На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 693 подписчика

Свежие комментарии

  • Романовская Марина
    У нас всё по плану. Процесс создания многополярного мира идет медленно, но необратимо. Штаты уже никогда не будут гег...Великий грабеж ср...
  • Александр Симаков
    Вы правы в том, что нефть из России поступает в Индию танкерным флотом. Двумя маршрутами - через Мыс Доброй Надежды и...Индия наносит сам...
  • Пульхерия Djem
    Это не дело укроубегантов.Не надо им давать рупор.Нельзя верить в их искренность,себе на уме.Они были ярыми защитника...Маленькое (большо...

"Он опередил время?": что стало с "Ё-мобилем" и почему этот проект внезапно закрылся.

Двадцатые годы XXI века уже сейчас можно назвать эпохой электрокаров и гибридов. В некоторых странах они занимают более половины рынка, а крупные производители активно модернизируют модельный ряд с учётом новых тенденций. При этом в России более десяти лет назад разрабатывался масштабный проект по созданию гибрида с последовательной силовой установкой.

В те времена "Ё-мобиль" часто появлялся на выставках и активно освещался в СМИ, но сейчас о нём почти не вспоминают. Так что же пошло не так? Давайте разбираться.

Статья будет интересной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Опередивший время?

Проект по созданию "Ё-мобиля" разрабатывался с 2010 по 2014 годы, и уже тогда многие его критиковали. Кому-то не понравились необычные кузова, другие предрекали высокие цены, а третьи сомневались в заявленных технических характеристиках. Однако сейчас можно с уверенностью сказать: в каком-то смысле проект опередил время, и это доказывают компании из Китая.

Создание нового автомобильного производителя – нетривиальная задача, ведь на рынке представлены десятки компаний с многолетней историей. Однако сейчас марки из Поднебесной демонстрируют, что это реально. Буквально с чистого листа был создан Lixiang, а предприниматели, выпускавшие роботов-пылесосов, за два года создали внедорожник Rox.

Один из прототипов "Ё-мобиля" был очень футуристичным

Систему с гибридной силовой установкой последовательного типа, когда двигатель не связан с колёсами, а лишь заряжает накопители энергии, тоже критиковали.

Но и здесь время расставило всё на свои места. Сейчас модели с последовательным гибридом представлены в линейке многих производителей.

Амбиции и строительство завода

Проект развивался за счёт частных инвестиций и проходил в несколько этапов. Сперва были созданы дизайны кузовов, а также разработана техническая составляющая. Затем построили несколько прототипов, которые участвовали в выставках. Планы поставили амбициозные – производить порядка 45 000 "Ё-мобилей" в год. И первые шаги показали, что это возможно.

После того как в 2011 году на официальном сайте "Ё-Авто" появилась форма предзаказа, возник настоящий ажиотаж. Пользователи оставили более 50 000 заявок, которые ни к чему не обязывали. Однако предполагалось, что перед началом серийного производства автомобилей им направят договор на покупку, предполагающий внесение оплаты.

Некоторые прототипы затем появились в открытой продаже

Тогда же закладывается первый камень в строительство завода, где собирались выпускать "Ё-мобили". В 2012 году публике показывают "Ё-Кроссовер", который стал одним из экспонатов Франкфуртского автосалона. При этом активно ведутся работы по модернизации прошлых доработок. Например, в 2013 году была представлена гибридная силовая установка с 1,4-литровым 75-сильным бензиновым двигателем от компании Fiat. В будущем этот мотор зарекомендует себя как один из самых надёжных в классе.

Каким мог быть "Ё-мобиль"

Предполагалось, что гибридная силовая установка последовательного типа будет состоять из двигателей и суперконденсаторов (а не аккумуляторов, как делают сейчас). Из-за этого запас хода на электротяге был минимальным – около двух километров. Однако ёмкость конденсаторов постоянно восполнялась двигателем внутреннего сгорания небольшой мощности. Выработанная энергия распределялась между электромоторами, расположенными на обеих осях автомобиля. Благодаря такому решению заявленный расход топлива в смешанном цикле составлял всего 3,5 литра на 100 километров пути.

Говорить о реалистичности такого расхода сложно – всё-таки суперконденсаторы способны накапливать слишком мало энергии, поэтому ДВС почти всегда будет работать. Но для России подобная идея казалась интересной. В отличие от аккумуляторов, конденсаторы меньше подвержены влиянию низких температур, а также выдерживают многократно большее число зарядов-разрядов.

Кузов "Ё-мобилей" тоже был особенным. Его изготавливали в виде пространственной алюминиевой рамы. Навесные элементы кузова производились из АБС-пластика и полипропилена. Тогда такое решение казалось перспективным, но практика показала обратное – ни одна компания не запустила его в крупную серию.

"Ё-мобили" позиционировались как современный проект с соответствующим оснащением. Предполагалось, что серийные версии будут иметь богатую комплектацию: климат-контроль, круиз-контроль, светодиодные фары, бортовой компьютер с операционной системой Android, продвинутые системы безопасности. Особое внимание уделялось мультимедийной системе, которая должна иметь доступ к интернету и качественный сенсорный экран. В этом смысле создателям проекта действительно удалось предвидеть развитие автомобилей в будущем.

При этом "Ё-мобили" должны были стать доступными. Минимизировать себестоимость планировали за счёт уменьшения количества узлов автомобиля (по сравнению с обычным ДВС). Невысокий расход топлива снижал стоимость эксплуатации, а предполагаемый межсервисный интервал составлял 40 000 километров. Ориентировочная стоимость бюджетной версии серийного хэтчбека – 490 000 рублей.

Но что пошло не так?

В 2014 году интерес инвесторов к проекту стремительно угасает. Официальная причина – экономическая ситуация. Резкое изменение курса валют привело к росту себестоимости автомобилей, из-за чего обеспечить изначальную цену стало невозможным. Однако с технической точки зрения запуск серийного производства оставался реальным – отечественные производители по-прежнему имели доступ к закупкам необходимых комплектующих.

Широко распространена альтернативная точка зрения, предполагающая, что "Ё-мобиль" изначально был преимущественно имиджевым проектом. Да, в ходе разработок создавались прототипы, но поистине крупных вложений средств так и не произошло, а завод не построили. К тому же, данных об испытаниях предсерийных автомобилей в открытом доступе очень мало. Не исключено, что с ними возникло очень много проблем, требующих концептуального пересмотра технической составляющей.

Ещё в феврале 2014 года инвестиционный фонд, связанный с "Ё-мобилем", сообщил о планах сертифицировать модели осенью. Однако уже в марте сообщается о завершении проекта. Все наработки были переданы в НАМИ, а часть прототипов продана.

____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх