сам честно выбирал, кого отправить в первую очередь становиться пионером. Это тоже был элемент воспитания.

Вообще вся эта ностальгия на идеологию совершенно не учитывает инструменты ее внедрения. А они были. Октябрята, потом пионеры, потом комсомол. И даже если ты в комсомол не пошел, он тебя все равно заденет и коснется. Трудовые коллективы тоже друг за другом следят. И выдают товарищеские суды пьяницам, воришкам и бабникам.

Кстати, на Западе примерно то же самое, только в меньших масштабах. Там вместо комсомола воспитывают закрытыми студенческими клубами. Со всеми признаками именно идеологического воспитания.

Ни одна идеология не работает без механизмов внедрения и контроля. Это как законы. Пока нет наказания — не работает. Помните историю про ремни безопасности? Пока за это не штрафовали или штрафовали мизерно, никто не пристегивался, хоть кол на голове теши. Как только штраф стал заметным — все тут же вспомнили про ремни безопасности. А последние годы еще и камеры на ремни стали ставить, чтобы уж совсем надежно.

И вроде какое дело государству до того, пристегиваешься ты или нет? Но нет — оно за нас беспокоится, бестолковых. И заставляет беречься.

Вот и с этим самым духовно-нравственным воспитанием такая же петрушка. На кой ляд изучать этих самых деятелей, если ты не можешь свои знания нигде применить. Ни в войнушку поиграть с товарищами (это очень травмоопасные игры, нельзя же), ни разобрать на встрече пионерской ячейки.

Зачем? А главное — за что, товарищи?

Хотите идеологию? Ну, создавайте систему воспитания. Пусть на базе школы, как та же пионерская организация была, но отдельно. Вне образовательного процесса. И так с нынешней системой образования глаза на лоб лезут. Ощущение, что с каждым годом нам предлагают все больше и больше зубрилок и меньше рассуждателей и творителей. Потому что зубрилок можно измерить, оттестить и доложить. А вот развитие мышления — это сложно.

Нет, система образования менялась многократно. Кстати, даже в том же СССР была куча реформ. А сейчас вообще непонятно, какие люди на выходе нам нужны. То айтишники были нужны остро, теперь вроде не очень, до этого экономисты с юристами, которые нынче пачками безработными ходят. Только сварщики нужны стабильно. Ибо универсальных роботов-сварщиков еще долго не придумают.

Образование это сложно. И не надо туда вашу псевдодуховность пихать. Я не против духовности. Не против даже религиозного воспитания. Только делать это должна не школа. И надо создавать механизмы, а не заставлять пожилую учительницу устало преподавать предмет по книге, особо не понимая даже, что от нее требуется. Потому что никто это толком не пояснил.

Хотите убедить школьников, что быть русским — это круто? Давайте делать крутую страну. С богатыми людьми, с огромными возможностями. Вернее, мы и так уже такие. Просто рассказывать надо про успехи, про таланты и возможности. Можно заодно и про духовность, которая помогает на этом пути.

Но кто ж меня спросит? Эх...

Ну, вот, как-то так. Обошлась без мата, хотя очень хотелось, честно.

_____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх