Со всех концов нашей необъятной Родины слышим мы стон (с). Стон о низких зарплатах. Утрирую, конечно, но если внимательно читать более-менее серьёзные статьи на АШ, то в комментариях обязательно появятся специально обученные одни и те же, как правило, люди, которые все проблемы сведут к уровню зарплат в стране, который, по их мнению, неоправданно низкий.
Повысили на некоем предприятии зарплаты - всё равно мало, убыль населения - поднимите зарплаты в два раза, реальные зарплаты выросли в целом по стране - это капля в море, никто не будет работать за 80 тысяч. Ну что, разве не так?А давайте спокойно, не на эмоциях поговорим о ситуациях с зарплатами в нашей стране. Порассуждаем. Условно предлагаю разделить всех людей, получающих зарплаты на две категории, бюджетников и не бюджетников. Вторые, по моему мнению, это те, кто работает на хозяина, будь то частник или госпредприятие. Самозанятых можно не рассматривать, ибо у них сколько потопаешь, столько и полопаешь, хотя и они, безусловно, зависят от уровня зарплат в стране, хотя бы в смысле платёжеспособного потребителя их продукции или услуг. Опять же среди не бюджетников есть те, кто производит материальные блага, и есть те, кто не производит, то есть торговля, сфера услуг.
Начать предлагая с не бюджетников, производящих материальную продукцию. Итак, мы сейчас не говорим об индексации зарплат на размер годовой инфляции, а говорим о реальной заработной плате, располагаемой. Точнее, о её росте. Согласно статистике, последние пару десятков лет у нас наблюдается практически ежегодный рост реальных зарплат, за исключением нескольких кризисных и пандемийных лет. Это факт.
Это график роста реальных зарплат в стране.
В России рост реальных заработных плат измеряется по сравнению с предыдущим годом изменением среднемесячной ЗП, учтенной инфляцией.
А теперь давайте разберёмся, почему могут расти зарплаты у выбранной категории работников, т.е. на производстве, стройке, сельском хозяйстве и т.д. Ведь не могут же они просто взяться с потолка или назначаться директивно, без расчётов и обоснований. Первая причина, которая приходит на ум, это увеличение прибыли предприятия, из которой и платится зарплата. Прибыль в денежном выражении может увеличиться, если предприятие подняло цены на свою продукцию. Причём не на размер инфляции, а выше. Возможно, но не всегда выполнимо, ибо необоснованно подняв цену продукции, есть риск получить снижение объёмов продаж. Если ты не монополист, конечно.
Далее, прибыль можно поднять, сократив издержки, оптимизировав производство. Например, перераспределив потоки денег на зарплату от менеджеров к рабочим, снизив непроизводственные затраты, понизив процент брака и т.д. И это тоже возможно, но только в краткосрочной перспективе, ибо степень оптимизации конечна. Ну и наконец, мы подошли к главному фактору повышения прибыльности, и, соответственно, возможному источнику повышения зарплат - росту производительности труда.
Производительность труда это количества продукта, созданного сотрудником за единицу времени. Для удобства статистики измеряется, как правило, в стоимостном выражении. Пути повышения производительности:
1. Интенсификация труда рабочих. Безусловно, имеет место быть, но её увеличение конечно, есть предел человеческим способностям и выносливости.
2. Повышение квалификации рабочих и управленцев, использование современных средств управления.
3. Создание и улучшение комфортной рабочей среды. Возможность полноценного отдыха и уверенность в завтрашнем дне.
4. Мотивация. Может быть материальной и нематериальной. Повышение лояльности сотрудников.
Всё вышеперечисленное, конечно, хорошо, но тоже не бесконечно, и, по опыту, отдача от этих действий невелика. Отсюда главный путь повышения производительности труда:
5. Автоматизация труда. Использование более передовых технологий, применение более технологичных материалов и т.д. А вот этот пункт, несмотря на его реальную эффективность, требует вложения огромных материальных средств в реконструкцию и модернизацию.
И даже последний, пятый пункт имеет свои существенные недостатки. Дело в том, что производство работает и производит свою продукцию не в вакууме. Ему нужны поставщики, смежники, потребители. Вот вам совершенно гипотетический пример. Например, завод по производству металлического проката решил повысить свою производительность (труда) на 50%, т.е. производить вполовину больше, чем до этого. Вложил миллионы, если не миллиарды в новое оборудование, технологии, системы управления. Обучил персонал. Но для того, чтобы сделать на 50% больше продукции, ему надо на 50% больше металлических болванок - заготовок. Соответственно, металлургический комбинат тоже должен повышать свою производительность, чтобы обеспечить потребности завода, а для этого потребуется, чтобы ГОК отгружал на комбинат больше руды, а шахта - больше угля и т.д. А ещё надо продать на 50% больше, значит, нужно, чтобы СМУ и заводы металлоконструкций тоже повысили свою производительность и закупали больше проката... Короче, всё очень и очень непросто.
Впрочем, это лирика, ибо проблемы индейцев, т.е. реального производства, шерифу (сторонникам безоглядного повышения зарплаты) где-то по колено. Поэтому давайте предположим, что всё у всех срослось, все дружно повысили производительность труда и получили за счёт этого дополнительную прибыль, которую благополучно потратили на фонд оплаты труда. Так? Нет, не так. Невозможно направить всю полученную в результате повышения производительности труда прибыль только на повышение зарплат работникам. Ибо надо отбить многомиллионные вложения в модернизацию, выплатить кредиты и проценты по ним. И налоги на увеличившеюся прибыль.
И вот отсюда главный вывод: повышение зарплат есть следствие повышения производительности труда, и никак не наоборот, повышение производительности не может быть следствием повышения зарплат. И мало того, рост производительности труда должен опережать рост зарплат, иначе никак. А что же мы имеем на самом деле? А вот что:
Это график роста производительности труда в стране.
Если сравнить эти графики, мы увидим, что рост реальной зарплаты по стране здорово превышает рост производительности труда. Так не должно быть, но так есть. Впрочем, о подобном перекосе говорят и аналитики Банка России.
В стране идёт рост зарплат, при этом производительность труда не увеличивается. Эта ситуация опасна ускорением инфляции.
Вот! Вот мы подошли к ещё одной серьёзной проблеме, вызываемой необоснованным ростом реальных зарплат. Допустим, что каждый месяц зарплаты у всех граждан нашей страны растут примерно одинаковыми темпами, а по итогам года совокупный прирост составит около +50% к началу периода. Это приведёт к существенному росту внутреннего спроса. Соответственно предприятия, работающие на внутренний рынок, вынуждены будут подстраиваться под сложившуюся ситуации: закупать оборудование, наращивать объёмы производства, нанимать дополнительный персонал. Но тут есть одна главная проблема: предприятия не будут поспевать за ростом внутреннего спроса, это просто технологические невозможно за короткий период удовлетворить увеличившейся на 50% спрос. В итоге, ожидаемый выход из ситуации для компаний - это попросту повысить цены, чтобы не потерять доход. Необоснованное повышение зарплат - повышение цен - рост инфляции.
Мы же с вами всё это проходили в середине-конце 80-х. Директивное увеличение доходов, не обеспеченное товарной массой привело к жесточайшему дефициту и, куда без неё, инфляции. Только в нашем случае не будет дефицита, а будет банальнейшая инфляция. Не намного легче, чем тогда, не правда ли?
Что касается зарплат наёмных работников в непроизводственной сфере, то тут всё просто - их зарплаты должны быть зависимы от уровня зарплат работников в производственной сфере, которые потребляют их услуги и создают фонд оплаты труда для непроизводственников. Учитывая достаточно большое количество работников непроизводственной сферы, непропорциональное повышение их зарплаты вызовет точно такие же проблемы, как и описанные выше.
Когда-то у нас в стране бюджетники были самыми несчастными людьми — им платили мало, да еще и задерживали зарплату. Сейчас ситуация изменилась — в России, как и во всем мире, работа на государство стала престижной и востребованной. Чиновникам и бюджетникам зарплаты индексируют каждый год, у них хорошие социальные гарантии. Бизнес, чтобы не потерять людей, вынужден тянуться за госсектором, а должно быть совершенно наоборот. Бюджетники по уровню зарплат должны быть привязаны к производственникам, и никак иначе. Потому, что генерируя завышенные зарплаты, государство вынуждает и бизнес с производством платить своим работникам такие же необеспеченные ничем зарплаты.
Так что разгон зарплат, товарищи дорогие, во многом вызван именно самим государством. И, соответственно, разгон инфляции, с которой государство в лице Минфина и ЦБ борется. Интересно, какая сторона одного государства победит - разгоняющая или тормозящая инфляцию.
Безусловно, сегодня имеет место быть множество факторов, заставляющих государство поступать именно так, и не иначе. Десятки тысяч санкций, отодвигание нас от доступа к иностранным технологиям, СВО, необходимость стимулирования ВПК и поддержание привычного уровня жизни простых обывателей - всё это заставляет государство нет, не заливать пожар бензином, как ФРС США, но всё же идти на меры, ведущие к разгону инфляции. Такой вот дуализм.
Свежие комментарии