На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Таня Петрова
    Автора статьи покажитеОсторожно, зоотеч...
  • Алиса Майская
    Гречневую крупу продают в супермаркетах ФРГ, а в аптеках - зеленую, не обжареную гречку. Для немцев, вообще, не харак...Почему в Европе н...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Борис, этот вопрос надо задать Трампу)))В чём смысл торго...

«Это мерзость и кощунство!»: народный артист РСФСР Александр Михайлов о новом масштабном проекте Константина Эрнста.

Трудно подобрать иные слова, кроме как «кощунство» и «мерзость», когда речь заходит о новом замысле Константина Эрнста. Его очередная «гениальная» идея вызывает внутренний протест и отторжение. Народный артист РСФСР Александр Михайлов абсолютно справедливо критикует амбициозные и, мягко говоря, спорные планы генерального директора Первого канала, не стесняясь в формулировках.

Хотя, быть может, Михайлов и его сторонники чересчур драматизируют происходящее, и сам Эрнст, напротив, стремится к технологическому прогрессу и играет роль провидца, пытающегося опередить время? Ведь у его инициатив есть и свои сторонники. Кто же в этой ситуации ближе к истине?

Поводом для бурных обсуждений стало недавнее 30-летие Первого канала, которое отметили 1 апреля. В честь юбилея Константин Эрнст дал большое интервью, где поделился своими грандиозными планами на будущее. По его словам, Первый канал намерен стать первооткрывателем не только в области космического кинематографа, но и в сфере «воскрешения» легендарных артистов советского времени с помощью новейших нейросетевых технологий.

Еще два года назад Эрнст делился своей мечтой – адаптировать культовый фильм Акиры Куросавы «Семь самураев», перенеся его действие в отечественные реалии, и при этом задействовать в главных ролях цифровые версии прославленных советских актёров. Если верить его заявлениям, работа над сценарием уже завершена, переговоры с наследниками артистов ведутся, а технологическая база полностью готова к реализации задуманного.

Эрнст с энтузиазмом описывает проект: полнометражный художественный фильм, в котором героев сыграют цифровые копии величайших актёров в их «расцвете экранной формы». Конкретные имена он не называет, храня интригу, но, по данным СМИ, нейросети Первого канала уже «учатся» на образах таких легенд, как Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Александр Кайдановский, Евгений Евстигнеев и других. Окончательный список еще формируется: тестируется визуальная достоверность, правдоподобность, а также возможность юридического согласования с семьями артистов.

Кадр из сериала "Семнадцать мгновений весны" 1973 г.

Следующий амбициозный шаг — это перезапуск истории о Штирлице. Эрнст планирует использовать цифровой образ Вячеслава Тихонова для новой экранизации. Хотя родственники актёра пока не дали своего согласия, Константин Львович настроен решительно и заявляет, что приложит максимум усилий, чтобы реализовать задумку. По его словам, «воскрешение» великих актёров посредством нейросетей — это будущее кинематографа, и Первый канал собирается идти в этом направлении дальше.

Но зачем это нужно? Для славы? Для очередной попытки опередить Запад в гонке технологий? Для того, чтобы продемонстрировать Голливуду, на что способен российский продакшн?

Причем что любопытно, ладно бы творческие потуги Эрнста нравились зрителю, так ведь нет. Например, еще в 2022 году Первый канал снял продолжение сериала «Диверсант» под названием «Диверсант. Идеальный штурм». Наверняка многие знают, что главную роль в первых двух частях «Диверсант» и «Диверсант 2: конец войны» играл Владислав Галкин, ушедший от нас в 2010 году. Понятно, что продолжение без преувеличения культовой военной драмы без Владислава вряд ли бы привлекла внимание публики. Поэтому команда Константина Львовича решила сделать ход конём и оживить Галкина в роли Григория Калтыгина с помощью технологии deepfake. Мало того, это бы не просто секундный эпизод с «воскресшим» артистом, а полноценная роль на 8 минут.

Владислав Галкин созданный компьютерными технологиями в к/ф «Диверсант. Идеальный штурм» 2022 г.

И что в итоге? Зрителю продолжение абсолютно «не зашло», о чём свидетельствует рейтинг на том же Кинопоиске 5,7. Для сравнения, первая часть «Диверсанта» на этой же платформе имеет рейтинг 8,1. Чувствуете разницу? В общем, очередной проект-проект и слитые в унитаз государственные деньги.

Но разве Эрнст из тех, кого останавливают неудачи? Да, бог с вами! Спустя два года Первый канал анонсирует не менее громкий проект — «Манюня: приключения в Москве», где в одном из эпизодов появляется легендарный Юрий Никулин, созданный с помощью всё той же технологии. Результат оказался не многим лучше предыдущего — рейтинг 6,4 на Кинопоиске и масса критики со стороны поклонников таланта величайшего актёра советского кинематографа.

Юрий Никулин созданный компьютерными технологиями в к/ф «Манюня: приключения в Москве»

Кстати, продюсером «Манюни» выступил Сарик Андреасян, тот самый, который не приемлет творчество культового режиссёра Тарковского «ужасным». Т.е. вы понимаете, с каими «талантами» сотрудничает Эрнст.

Возникает вопрос, а для кого и для чего это снимается? Не откроем большого секрета, если скажем, что для распила бюджетного бабла, и все это прекрасно понимают. Тем более что вариант беспроигрышный — если проект понравится зрителю, Эрнсту слава и почёт, а если провалится в прокате (что, как правило, и случается), то ничего страшного, деньги-то государственные, т.е., по мнению наших кинодеятелей, ничьи.

К счастью, есть люди, которые не молчат. Александр Михайлов — не только талантливый актёр, но и педагог — публично осудил тенденцию использования цифровых двойников ушедших артистов. Он метко назвал такие образы «омерзительными», а само их использование «кощунством» и подчеркнул, что искусство должно оставаться живым, подлинным, эмоциональным. Михайлов уверен, что пора на законодательном уровне ограничить возможность посмертного использования артистов в кино и рекламе.

Александр Михайлов

И ведь он прав — на все сто процентов! То, что происходит сейчас, — это не творчество. Это манипуляция, циничный маркетинг, в котором нет ни души, ни честности. Образы создаются машинами, а значит — в них нет личности, нет живого участия, нет внутренней энергии. Это жалкое подобие настоящего искусства.

Некоторые утверждают, что таким способом можно познакомить молодёжь с великими актёрами прошлого. Но как можно это сравнивать? Цифровая копия — не живой артист. Это всего лишь визуальный фантом, в котором отсутствует душа, харизма и творческий выбор самого артиста. 

Как не испытывать возмущения, когда на экране появляется «воскресший» Владислав Галкин или Юрий Никулин в нелепой цифровой оболочке? Их используют как маркетинговый трюк, не задумываясь о том, что сами актёры могли бы сказать об этом. А кто спросит? Ведь их уже нет.

В США актёры бастуют, отстаивая свои права на собственное изображение. А у нас — молчание. За исключением редких голосов, как голос Михайлова. Почему мы не слышим массового протеста? Почему общественное мнение молчит?

Константин Эрнст

Особенно тревожно, что на все эти проекты выделяются солидные средства из государственного бюджета. А ведь фильмы Эрнста активно продвигаются: на них водят школьников, их рекламируют через официальные государственные каналы, даже на платформе «Госуслуги». Такая культурная политика вызывает тревогу.

Поэтому ещё раз — Михайлов прав. И необходимо как можно скорее разработать и внедрить законы, которые будут защищать память об ушедших артистах. Не ради технологий, а ради человечности, ради искусства и ради будущих поколений зрителей.

Ссылка на первоисточник
наверх