На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Киселева
    Особый статус - это что?Зачем России корм...
  • Маша Глага
    Этой твари не место в России.Довольная и отдох...
  • Sergey Korotun
    Такое впечатление, что Затулин готовит для себя  электорат для будущей выборной компании в президентыРоссия больше не ...

Баснословные деньги вкладывают и Китай, и США, и Япония, но успеха добилась только Россия: развернута первая суперсеть

Автор: Андрей Пшеничный

Россия включилась в борьбу за «квантовое превосходство». Масштабы впечатляют: длина развернутой квантовой сети уже составляет более тысячи километров, а вскоре она соединит все крупные города страны. Каких успехов уже добились российские ученые? Для чего объединять квантовые компьютеры в суперсеть и какие открытия возможны в самом ближайшем будущем?

SFERA — Pro Технологии 

Суперсеть

Разработку квантовых вычислений в России начали в 2014 году. Появление 16-кубитного (кубит — аналог бита в обычном компьютере) компьютера — важный шаг в этой технологической гонке. Сегодня это самый мощный отечественный квантовый компьютер. И хотя его мощность не дотягивает до мирового уровня, важно то, что он разработан и собран в нашей стране.

На следующем этапе, в 2021 году, была запущена первая национальная квантовая сеть. Она объединяет ключевые объекты в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Длина суперсети составляет 1 147 км, и до конца этого года она увеличится вдвое! Планируется подключить Казань, Арзамас, Воронеж и Ростов-на-Дону.

SFERA — Pro Технологии

В ближайшем будущем к этой сети будут подключены и другие города, чтобы связать государственные, финансовые и научные учреждения. Конечной целью является объединение всех крупных городов и центров обработки данных страны. Это важный шаг в обеспечении национальной безопасности, и вот почему.

Технологический суверенитет

Cегодня идет гонка по созданию полноценного квантового компьютера, превосходящего традиционные полупроводниковые машины. Тем временем российские ученые создают защиту от уязвимостей, вызванных квантовыми технологиями, чтобы обеспечить безопасность.

Угроза квантовых компьютеров заключается в их способности взламывать сложные криптографические алгоритмы, которые могут стать неэффективными из-за огромной вычислительной мощности квантовых машин. Это порождает острую необходимость в разработке новых, квантовоустойчивых алгоритмов и защитных систем.

SFERA — Pro Технологии 

Решение состоит в создании специальных квантовых сетей связи, неуязвимых для прослушивания. В них вся информация передается в качестве однофотонных лазерных импульсов.

Поэтому в России развертывается крупнейшая в мире квантовую сеть, которая защищена от потенциального взлома. Создание надежных средств защиты и обеспечение сохранности конфиденциальных данных — вот стратегический подход РФ.

Но какой ценой удается достичь безопасности?

SFERA — Pro Технологии

Квантовый мир

Масштабы инвестиций в технологию выходят за рамки воображения, ведь универсальный квантовый компьютер позволит совершить революцию в разработке новых материалов, исследовании лекарств, предсказании поведения человека и общества.

Самый мощный квантовый компьютер на сегодня — это IBM Quantum Condor с 433 кубитами, его представили в 2023. Он еще не вышел за пределы лаборатории. США инвестировали в эту сферу более $ 3 млрд. Они продвинулись в таких задачах, как криптоанализ, а также оптимизация и симуляция материалов.

SFERA — Pro Технологии 

Более миллиарда на исследования потратили Канада и Великобритания. Одним из ведущих игроков является Китай. Здесь правительство вложило более $15 млрд в квантовые технологии.

Технологию квантовых вычислений развивают Яндекс, Microsoft, Amazon, Intel, Alibaba и Google. При этом в России инвестиции в отрасль составили около $700 млн.

РФ намерена активно расширять свою квантовую сеть в ближайшее время. Хотя мы не станем первыми в гонке по созданию универсального квантового компьютера, но как минимум будем обеспечены надежной защитой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх