Кто бы мог подумать, что на других планетах также идет дождь? Правда, состоящий не из воды. Статья познакомит с интересными погодными явлениями в космических далях.
Фото: по лицензии PxHere
Так, на крупнейшем спутнике Сатурна Титане один раз в тысячу лет идет дождь из нашего земного топлива — жидкого метана.
Самая горячая планета нашей Солнечной системы, Венера, температура поверхности которой достигает 460 градусов по Цельсию, может похвастаться дождиком из серной кислоты. Из-за высокой температуры капли кислоты испаряются, прежде чем успевают достичь поверхности Венеры. Поэтому едкий раскаленный ливень обрушивается с венерианских небес на высоте 25 км.
5 октября 2005 года человечеству стало известно о планете HD 189733b, находящейся в созвездии Вульпекула на расстоянии около 63 световых лет от нашей Солнечной системы. Она состоит преимущественно из силикатов. Температура у 189733b очень высокая, до 980 градусов Цельсия. Поэтому из силикатов здесь образуется стекло, которое всегда остается жидким и выпадает стеклянными дождями.
Марс Фото: по лицензии PxHere Фото: по лицензии
На Марсе идет снег с углекислым газом или сухим льдом.
Гейзеры на спутнике Сатурна Энцеладе создают снег из воды и аммиака, который часто имеет глубину 100 метров или более, в то время как розовый снег, состоящий из азота и метана, выпадает на спутнике Нептуна Тритон.
По данным Калифорнийского университета в Беркли, на Юпитере гелий конденсируется в капли жидкости и падает на планету, как дождь.
Снова и снова будет литься дождь, словно слезы с далеких звезд.
© Стинг
Смертоносный дождь из железа идет на планете Оса-76b, вращающейся так близко к своей звезде, что ее температура в течение дня превышает 2400 ° C — этого вполне достаточно для испарения металлов. В ночной же период планета становится на 1000 °C холоднее, что позволяет этим металлам конденсироваться и падать, как дождь.
Фантастически прекрасные метеорные потоки, которыми мы любуемся на Земле, — это космический огненный дождь. Так, поток Тауриды производит все больше и больше огненных шаров — метеоров, которые могут представлять опасность для жителей Земли.
Сатурн Фото: по лицензии PxHere
Наиболее гламурными же являются алмазные дожди, идущие в ледяных недрах планет Уран и Нептун. Ученые предполагают, что из-за высокого давления и температуры там образуются не только алмазы, но и так называемый «горячий черный лед» — новая, четвертая, фаза воды.
Ученые считают, что подобные виды дождей из алмазов также характерны для Сатурна и Юпитера.
Ученые из Стэнфордского университета воспроизвели условия на Уране и Сатурне, обстреливая обычный, широко применяющийся в быту, ПЭТ-пластик самым мощным лазером в Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Калифорнии. Правда, пластик для эксперимента они взяли химически чистый, состоящий только из углерода, кислорода и водорода.
Участник исследования Краус уверен, что алмазы удастся синтезировать «даже из бутылок из-под Coca-Cola», так как реальная среда, в которой на планетах формируются алмазы, не является химически чистой.
Алмазы из ПЭТ-пластика получились длиной несколько нанометров.
Юпитер Фото: по лицензии PxHereъ
Казалось бы, какое практическое применение может иметь синтез микроскопических алмазов?
Во-первых, за миллионы лет на Уране и Сатурне могли образоваться алмазы уже весом в сотни килограммов и образовать промышленные запасы, ради добычи которых будет смысл лететь в космос.
Во-вторых, оказывается, на Земле именно микроскопические алмазы чрезвычайно востребованы в медицине и промышленности, производят их — измельчая более крупные драгоценные камни. В результате получают разнокалиберное сырье и много отходов.
А в лабораторных условиях из наидешевейшего пластика ученые надеются синтезировать алмазы строго заданных размеров.
Минус: искусственные алмазы вплавлены в пластик, но эту проблему надеются решить.
Что ж, оказывается, в реальности наша Вселенная невероятнее самых смелых фантазий!
Автор: Елена Прекрасная
© Школа жизни
Свежие комментарии