На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Роман Романов
    Эти люди у вас в друзьях. Вы же утверждали, что у вас не друзей на Украине. Общаетесь вы или нет, это вопрос другого...Молчание кладбищ:...
  • Русский Россиянин
    И с такой подноготной она является модераторам мир тесен, хохол учит как нас себя вести в своей странеМолчание кладбищ:...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Ты только добавить забыл, что я много лет вообще ни с кем на сайте Одноклассники не общаюсь, только с Людмилой Резван...Молчание кладбищ:...

В Перми научились создавать неубиваемые сенсорные экраны из дерева и металла.

Российские ученые нашли способ побороть хрупкость стеклянных сенсорных дисплеев (и предательскую гравитацию).

Российские ученые нашли способ побороть хрупкость стеклянных сенсорных дисплеев (и предательскую гравитацию). В Пермском Политехе разработали новый долговечный сенсорный экран, который определяет точку касания по звуку. Поверхность такого экрана может быть любой формы и из любого материала, даже из дерева или куска металла.



Современные дисплеи на смартфонах и планшетах реагируют на прикосновения благодаря специальному слою, который накапливает электрический заряд. Каждое прикосновение пальца снимает часть заряда, контроллер определяет изменение электрического тока и находит точку касания. Но подобные экраны сделаны из хрупких материалов, имеют много ограничений. Например, они должны быть плоскими и однородными.

Российские ученые нашли способ побороть хрупкость стеклянных сенсорных дисплеев (и предательскую гравитацию).-2

Звуковой тачскрин работает так:

по поверхности распространяются звуковые волны, по времени распространения волны можно точно определить место касания. При касании образуется ударная волна, она расходится по сенсорной панели. Внутри панели микрофоны регистрируют звуковые колебания, на разные микрофоны звук приходит в свое время. Эти показания передаются в микроконтроллер, рассчитывается временная задержка и сила сигнала. По ним уже можно вычислить расстояние и место прикосновения.

Российские ученые нашли способ побороть хрупкость стеклянных сенсорных дисплеев (и предательскую гравитацию).-3

Подобный акустический сенсор стоит дешево и позволяет сделать экран из любого материала. Ученые уже провели испытания на вибростенде и готовятся сотрудничать с несколькими предприятиями, которые производят пульты управления. Пока технология больше востребована в промышленности – в шахтном оборудовании, поскольку сильная запыленность воздуха приводит к очень быстрому износу устройств.

В перспективе звуковой тачскрин может заинтересовать и производителей гаджетов, особенно нестандартных – со сгибающимися дисплеями, например. В местах сгибов могут появляться трещины, вздутия. Возможно, более прочные материалы привели бы к прорыву в этом сегменте. Тем более, спрос на гибкие смартфоны растет. В IDC прогнозировали, что мировые поставки гибких устройств в 2026 году достигнут 41,5 млн штук.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх