В 1853 году книга о славянах вызвала гнев у католической церкви, за что её запретили в Западной Европе. Написал книгу Тадеуш (Фаддей) Воланский – польский исследователь памятников древнего мира. Книга получила название «Письма о славянских древностях». Но что такого было в этой книге? Почему она вызвала гнев у католической церкви? Разберемся вместе с вами, а в конце рассмотрим мифы, которыми обросла эта история.
Как создавалась книга
Путь к созданию книги о славянах начался после наполеоновской кампании 1812 года. Тогда Тадеуш Воланский был простым командующим офицером не особо высокого ранга. Война с Российской Империей выбила его из привычного ритма. Тадеуш родился 17 октября 1785 года в Шавлях, Польша.
Занимался археологией, коллекционированием, особенно любил писать письма и проводить различные дискуссии. Окончание войны вдохновило будущего автора осесть в Польше и начать проводить экспедиции к памятникам древнего мира. Это начало пути к книге о славянах.
Тадеуш постепенно собирал коллекцию памятников дохристианской эпохи. В неё входили монеты, руны, статуэтки и изображения. Собирал он их со всего мира: Африки, Италии, Индии, Персии и Египта. Памятники были написаны на неизвестных европейским ученым языках. Многие умы пытались их расшифровать, используя известные языки.
Доминирующей теорией было сходство с еврейским языком. Воланский, как человек, знающий польский и немецкий, заметил, что письмена были схожи со славянскими языками. Сходство подтолкнуло его к созданию гипотезы, что славяне пребывали в Италии, Индии и даже Египте. А их цивилизация перекликается с этрусками.
Сделав открытие, Тадеуш Воланский отправил письма ученым Европы, где доказывал новую гипотезу происхождения славян. Но многие не воспринимали его всерьез. Поэтому он решил на кровные средства издать книгу «Письма о славянских древностях» в двух частях, где делится найденными открытиями. Первая часть издана в 1846 году в Гнезно, вторая – в 1847 году в Варшаве. Впоследствии труд Тадеуша вызовет гнев Архиепископа.
Гнев Польской католической церкви
Город Гнезно, 1847 год. На улице стояла непримечательная погода. Церковь встретила утро разгневанными криками Архиепископа. Архиепископу Польской католической церкви передали в руки свежеизданную книгу Тадеуша (Фаддея) Воланского. Архиепископ не стал читать, а попросил священника пересказать содержание.
«Книга рассказывает о сходстве древнеславянского языка в памятниках, находившихся на территории Италии», - рассказал ему священник. Архиепископ побагровел со словами: «Это разозлит Ватикан! Срочно нужно принять меры!». После написал гневное письмо Императору России Николаю I с требованием: «сжечь его на костре из собственных книг!».
Николай I получил письмо от архиепископа и немедленно вызвал из Москвы Егора Ивановича Классена. Классен был академиком славянофилом, изучавшим древнеславянскую историю. После долгих обсуждений Николай I поручил ему взять книгу, вычеркнуть всё непотребное для духовенства, а остальное сжечь. А к Воланскому отправили небольшую команду, состоящей из обученных солдат. По личному указанию Николая I Тадеушу разрешили продолжать исследования, но под чутким надзором Императора.
Воланский не обрадовался подобной реакции на свой труд. Католическая церковь не была в восторге от его находки. Католики боялись, что книга приведет к расколу устоявшегося миропонимания. Путь к сердцу западного читателя закрыт, а Тадеуш перестанет с присущим ему энтузиазмом изучать древнюю историю. Критика разрушила мосты понимания между ним и другими исследователями древнего мира.
О дальнейшей судьбе книги в нашем случае, к счастью, известно. Егор Иванович Классен включил труды Воланского (которые противоречили установкам православной церкви) в качестве приложения к собственной книге. Труд Е.И. Классена получил название «Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов до рюриковского времени». Вышла книга в 1854 году. За основу были взяты иллюстрации и доказательства из книги «Письма о славянских древностях».
Новая книга об истории древних славян познакомила российского читателя с исследованиями Воланского. Но оригинальную книгу постигла участь стать запрещенной среди католиков. В 1853 году она попала в «Индекс запрещенных книг». На латинском именуется как Index Librorum Prohibitorum. Книги, попавшие в индекс, подлежат немедленному изъятию и сожжению.
Что же такого было в книге о славянах?
Давайте рассмотрим саму книгу Тадеуша Воланского. Название «Письма о славянских древностях» она получила не просто так. В книге находится множество писем Воланского, которые были отправлены разным учреждениям и интеллектуалам XIX века. В письмах доказываются при помощи иллюстраций совпадения древнеславянского языка и языков на памятниках древности, найденных в Италии, Египте и Индии. Это и есть основное содержание книги. Её главной идеей было то, что древние славяне имели собственные государства на вышеперечисленных территориях. Идея открывала возможность к формированию альтернативного взгляда на историю.
Состоит книга из разрозненных писем разным адресатам. Письма расположены в хронологическом порядке. Повествование переходит от письма к письму. Имеются также иллюстрации, но у некоторых отсутствует описание.
В первой части книги пять писем:
- Императорская Академия наук (Российская Империя), январь 1844 года;
- Теодор фон Нарбут, два письма в январе 1844 года;
- Датское Королевское общество, май 1844 года.
Во второй части семь писем:
- Барон Ландеберг, март 1846 года;
- Й.Й. Хануш, профессор философии и Истории, два письма в апреле 1846 года и одно письмо в декабре 1846 года;
- Барон Ландсберг, август 1846 года;
- Адольф Бубе, декабрь 1846 года и январь 1847 года.
Всего в книге 12 писем. Русскоязычному читателю могут быть неизвестны многие имена. Это естественно, потому что они известны в широком круге лишь на Западе. Но есть одно интересное письмо, Воланский писал Императорской Академии наук. Причем это было первое его письмо. Он надеялся на сотрудничество с российской наукой. Но на письмо не обратили особого внимания. Что и привело к сложившейся судьбе Тадеуша и книги о славянах.
Мифы и судьба книги
Есть в истории Воланского один интересный миф. Речь пойдет об «Индексе запрещенных книг» католической церкви. Напомню, по современным данным книга о славянах была внесена в список запрещенных. Но так ли это было на самом деле? Если обратиться к последнему изданию индекса, появившегося в 1956 году, можно обнаружить, что книга Тадеуша отсутствует в списке запрещенных.
Есть два объяснения. Первое, книга изначально не была занесена в индекс. Николай I приказал избавиться от неподобающей части, а остальную оставить на хранение. Книга даже не успела распространиться по Европе, чтобы её можно было запретить. Второе, книга впоследствии была вычеркнута из индекса. К сожалению, второе объяснение проверить невозможно. В открытых источниках сложно найти индекс, созданный в XIX веке. Две точки зрения имеют место. Они дополняют друг друга.
В наше же время книгу о славянах может почитать любой желающий. Бобровская Екатерина Анатольевна перевела труд Воланского в 2010 году с немецкого на русский. Единственный оригинал книги находился в нью-йоркской библиотеке. Это стало настоящей находкой для любителей альтернативной истории. Также она перестала быть запрещенной, ведь в 1966 индекс католической церкви официально отменен.
Заключительные слова
Труд Воланского в мире альтернативной истории славян бесценен. Благодаря ему российские ученые могли посмотреть на мир с нового угла. Его книга прошла через запрет, российскую цензуру и критику. В Российской Империи её укоротили и сделали частью книги Классена. А единственный оригинал оказался в нью-йоркской библиотеке.
Сейчас отечественные историки отрицают его гипотезу, не признавая достоверной. Такая вот непростая судьба у альтернативной истории. А что вы думаете по этому поводу? Правильно ли поступил Николай I?
Свежие комментарии