На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    С картой - хрень какая-то!!! С какого похмела Винница ВДРУГ стала румынской?!?!? А Житомир, Ровно, Волынь и Хмельницк...Несколько важных ...
  • Галина Друзина
    Уру, ура, ура ребята. Дай Вам Бог вернуться всем живыми, здоровыми.Третий «Абрамс» п...
  • Лидия Александрова
    Кошмар! 😱На Западе выпусти...

США опять терпят поражение в газовой войне с РФ и замышляют новую пакость, но есть нюанс

В 2023 году стало очевидно, что американские стратегии хороши лишь в том, чтобы превращать геополитику в фарс и манипулировать политическими элитами стран по всему миру. А математика специалистам страны победившей толерантности не даётся от слова совсем. Один упущенный американскими политтехнологами нюанс теперь нависает дамокловым мечом над всей американской СПГ-отраслью.

Project SFERA Live

Неработающие запреты

К концу 2023 года оказалось, что экономисты не поспевают за безудержным полётом мысли американских стратегов. С помощью санкций они намеревались изолировать Россию и обрушить ее экономику. Однако результат их введения оказался прямо противоположным.

«Санкции приведут к снижению роли доллара как мировой резервной валюты», — считает экономист Бранко Миланович.

Вводимые США санкции приводят к тому, что роль доллара в мировой экономике снижается, а популярность юаня и евро растет.

Очевидно, просчитались. Как показывает действительность, планы США часто реализуются совсем не так, как они рассчитывали.

Вот, к примеру, очень грубыми (если не сказать вандальными) методами перерезали пуповину европейской экономики, которая тянулась в Россию. Но вдруг оказалось, что Россия тоже способна развивать отрасль СПГ. И делает это, даже лишившись западных технологий, стремительно осваивая инструменты и создавая оборудование:

«Минэнерго и Минпромторг разработают дорожную карту развития СПГ-оборудования с долей отечественных технологий в 80%», — сообщает правительство РФ по итогам совещания о развитии производства СПГ в России.

Project SFERA Live 

Ещё в начале года Новак говорил, что Россия разрабатывает первую собственную технологию крупнотоннажного сжижения газа мощностью 5-6 млн тонн. А европейская энергетика вместо того чтобы перевозить СПГ через Атлантику (такой газ никак не может стоить дешевле $500 долларов за 1000 м³) перестроилась получать его с российского Ямала:

«Бельгия и Испания были 2-м и 3-м по объемам покупателями российского СПГ после Китая… импорт российского СПГ в страны Евросоюза вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г… стоимость поставок за 7 месяцев оценивается в 5,29 млрд евро… большая часть объемов поступает с завода Ямал СПГ, дочки НОВАТЭКа», — сообщает NefteGaz.ru

Как видим, статистика не оправдала ожиданий американских стратегов. Поэтому, посмотрев на данные, правительство США начало оформлять санкции против российской отрасли СПГ:

«Ямальская газовая компания «Арктик СПГ 2» попала под санкции США. Всего в санкционном списке находится более 30 физических и 200 юридических лиц», — указано на сайте американского Минфина.

Казалось бы, тушите свет и опускайте занавес. Но так ли всё на самом деле? Как на это отреагирует европейская промышленность?

Project SFERA Live

Неусвоенные уроки экономики

Здесь во всей красе раскрываются проблемы американской системы образования, ведь это классическая палка о двух концах.

Значительное повышение цен на ресурс, оказывается, ведет не к поиску этого ресурса за тридевять земель, а к сокращению его потребления. И более того, к разорению хозяйства, которое не в вакууме живёт, а в тысячу раз провозглашённой и благополучно забытой конкурентной среде. Что же в итоге?

Сокращение потребления СПГ ведёт к дальнейшему падению его добычи. И газ не то что через Атлантику, но и в Азию возить становится невыгодно. Американцы и сами это понимают:

«На 2023 и 2024 годы ожидаемая стоимость газа на этой площадке снижена с $3,5 до $3 за 1000 куб. футов, то есть с $123,6 до $105,9 за 1000 куб. м. Изменения связаны с «устойчивой добычей газа в США», которая превышает потребление, и более медленным, чем ожидалось, сокращением числа буровых установок», — Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

А сегодняшняя ситуация и вовсе ведёт к остановке нерентабельных (читай американских) проектов по сжижению газа:

«Китай полностью отказался от импорта сжиженного природного газа из США», — сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров и аналитиков газового рынка.

Project SFERA Live 

По всей видимости, в действительно конкурентной среде американский сланцевый сектор нежизнеспособен. Потому приходится проводить для Белого дома шоковую терапию, причём всем миром.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх