На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вы статью прочитайте ПОЛНОСТЬЮ!!! А потом пишите комментарий!dikGAZETE, Турция...
  • Гарий Щерба
    Так если  РОССИЯ СЕБЯ АБСОЛЮТНО НИКАК ,,НЕЗАЩИЩАЕТ,, и НЕДАЁТ ДОСТОЙННЫЙ ОТПОР (что бы волосы зашевелились) , то и НА...dikGAZETE, Турция...
  • Алексей Тан
    С Сохранившей территорией РОССИИ.Готовилось убийст...

"Самый русский день". Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 14 октября

Самый русский день. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 14 октября

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы - это один из самых почитаемых праздников в Православной церкви, не входящий в число двунадесятых, но имеющий огромное духовное и народное значение. Покров — день особой защиты Богородицы, символ ее милосердия и заботы о людях. В этот день верующие молятся о мире, семейном благополучии, защите от бед и болезней.

Покров Пресвятой Богородицы в 2025 году: дата, история, традиции и приметы

Икона «Покров Пресвятой Богородицы» (Новгород, 1401—1425 годы). Источник: ru.wikipedia.org

История праздника: чудо в храме Святой Софии

Основание празднику положило видение, которое произошло в X веке в Константинополе (ныне Стамбул). Согласно церковному преданию, в одной из церквей города, предположительно, в храме Святой Софии, служил благочестивый человек по имени Андрей, юродивый ради Христа. Однажды ночью, во время всенощного бдения, он с учеником своим, Епифанием, стал свидетелем чудесного явления.

Вдруг храм наполнился небесным светом, и Андрей увидел, как в него вошла Пресвятая Дева Мария, окруженная ангелами, апостолами и святыми. Она поднялась к алтарю, сложила руки в молитве и долгое время молилась за весь мир. После молитвы она сняла с себя омофор — покрывало, которым обычно закрывают голову, — и распростерла его над всеми молящимися в храме.

Ангел сказал Андрею: «Видишь, что Матерь Божия молится за весь мир? А это покрывало — ее Покров — есть знак милости и защиты для всех, кто живет на земле».
Это видение было воспринято как обещание Божией Матери быть заступницей и покровительницей всех верующих, особенно в трудные времена.

С тех пор 1 октября (по старому стилю, что соответствует 14 октября по новому) стал днем празднования Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Богослужебное значение праздника

Слово «покров» означает «покрывало», «защита», «сень». В православной традиции Покров — это образ материнской любви и опеки Богородицы. Как мать берет ребенка под свой плащ, чтобы укрыть от дождя или холода, так и Богородица своими молитвами и заступничеством прикрывает грешный мир от бед, грехов и искушений.

Праздник не связан с событиями земной жизни Христа или Богородицы, как Рождество или Успение, но он глубоко символичен. Он напоминает, что Богородица продолжает заботиться о человечестве и является первой ходатаицей перед Сыном Своим.

На службе в этот день читаются тропарь и кондак праздника:

Де́ва днесь предстои́т в це́ркви,/ и с ли́ки святы́х неви́димо за ны мо́лится Бо́гу,/ А́нгели со архиере́и покланя́ются,/ апо́столи же со проро́ки ликовству́ют:// нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица Преве́чнаго Бо́га.

Перевод: «Сегодня Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо за нас молится Богу. Ангелы со архиереями поклоняются, Апостолы же со пророками ликуют: ибо за нас молит Богородица Предвечного Бога».

В некоторых храмах совершается поклонение иконе Покрова, на которой изображено само видение: Богородица с распростертым омофором над молящимися.

 

Традиции праздника

Покров — один из самых теплых и семейных праздников в осеннем календаре. Его традиции сочетают церковные обряды и народные обычаи.

1. Посещение храма

Главное, что делают верующие в этот день — идут в церковь на праздничную службу. Особенно важно помолиться перед иконой Богородицы и заказать молебен о защите семьи, здоровье детей и мире в доме.

2. Начало зимних рукоделий

Раньше считалось, что после Покрова начинается «женское время». Женщины и девушки с этого дня садились за пряжу, вязали, шили, вышивали. Говорили: «На Покров — зимние работы открываем».
Вышивка в этот день считалась особенно благодатной — будто сама Богородица помогает рукам.

3. Обряд «на Покров» для девушек

Для незамужних девушек Покров был важным днем. Существовал обычай — «покровить» девушку. Мать или бабушка накидывала на плечи девушки платок или шаль со словами благословения, желая ей скорого замужества, счастливой семьи и материнства.
Также девушки гадали на суженого: смотрели, кто первый войдет в дом после утренней службы, или сушили луковицы — по скорости прорастания предсказывали, скоро ли выйдут замуж.

4. Запрет на полевые работы

К этому времени все сельскохозяйственные работы уже заканчивались. На Покров строго запрещалось работать в поле — считалось, что земля «ушла под покров», то есть готовится к зимнему отдыху. Кто нарушал — тот мог «навлечь неурожай».

5. Освящение дома и одежды

Многие приносили в храм свои платки, шали, детские одеяла, чтобы их освятили. Считалось, что вещи, освященные в день Покрова, становятся оберегами для семьи.

В некоторых семьях проводили домашнее молебное чтение, окропляли жилище святой водой.

6. Зимняя одежда

Покров называли «днем переодевания». В этот день впервые надевали зимнюю одежду: шубы, теплые платки, валенки. Говорили: «На Покров — и зайцы в капусту, и люди в шубы».

Считалось, что если не переодеться к Покрову — можно простудиться и заболеть на всю зиму.

Покров Богоматери. Дионисий. Роспись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, 1502 год. Источник: ru.wikipedia.org

Приметы на Покров Пресвятой Богородицы

Народные приметы, связанные с Покровом, в основном касаются погоды и прогноза на зиму:

1. Если 14 октября ясно и солнечно — зима будет теплой и снежной.

2. Дождь на Покров — к сырой и бесснежной зиме.

3. Если в этот день идет снег — зима начнется рано, но будет мягкой.

4. Туман утром — к затяжным морозам.

5. Голуби сидят на крышах — к оттепели; улетели — к холодам.

6. Ласточки улетели до Покрова — зима будет холодной.

7. Если вода в реках замерзла до Покрова — зима будет ранней и суровой.

8. Сильный ветер — к бурной зиме с метелями.

Особенно внимательно следили за погодой в этот день — ведь от нее зависело, как пройдет вся зима.

Значение Богородицы как Покровительницы

Пресвятая Дева Мария в православной вере — не просто Мать Христа, но и заступница, молитвенница, утешительница скорбящих. Праздник Покрова особенно подчеркивает ее роль как защитницы мира.

● В военных походах солдаты молились перед иконами Покрова.

● При болезнях — просили Богородицу о выздоровлении.

● При семейных раздорах — обращались к ней за миром в доме.

Многие иконы Богородицы связаны с защитой: «Взыскание погибших», «Умягчение злых сердец», «Неувядаемый цвет» — все они выражают одну и ту же мысль: Богородица не оставляет своих детей.

Церкви и храмы в честь Покрова

По всей России и другим православным странам построено множество храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Самый известный — храм Покрова на Рву в Москве, более известный как храм Василия Блаженного на Красной площади. Он был построен в 1561 году по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и освящен в честь Покрова.

Также известны:

● Покровский собор в Казани,

● храм Покрова в Коломне,

● Покровский монастырь в Москве, в котором хранятся мощи Матроны Московской.

Молитва на Покров Пресвятой Богородицы

Одна из самых сильных молитв в этот день:

О, Пресвятая Дева, Матерь Господина вышних сил, неба и земли Царица, града и страны нашей Заступница! Прими это хвалебно-благодарственное пение от нас, недостойных Твоих рабов, и вознеси наши молитвы к Престолу Бога Сына Твоего, да будет Он милостив к нашим беззакониям, да дарует Свою благодать чтущим всечестное Твое имя и поклоняющимся с верой и любовью чудотворному Твоему образу. Ибо мы недостойны быть помилованными Им, если Ты не умилостивишь его, Владычица, так как все Твое возможно в Нем. Потому прибегаем к Тебе, осени нас своим державным покровом, и испроси у Бога Сына Твоего: нашим пастырям — ревность и бодрствование о наших душах, градоправителям — мудрость и силу, судьям — правду и нелицеприятие, наставникам — разум и смиренномудрие, супругам — любовь и согласие, детям — послушание, обиженным — терпение, обижающим — страх Божий, находящимся в скорби — благодушие, радующимся — сдержанность, и всем же нам даровать дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Так, Пресвятая Госпожа, будь милосердна к Твоим грешным людям; собери разрозненных, направь на путь заблудших, поддержи пожилых, укрепи в целомудрии молодых, воспитай младенцев, обратись к нам Своим милостивым заступничеством, подними нас из греховной глубины и просвети наши сердечные очи, чтобы мы видели спасение, будь к нам милостива и здесь и там — в стране земного пришествия и на страшном суде Сына Твоего. Почивших же отцов и братию нашу в вере и покаянии даруй жизнь с Ангелами и всеми святыми. Ибо ты, Госпожа, Слава небесных и Упование земных, по Божьей Воле Ты наша Надежда и Заступница всех, кто обращается к Тебе с верой. Итак, мы молимся Тебе, и Тебе, как Всемогущей Помощнице, сами себя и друг друга и всю жизнь нашу доверяем, сейчас и навсегда и в веки веков. Аминь.

 

Заключение

Покров Пресвятой Богородицы — это праздник тепла, защиты и надежды. Он напоминает, что даже в холодной и темной осени мы не остались одни — над нами раскинут небесный покров милосердия и любви. Это не просто памятная дата — это живое переживание веры в то, что Богородица продолжает заботиться о каждом из нас, как мать — о своем ребенке.

Праздник учит нас: даже когда кажется, что всё плохо, всегда есть Кто-то, Кто протягивает руку помощи. И этот Кто-то — Пресвятая Богородица, наш вечный Покров и Защитница.

Ссылка на первоисточник
наверх