Пока испанцы и носа не казали на улицу из-за рекордной жары, венесуэльцы убегали от мощного потока воды, обрушившегося на их селение прямиком с соседней горы.

В это время американец делал предложение руки и сердца на фоне эффектного торнадо... Природе всегда есть, чем помочь произвести впечатление!
Вулканическая неделя: и спокойная, и интересная одновременно
В прошлый выпуск обзора катаклизмов попал вулкан Симмоэ с юга Японии, который начал выбрасывать пепел после 7 лет бездействия. Безумно интересно наблюдать, как будут разворачиваться события: обойдётся ли небольшими выбросами или, очнувшись ото сна, Симмоэ перейдёт к мощному извержению?
28 июня вулкан снова выбросил пепел, который поднялся на высоту 800 метров. Очень скромно; но... что же будет впереди?


И — ещё один японец.
Остров-вулкан Суваноседзима из архипелага Токара (далеко к югу от «основной» Японии) начал выбрасывать пепел. Извержение интересно тем, что оно оказалось предсказуемо: ещё до начала видимой активности под островом начались подземные толчки в количестве около 200 штук за 2 суток, что говорило о передвижении магмы под землёй.

Вулкан Килаэуа на Гавайях (США) давно работает по графику «1 неделя — 1 эпизод извержения с фонтанированием». В этот раз что-то пошло не так: начав утром 27 июня, котелок долго не мог разойтись и только ни шатко ни валко, эпизодически выплёскивал лаву.
Но 29 июня основное действо свершилось: из вулкана поднялись высокие фонтаны. Туристы снова засеменили длинной вереницей, чтобы понаблюдать за работой Килауэа с безопасного расстояния.

Землетрясения: сильно, но пока, к счастью, без масштабных последствий
За обозреваемый период Земля 31 раз «тряханула» с магнитудой от 5 и выше:
- Самое сильное — 6,4 — в океане у Антарктиды.
- Самые сильные из ощущаемых людьми — 6,1 и 6,2 — у берегов Филиппин. Также подземный толчок магнитудой 5,7 почувствовали в Доминиканской Республике.
Одно из землетрясений (5,1) из списка произошло на самом севере Якутии, у моря Лаптевых.

Нельзя не упомянуть и подземный толчок магнитудой 4,3; эпицентр которого находился в Ставропольском крае. Земля содрогнулась в воскресенье; и сейсмическую волну почувствовали местные жители. Кроме стучащих жалюзи и кошек, начавших метаться за 20 секунд до того, как неладное заметил хозяин; сообщалось о трясущихся кроватях.
Соседство с молодыми Кавказскими горами — оно такое.
Атмосфера и климат: пока одних заливает, других — плавит
Главное событие недели для летописей науки — рождение первой названной системы в Атлантическом океане в сезоне ураганов-2025. «Андреа». Получила имя, кратковременно набрав силу тропического шторма.

Скоро мы увидим ревущие ураганы, сформированные из тропических волн у западного побережья Африки. Они, увеличивая мощь, пересекут Атлантику и, сметая Антильские острова у входа в Карибское море, направятся в Мексиканский залив.
А пока — шторм «Андреа», образовавшись в не самом удачном месте и пойдя на северо-восток, быстро хлебнул прохладного воздуха над Атлантическим океаном и был таков тут же распался. Для существования организованных систем — тропических штормов и ураганов — нужна постоянная подпитка тёплыми испарениями.

На снимке с местом появления «Андреа» вы заметили огромное красное пятно, вытянутое от Западной Европы до северов Канады. Это — Азорский антициклон, постоянная зона высокого давления над Атлантикой. Сейчас она набрала огромную мощь и раскинула отроги-руки на тысячи километров по всему полушарию.
Результат (в совокупности и с другими факторами) на западе — изнуряющая жара на северо-востоке США. В Нью-Йорке пришлось организовать «центры охлаждения» (помещения с кондиционерами) и разбрызгивание воды на улицах, чтобы хоть как-то облегчить горячие деньки местным жителям. Им понадобилось: столбик термометра рвался к 40 °C. В аэропорту «Кеннеди» намерили 38,89 °C, что стало самой высокой цифрой для всего июня за историю метеорологических наблюдений.


К проделкам Азорского антициклона мы ещё вернёмся. А пока, раз заглянули в США, снова оценим торнадо — чтобы уже сегодня сюда не возвращаться.
Вспышка эффектных и сильных воронок прошла 27 июня в Южной Дакоте. Влюблённый парень даже посчитал одну из них достойной стать декорацией для предложения руки и сердца избраннице.



И это только «одни из»: торнадо ходят десятками.
Если у Вас загружаются видео, предлагаю посмотреть интереснейшую съёмку работы стихии вблизи. Вихрь сначала бесцеремонно срывает картонный домик с основания, а потом — галантно возвращает на законное место.
https://vkvideo.ru/video-229697321_456239057?ref_domain=dzen.ru
Вот с такой безумной штукой 👆 там постоянно приходится иметь дело 🤐
Но вернёмся к климатическим проделкам в Атлантике.
Результат на востоке — перегрев океана у Западной Европы и в Средиземном море в частности. В некоторых местах цифра отклоняется от нормы на +5 °C.

Для суши такая климатическая аномалия не сулит ничего хорошего.
25 июня всю Францию перепахала волна сильных гроз. Стихия достигла апогея на севере, принеся Парижу несвойственное метеорологическое событие — ветер, соответствующий полноценному тропическому урагану.

Самым большим зафиксированным значением стало 140 км/ч. По атлантическим меркам это соответствует урагану 1-й категории.
Последствия для Парижа и окрестностей — под стать: на улицах ещё долго убирали оторванные ветки и поваленные деревья; а южные области Франции собирали крупный град.

Но уже на следующий день, 26 июня, у аквитанского града появился сильный соперник. В итальянской области Венеция выпал град, диаметр которого особо ретивые наблюдатели измерили как «до 12 см».

И на десерт — ещё один абсолютный климатический рекорд из серии «за всю историю наблюдений».
На юге Испании воцарилась экстремальная жара, с лёгкостью берущая отметку +40 °C. 28 июня стал самым тёплым июньским днём в истории страны, когда термометр показал «+46 °C» в городе Эль-Гранадо (Андалусия). Предыдущий рекорд был поставлен аж в 1965 году в Севилье — тогда солнце прожарило воздух до +45,2 °C.

У нас похожая история с высокими температурами сложилась на востоке страны: волна тепла прошла от Иркутской области до Приморья. В Забайкалье и Еврейской автономной области фиксировали 37 °C. 28 июня во Владивостоке стал «самым жарким 28-м июня» — термометр передал 31,4 °C.

Жара осложняет ситуацию с широкомасштабными лесными пожарами, с которыми Забайкалье борется ещё с конца апреля.
В Приморье — ещё одна напасть. Акулы. Акулы-мако, которые известны недружелюбным настроем к человеку и хитрым приёмом «прыжок из воды на 6 метров в высоту с эффектным шлепком на брюхо для оглушения рыбёшек».

На минувшей неделе акулу-мако заметили в Уссурийском заливе (около Владивостока). Пикантность ситуации в том, что обычно морские прыгуны заплывают сюда только в августе, когда вода окажется достаточно прогрета летним солнцем.
В этом году вода оказалась достаточно прогрета уже в июне.
«Это — не наводнение века. Это — век наводнений»
— комментарий в социальных сетях от очевидца наводнения в Китае, названного «историческим» и «по статистике случающегося раз в столетие».
В прошлом выпуске недельного обзора катаклизмов мы оставили юг Китая затопленным после проливных дождей. На этой семидневке «большая вода» продолжала шагать по провинциям.
23 июня на пик вышло наводнение в регионе Сянси (провинция Хунань). По сообщениям местных СМИ, оно стало самым сильным за 60 лет.

Но это были ещё цветочки, по сравнению с тем, что стихия изобразила на следующий день в южной горной провинции Гуйчжоу.
Обильный затяжной дождь принёс 25,5 см осадков за сутки. Река Дулю скрупулёзно собрала воду со всех притоков и ручьёв, стекающих с окрестных гор, и как с цепи сорвалась: её расход воды подскочил до исторического максимума, а уровень — поднялся на целых 11 метров выше обычного.
Как понимаете, ничем хорошим для Гуйчжоу это закончится не могло по определению:

Проливные дожди в горах неизменно заканчиваются оползнями. Размокший грунт на склонах начинает ехать вниз под собственной тяжестью, наполненный водой и подталкиваемый струями дождей.
Так случилось и в Гуйчжоу: громадный оползень выбил опору из-под автомобильного моста:



В момент обрушения по мосту шло движение, и фура остановилась в последние секунды. Кабина с водителем замерла над пропастью (мужчину эвакуировали).
Похожая ситуация с широким разливом реки — на самом севере Таиланда, в провинции Чианграй.



От ливней, проходящих в рамках традиционного сезона дождей, продолжают то тут, то там затапливаться регионы Индии. 23 июня в городе Сурат выпало 22 см дождя, и вода в низинах собралась до уровня «по крышу легковушки». В середине недели потоки воды, превращающиеся в сель, неслись в гималайском штате Химачал-Прадеш.


Аховая ситуация с дождями и в соседнем Пакистане. На северо-западе страны из берегов вышла река Сват, и долины наполнились водой, несущейся с большой скоростью. Так как площадка не приветствует «информацию, которая может расстроить читателя», осторожно напишу, что количество попавших в водную западню варьируется от 30 до 50 человек.

К 24 июня влажные тропические волны принесли проливные дожди с Карибского моря в Венесуэлу. Влага, уперевшись в Венесуэльские Анды, пролилась на склоны, вызвав наводнение, оползни и многочисленные селевые потоки.
Сила стихии была такой, что повреждены более 400 домов и 25 мостов. Берега рек не выдерживали и обваливались вместе с расположенными на них постройками. Особенно досталось штату Мерида, где разбушевавшаяся река Мотатан смыла десятки зданий.

Так как на последнем фото действительно ничего не понятно, добавлю видео. Где ещё увидишь, как мощнейший поток воды падает сверху вниз по склону горы.
https://vkvideo.ru/video-229697321_456239058?ref_domain=dzen.ru
В этот же день в Колумбии натиск упорных дождей не выдержал глинистый грунт горы и сошёл вниз длинным оползнем. К сожалению, по пути его следования стояли дома. Около 50 из них оказались или засыпаны, или снесены.



Стихия воды решила поставить эффектную точку на Южном острове Новой Зеландии. Двое суток его север поливал дождь: такой, вероятность которого тамошние метеорологи оценили как «однажды в 100 лет» — 20 сантиметров дождя за 2 суток.
Сотни деревень и фермерских угодий залитый водой. Наводнение перекрыло 47 автомобильных дорог.

Как видите, в очередной раз Планета взяла новые планки, обрушивая воду и заставляя столбик термометра ползти вверх. Какую тактику она выберет теперь — расскажу в следующем еженедельном обзоре в понедельник.
А пока — всем хорошей недели!
P. S. Кто, как и автор, попал под циклон «Корнелиус» на Европейской территории России — разворачиваем зонтики и любуемся дождём! У природы нет плохой погоды 🙂
________________________________
Свежие комментарии